Ливонская война

Впоследствии присоединения всего Поволжья к Столичному государству Иван IV принял решение активизировать собственную наружную политическую деятельность на западном направлении, как раз в Прибалтике. Ослабевающий Ливонский Орден не имел возможность оказать подобающего сопротивления, а возможности приобретения данных земель обещали значительное расширение торговли с Европой. Ливонская война продолжалась с 1558 по 1583 год. В ходе войны Иван Грозный жаждал получить доступ и захватить портовые города Балтийского моря, собственно, что должно было значимо сделать лучше финансовое состояние Руси, за счет совершенствования торговли. 

Начало: 17 января 1558 г.
Завершение: 26 мая 1583 г.
Пространство: земли передовых Эстонии, Латвии, Северо-Восточной Белоруссии и Северо-Западной Руси.

Ливонская война

Введение   

Ливонская война 1558—1583 годов — большой боевой инцидент или же серия инцидентов XVI века, в котором принимали участие: Ливонское княжество, Русское царство, Величавое княжество Литовское, Шведское и Датское царства. Боевые воздействия проводились в основном на земле Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной Руси. 

Война стартовала с нападения  Русского царства на Ливонию в январе 1558 года. На первом рубеже войны российские войска добились значимых фуроров, завоевав Нарву, Дерпт и весь ряд иных населенных пунктов и замков. 

В 1561 году по Виленским договорам Ливонская конфедерация была ликвидирована, доля её земли преобразовывалась в вассальное по отношению к Величавому княжеству Литовскому герцогство Курляндия и Семигалия, иная же именно зашла в состав Величавого княжества Литовского.
С сего времени борьба проводилась большей частью на земли Величавого княжества Литовского. В 1563 году российские войска взяли Полоцк, но не сумели взростить триумф, потерпев в надлежащем году поражение в сражении при Чашниках. В скором времени впоследствии сего в 1565—1572 была введена опричнина. Перенапряжение сил Величавого княжества Литовского в войне с Русским царством привело к Люблинской унии и его объединению с Царством Польским в единственную  Речь Посполитую. 

Предпосылки войны

Одним из ведущих оснований это расширение Русского царства на запад и вожделение Ивана IV получить выход в Балтийское море.

Российская Федерация с её развивавшемся сельским хозяйством, промыслами, торговлей остро нуждалась в морских путях на запад, связях с европейскими государствами. 

По соглашению 1554 г. Дерптский епископ обязан был выплачивать Столице «Юрьевскую дань» за оккупированный российский город Юрьев. Но он не делал это условие. Больше того, Орден вступил в единение с Сигизмундом 2, королём польским и величавым князем литовским, против Руси.

Иван Грозный начал Ливонскую войну на фоне фуроров собственной наружной политические деятели на иных инструкциях. Российский князь-царь жаждал отодвинуть границы страны на запад, дабы получить доступ к судоходным районам и портам Балтийского моря.

И Ливонский Орден дал русскому царю идеальные предпосылки для начала Ливонской войны: 

  1. Отказ от уплаты дани. В 1503 году Ливонский Орден и Русь поставили свою подпись в документ, сообразно  которому 1-ые обязывались платить городку Юрьев каждогоднюю дань. В 1557 году Орден от сего обещания единовластно устранился.
  2. Ослабление внешнеполитического воздействия Ордена на фоне государственных разногласий. 

В захвате Ливонии были заинтересованы большие негоцианты и дворяне, которые вожделели присвоить свежие земли. Но ключевой предпосылкой возможно отметить амбиции Ивана IV Грозного. Победа обязана была закрепить его воздействие, в следствие этого он вел войну, не считаясь с жизненными обстоятельствами и небогатыми вероятностями государства из-за личного великолепия.

К началу войны Ливонский орден был еще больше ослаблен проигрышем в инциденте с архиепископом рижским и царство набирало мощь впоследствии присоединения Казанского и Астраханского ханств, Башкирии, Большущий Ногайской Орды, казаков и Кабарды. 

Цели в Ливонской войне: 

  1. Возвращение раньше отторгнутых территорий (Юрьев и др.)
  2. Обеспечивание защищенности северо-западных пределов
  3. Выход к интернациональным торговым путям
  4. Покупка хозяйственно-освоенных территорий
  5. Подключение в состав страны свежих подданных и наращивание количества налогоплательщиков 

Карта Ливонской войны  

Ливонская война на карте
Ход войны: 

Главные рубежи:

1. 1558-1561гг.- взятие русскими войсками Нарвы, Юрьева и Дерпта. Распад Ливонского ордена.  

Боевые воздействия проводились сравнительно благополучно для РФ. Российская войско в 1-ые месяцы захватила Дерпт, Нарву и была близка к захвату Риги и Ревеля. Ливонский Орден располагался на краю смерти и умолял перемирия. Иван Грозный дал согласие на 6 месяцев приостановить войну, но это было большой ошибкой. За это время Орден  перебежал под протекторат Литвы и Польши, в итоге чего Русь возымела не 1-го слабенького, а 2-ух мощных врагов. 

Завершение: наиболее небезопасным врагом для РФ была Литва, которая на тот момент имела возможность в некоторых          качествах превосходить Отечественное королевство по собственному потенциалу. Больше того, фермеры Прибалтики были недовольны новоприбывшими русскими помещиками, жестокостями войны, поборами и другими бедствиями.

2. 1561-1570гг.- введение в войну за «Ливонское наследство» Польши, Литвы, Дании, Швеции; триумф российской армии в Литве, взятие Полоцка; разгром российского войска на р. Уле и под Оршей. 

Свежие владельцы ливонских территорий настоятельно попросили от Ивана Грозного исключить войска и отречься от Ливонии. Практически было предложено, дабы Ливонская борьба закончилась, и Русь осталась ни с чем по ее результатам. Впоследствии отказа царя устроить эта борьба для Российского царства бесповоротно трансформировалась в авантюру. Борьба с Литвой продлилась 2 года и была проигрышной для Руси. Инцидент возможно было продолжать только в критериях опричнины, но собственно боярство было против продолжения военных действий. Раньше, за недовольство Ливонской войной, в 1560 г. повелитель разогнал «Избранную Раду».

Завершение: как раз на данном рубеже войны Польша и Литва слились в целое правительство – Речь Посполитая. Это была мощная держава, с которой доводилось являться всем, без исключения.

3. 1570-1577гг.- агрессивное нападение крымских татар на российские земли; захват российской армией всей Прибалтики, за исключением Риги и Ревеля; введение в войну Швеции

Завершение: поединки локального смысла Руси со Швецией за землю прогрессивной Эстонии завершились без каких-то важных итогов для обеих сторон. Все поединки одевали локальный нрав и ни малейшего немаловажного воздействия на ход войны не имели.

4. 1577-1583гг.- проникновение Польши в российские земли, захват Полоцка; пришествие Швеции на Нарву и Новгородские земли; геройская защита Пскова; 1582г-перемирие Руси с Речью Посполитой; 1583г-перемирие со Швецией

Иван IV захватывает всю Прибалтику, но в скором времени счастье отвернулось от царя и российские войска были разгромлены. Новый король объединённой Польши и Литвы (Речи Посполитой) Стефан Баторий изгнал Ивана Сурового из прибалтийской территории, и в том числе смог захватить ряд населенных пунктов уже на земле Российского королевства (Полоцк, Величавые Луки и др.). Боевые воздействия сопровождались ужасным кровопролитием. Поддержку Речи Посполитой с 1579 года оказывала Швеция, которая очень благополучно действовала, захватив Ивангород, Ям, Копорье.

Завершение: от совершенного разгрома Русского царства выручила защита Пскова (с августа 1581 г.). За 5 месяцев осады гарнизон и обитатели мегаполиса отбили 31 попытку штурма, ослабив армию Батория. 

Завершение войны и ее выводы: 

Поражение РФ в Ливонской войне

1582 г.- Ям-Запольское перемирие с Польшей на 10 лет: Русское царство уступило всю Ливонию и Полоцк.
1583 г.- Плюсское перемирие со Швецией на 10 лет: Русь отдавала города Ям, Копорье, Ивангород, Нарву. 

Ям-Запольское перемирие меж Русским царством и Речью Посполитой 1582 года положило конец долговременной и ненадобной войне. Русь категорически отказалась от Ливонии. Было потеряно побережье Финского залива. Его захватила Швеция, с которой в 1583 года был подписан Плюсский мир.
Не обращая внимания на негативный финал, как раз Ливонская война обозначила направленности наружной политические деятели Русского царства на бесконечные годы вперед – получить выход к Балтийскому морю. 

  1. По результатам Ливонской войны Русь потеряла  часть северо-западных территорий с городками Ям, Копорье, Ивангород и другими, земли опустели, казна оказалась пуста. Но войска получили военный опыт и свежее вооружение,  в первый раз в российской армии были замечены целые отряды зарубежных наемников.
  2. Русское царство в первый раз ввязалось в войну незамедлительно с пятью противниками: Ливонией, Речью Посполитой, Швецией, Данией, Крымским ханством. Российские военачальники и солдаты возымели навык ведения долголетней военнослужащей кампании - борьба продолжалась четверть века.
  3. Во время Ливонской войны у Руси в первый раз начал работать боевой флот. Иван Грозный пригласил на военную службу зарубежного капера Карстена Семействе. Корсарская эскадра датчанина захватила сразу 6 шведских кораблей.
  4. Российская войско научилось взыскивать прочности и воспользоваться осадной артиллерией, которая была введена в Руси только полста лет назад. В мае-октябре 1558 года были взяты в пределах 2-ух 10-ов средневековых замков и крепостей, в их числе Нарва, Нейшлосс, Дерпт, Нейгауз и иные. При данном российские научились оборонять и собственные - шведы например и не сумели захватить Орех, а поляки Стефана Батория — Псков.
  5. Беды в Ливонской войне принудили Ивана Грозного устранить опричнину
  6. В ходе войны, подозревающий, что на него свалят обязанность за беды, перешел к полякам князь Андрей Курбский, командовавший российской армией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector