Древнееврейское царство — становление и появление первых царей

На сегодняшнем занятии мы познакомимся с историей Древнееврейского царства. Конец XIII первая треть XII века до н. э., пожалуй, один из самых загадочных периодов в истории восточного средиземноморья. Именно в это время в разных концах восточного и западного мира гибнут хорошо укрепленные города. Впоследствии было установлено, что погибли они от удара, нанесенного извне. Кто же, кто же этот удар нанес?

Древнееврейское царство

Виновные в гибели городов

Ближневосточная традиция называет виновника — Народы моря, что же касается греческой традиции, то греки перечисляли по названиям племен тех, кто привел к гибели большое количество укрепленных городов. А были это племена:

  • пеласги;
  • данайцы;
  • тирсены.

Языки этих племен относились к индоевропейским. Этот союз племен получил свое название по названию самого сильного и многочисленного племени — пеласгов. Библейские авторы именуют его Пилиштим или в нашем русском произнесении Филистимляне. Филистимляне заселили землю Ханаанскую. Ханаан — это область, которую занимают современные страны Израиль, части Сирии и Иордании.

Примерно в то же самое время в этой области фиксируются и израильские племена, которые говорили на одном из семитских языков. В лице филистимлян израильтяне обнаружили сильного и опасного противника. Недаром, согласно библейским легендам, герой Библии Самсон, постоянно борется с филистимлянами.

Как появились цари у израильтян

В то время у израильтян еще не было своего царя и каждый правил так, как это ему казалось справедливым. Первые вожди не только командовали ополчением, но и разбирали тяжбы среди соплеменников в мирное время.

Однако, в XI веке до н. э. в ходе войны с филистимлянами, стали появляться и первые цари. Согласно приданию, первым царем стал царь Саул, однако, он оказался очень удачливым правителем. Потерпев сокрушительное поражение от филистимлян, Саул был вынужден покончить с собой, он бросился на меч.

После Саула стал править его зять Давид. Именно при Давиде в X веке до н. э. был присоединен Иерусалим, который стал столицей нового царства. Царская власть при Давиде усилилась многократно. Простые подданные и вельможи должны были падать на землю лицом своим при виде царя. Внешняя политика Давида была необыкновенно удачна. Он, наконец, закончил войну с филистимлянами и заключил с ними мир.

Храм Соломона

После Давида правил его сын Соломон. Именно Соломон в X веке до н. э. построил иерусалимский храм для поклонения богу Яхве. Создание единого храма для поклонения Яхве, как бы, олицетворяло объединение израильского царства. Увы, это царство просуществовало недолго, оно распалась вскоре после смерти Соломона. А Соломона будут вспоминать еще долго-долго, вспоминать его мудрость, его славу и богатство.

Популярен он был, кстати, и восточных легендах, там он именовался Сулейман ибн Дауд и дана ему была власть над духами. Если мы вспомним детскую книгу о старике Хоттабыче, то старика Хоттабыча в кувшин затащил именно Сулейман ибн Дауд.

Храм неоднократно разрушался и восстанавливался вновь. В настоящее время от него сохранились лишь достаточно маленькие части, в частности, так называемая Стена Плача — это часть внешней стены, и еще, так называемые, Золотые Ворота — это заложенные каменными блоками арки в восточной стене. По иудейскому преданию эти ворота раскроются сами собой момент прихода Мессии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector