Ассирийская военная держава 5 класс: от города-государства к империи

Ассирия — древнее государство в Северном Двуречье (на территории современного Ирака). Ассирийская держава просуществовала свыше тысячи лет, начиная с XVII в. до н. э. и до ее уничтожения в VII в. до н. э. (около 609 г. до н. э.) Мидией и Вавилонией. Из всех народов которые населяли в  древности ближний восток, ассирийцы, были пожалуй самыми воинственными и жестокими. Их воинственность позволила им создать гигантскую империю, просуществовавшую около тысячи лет но, из-за своей жестокости они потеряли все.  В VII веке Ассирийская империя развалится и падет под ударами Мидии и Вавилонии.

Ассирийская держава карта

 

Ассирия расположена в среднем течении реки Тигр — это северо-восток современного Ирака. Именно в этом месте Тигр принимает в себя два притока: большой и малый зап, а еще с северо-востока страна ограничена отрогами гор Загроса, что немаловажно весьма богатыми залежами железной руды.

Занятия местного населения

Следует сказать, что занятие местного населения диктовали природные условия. Во-первых, местное население занималось земледелием: выращивали традиционные для этих мест культуры ячмень и эмэр — это разновидность пшеницы. Сажали также и виноградники. Но, самым основным занятием были охота и скотоводство, хотя эти занятия тоже были сопряжены с известными сложностями. Дело в том, что если зимой в этой местности мог даже выпасть снег, то летом жара достигала такой невиданной силы, что трава выгорала и скот приходилось отгонять подальше в горы.

Столица Ассирии, цари, реформы

Центром возникновения Ассирийской державы стал город Ашшур. Состав его первоначальных жителей неизвестен, известно только что в 2000 году до нашей эры населяли его семиты-аккадцы. Ашшур расцвел благодаря транзитной торговли между междуречьем и малой Азией. Судьба его складывалась очень непросто, он был завоеван многими-многими владыками, побывал и под властью царя Хаммурапи, и под властью иных восточных царей. Однако к XV веку до Нашей Эры, Ашшур стал центром крупной державы. Основал ее правитель Ашуруболит I. Потомки Ашуруболита I сумели не только существенным образом расширить державу,  но и приняли титул царей Ассирии.

Расширению территории Ассирии немало способствовало то, что в десятом (X) веке начинает использоваться  материал, который до этого не использовался. Речь идет о железе. Имея оружие и железо Ассирийская армия стала поистине непобедимой. А в VIII веке к власти в Ассирии пришел правитель Тиглатпаласар III , который провел множество всяких реформ, в том числе и реформировал армию.

Перво-наперво ассирийская армия раньше представляла собой ополчение, и обеспечивала себя в походах сама. Тиглатпаласар III решил, что, отныне будет иначе, армия стала набираться из рекрутов. И с этой поры находилась на полном обеспечении государства. Количество воинов в сирийской армии могло достигать немалого числа — 120 тысяч человек. При этом армия делилась на отряды. Разделялась она и по родам войск.

Имелись там и особые военные должности, например:

  • должность генерала (раб-реши), или глашатай(раб-шаку);
  • Существовали при армии и должности писцов, для того, чтобы записывать сколько пленников захватил правитель, сколько добра он везет с собой после очередного похода;
  • Имелись и музыкант;
  •  а еще, в обязательном порядке, были предсказатели.

В сирийской армии впервые широко стала использоваться конница. Основную ударную силу армии составляли колесницы, куда впрягалась четверка коней. Экипаж таких колесниц, как правило состоял из 4 или 2 человек. Атака колесничных была поистине страшной. Кони как правило тоже защищались своеобразным подобием доспехов, из войлока и медных пластин.

Существовало в сирийской армии и подобие саперных войск. Этот род войск, как правило занимался тем, что делал подкопы под стены городов, прокладывал дорогу в горах. Если взять город с самого начала не получалось, то использовались тараны.

Еще немало важную часть в ассирийском войске занимали шпионы. Никогда сирийская армия не вступала в бой прежде, чем не получала исчерпывающие сведения о своем враге. После того, как армия была реформирована при Тиглатпаласаре третьем, наследники Тиглатпаласара продолжили воинственную политику своих предшественников.

Территории захваченные военной Ассирией и гибель державы

В VIII-VII веках до нашей эры Ассирия захватила огромные территории Библ, Тир, Сидон, Палестину. Ходили ассирийцы походами и на юг (в Египет), и на север (в Урарту). Чего стоило покоренным народам воинственность ассирийцев, мы узнаем из записей одного из правителей Синаххериба. Он правил в VII Веке до нашей эры.

Жестокость ассирийцев в отношении покоренных народов в конечном итоге привела к истощению самой Ассирии. Народы восставали, Ассирия тратила все больше и больше сил на свои походы.
Нет ничего удивительного, что в VII веке, Ассирия пала. В 612 году падет и ее столица Ниневия.

Последний царь Ассирии Синшаришкун будет вынужден броситься в пламя, которое объяла его дворец, и таким образом предпочтет покончить жизнь самоубийством, но не попасть в руки врагов, уж он, так, как никто другой знает, что победители, как правило не милует пленников.

Пала Ассирия под ударами коалиции Мидии и Вавилонии. Настал черед ассирийцев испытать на себе всю милость в «победителей». Спустя некоторое время ассирийцы исчезли с лица земли.

Прошло много лет. В XIX веке английский исследователь Остин Генри Лэйард проводил раскопки в небольшом селении Куюнджик, на левом берегу реки Тигр, и вот неожиданно он откапывает удивительную постройку. Оказалось, что на искусственной террасе был когда-то построен прекрасный дворец. Как впоследствии выяснилось, жил в этом дворце ассирийский правитель правивший в VII веке до нашей эры по имени Ашшурбанапал. Во дворце было найдено очень много всего интересного. Прекрасная отделка его поражала воображение, а вход во дворец украшали два быка с человеческими лицами. Среди прочего, Остин Генри Лэйард нашел и таблички, в количестве 30 тысяч штук, они были сложены в большой штабель. Остин Генри Лэйард не особо заинтересовался табличками, во дворце было огромное множество других, более ценных находок. 20 лет пролежали не разобранными эти таблички в британском музее но, наконец
ученые их расшифровали и тогда стало понятно каким огромным сокровищем располагает ученый мир. Дело в том, что таблички представляли собой тщательно подобранную библиотеку.

Ашшурбанапал был человеком весьма образованным и велел своим писцам делать копии самых разных книг, то есть табличек в городах Вавилоне, Уре, Нипуре и других., Как оказалось писать на глиняных табличках была мудрой мыслью. Дело в том, что библиотека Ашшурбанапала пережила страшнейший пожар но, от этого пожара таблички стали лишь прочнее, и дошли до нас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector