Заграничный поход русской армии — окончательное поражение Наполеона

После того как окончилась Отечественная война, Александр I решил одержать полную победу над Наполеоном и Францией, добив врага. С этой целью был организован заграничный поход русской армии в 1813–1814 гг. Заграничная кампания Российской империи в целом была успешной, не считая поражений под Лютценом и Бауценом. Россия постепенно освободила все европейские страны, захваченные Наполеоном, тем самым привлекая к себе новых союзников. Союзники – участники Шестой Антифранцузской коалиции одержали победу в генеральном сражении – битве под Лейпцигом, разгромив французские войска. Наполеона сослали на остров Эльба, а страны-победительницы собрались в Вене решать послевоенные проблемы. Однако Наполеон сбежал из ссылки, собрал вновь войска и захватил власть на 100 дней, но затем опять был разбит союзниками в битве при Ватерлоо, уже окончательно, и был сослан на далекий остров Святой Елены. Монархи в конце концов создали Священный Союз, который ставил главной своей функцией охрану Европы от революций и войн. Обо всем этом более подробно вы узнаете из данного урока.

После окончания победоносной войны 1812 года казалось, что длительному противостоянию России и Франции пришел конец, люди хотели мира. Необходимо было восстанавливать страну после вторжения французской армии, однако, не все были такого мнения. Император Александр I жаждал окончательной победы над Наполеоном, ведь его враг бежал в Европу, его враг собирает войска.

Заграничный поход русской армии

Начало похода за границу

Необходимо прийти в Европу и там таки добить французского императора. В результате, в январе 1813 года российские войска переходят границу и направляются освобождать Европу от французского начала. Начало похода было для русских успешным, они практически без боя заняли Польшу и ряд городов Германии. Европейцы встречали русских солдат, как освободителей с радостью, многие присоединялись к русской армии.

Весной удалось взять Берлин, после чего на сторону России переметнулась Пруссия, не забывшая Наполеону старых поражений. Новые и новые союзники появляются у России и казалось, что Наполеон будет в скором времени уничтожен.

Крупные сражения с Наполеоном

В апреле 1813 года скончался главнокомандующий русской армии маршал Кутузов. Его смерть стала тяжелым ударом для русской армии, а в то же самое время Наполеон, наконец-то, собрал силы для того, чтобы дать отпор своему неприятелю. В двух достаточно крупных сражениях при Лютцене и Бауцене русских ждали неудачи, однако, существенно изменить расстановку сил в Европе эти сражения уже не могли.

Все новые и новые союзники приходили к России. Была создана новая антифранцузская коалиция, в которую, кроме России и Пруссии, вступили такие государства, как Англия, Австрия и Швеция. Это давало возможность добиться решительного численного перевеса над французами. Обе стороны хотели, как можно быстрее решить ход военной кампании, мечтали о генеральном сражении, которое и состоялась в октябре 1813 года под Лейпцигом.

Генеральное сражение под Лейпцигом

В сражение при Лейпциге, которое также называют битвой народов, у Наполеона было 170 тысяч человек против 200 тысячной армии союзников. Союзники атаковали, однако, их удары не приносили успеха, более того Наполеон смог перейти в контратаку, прорвать фронт неприятеля и едва не захватить в плен самого императора Александра. Однако, вскоре к союзникам подошло подкрепление, еще около ста тысяч человек. Атаки Наполеона захлебнулись, и снова перешли в наступление союзники, кроме того, и войско самих французов стало разваливаться на части.

Одни из первых бежали саксонцы, Наполеон вынужден был отступить. Он потерпел поражение, император смог отвести всего лишь 60 тысяч своих солдат, правда, потери союзников тоже были очень велики, однако, они могли позволить себе такие жертвы.

Взятие Парижа

Если Наполеон в январе 1813 года владел еще всей Европой, то в октябре у него осталась только Франция. Победа была одержана, Наполеон сломлен, но император Александр гнал свои войска вперед к заветной цели, к Парижу. Весной 1814 года, несмотря на упорное сопротивление французов, столица государства Париж была взята войсками союзников. Император Александр I на белом коне лично въехал в ворота побежденного города.

Наполеон после этого вынужден был сдаться, отречься от престола, и союзники отправили его в ссылку на небольшой остров Эльба рядом с итальянским побережьем, после чего, в сентябре 1814 года, был открыт в городе Вена, столице Австрии, конгресс стран-победительниц.

Решения конгресса стран-победительниц

Они решали на конгрессе, как будет складываться судьба послевоенной Европы, Европы уже без Наполеона. Было принято решение, что границы государства будут восстановлены в том виде, в котором они были до начала Наполеоновских войн, но с оговорками. Так Россия получала значительную часть, основанного Наполеоном герцогства Варшавского, эта часть получила название Царство Польское.

Кроме того, Англия получила Мальту, Ионические острова. Небольшими приобретениями обзавелись Австрия и Пруссия. Во Франции же восстановлена была власть династии Бурбонов, правда, по настоянию Александра, ограничены конституцией.

100 дней Наполеона

Однако, союзникам предстояло еще одна большая проблема, зимой 1815 года Наполеон бежал с острова Эльба. Он выселился во Франции и начал собирать свои войска, двинувшись на Париж. Так начинались знаменитые 100 дней Наполеона возвращения к власти. Бывшему императору удалось завоевать большую часть территории Франции, захватить Париж и снова провозгласить себя правителем государства.

Однако, его время уже прошло, достаточно быстро более собранные силы союзников, которые обладали большим преимуществом над французами, 18 июня 1815 года в битве при Ватерлоо французы потерпели сокрушительное поражение.

Наполеон снова попал в плен. Точнее сдался к англичанам, англичане опять отправляют императора бывшего в ссылку, на этот раз подальше, на остров Святой Елены в Южной части Атлантического океана. Оттуда он уже не сможет выбраться. Он закончит свою жизнь в 1821 году, так и оставшись на острове Святой Елены.

Создание Священного Союза

Наполеоновские войны, почти 20 лет терзавшие Европу закончились, так и война закончилась, но страх перед нею по-прежнему владел сердцами европейцев. Поэтому во многом, в конце венского конгресса, по инициативе Александра I, создана организация, получившая название Священный Союз.

Священный союз — организация которая должна была заниматься сохранением монархий, построением мира в послевоенной Европе.

Она наделена большими полномочиями, в том числе, если случались революционные выступления в каком-то из государств, члены Священного Союза могли вводить войска на охваченной революцией территории и подавлять бунты. Таким образом, давалось право вторжения на чужую территорию без каких-либо последствий Священному Союзу.

В скором времени присоединились практически все европейские государства, за исключением Англии, Османской империи и Папского государства. Казалось бы, все кончено, Европа вступила в новую мирную фазу своего существования, однако, на деле это было не так. Потому что по-прежнему сохранились конфликты между самими сторонами победительницами революции.

Движение, которого так боялись монархи, нарастало и как остановить это никто не знал. Кроме того, европейские государства постепенно начинали соединяться против нового лидера Европы, а именно Российской империи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий