Внутренняя политика Александра I в 1801-1806 годах — важные аспекты

Внутренняя политика Александра 1 в 1801–1806 гг. – это череда смелых государственных реформ, свежий взгляд на вещи и либеральная политика правительства. Путь Александра к власти был нелегок, ведь ему пришлось пережить убийство своего отца, к которому он косвенно был причастен. Император очень долго переживал по этому поводу, но в конце концов сказал себе, что будет править справедливо и либерально, и начал осуществлять реформы. Одной из главных реформ времени правления Александра I была реформа государственного устройства, приведшая к его упорядочению и рационализации. Кроме того, Александр активно развивал образование, так как хотел заручиться поддержкой интеллектуалов. Были у молодого императора и другие задумки изменений. Обо всем этом подробнее вы узнаете из данного урока.

Для начала, как эпиграф, несколько цитат:

«Привести народ от деспотического государства к государству, наслаждающемуся свободной конституцией, вот моя цель».

«Свобода станет достоянием страны».

«Лучшая форма правления – республика, когда глава государства выбирается всей нацией из числа самых достойных».

«Правительство должно подать пример, освободив казенных и удельных крестьян; тогда дворянская часть не позволит поступить иначе; постепенно всякий крепостной получит за выкуп свободу и может стать “вольным собственником”».

«Дай только бог, чтобы мы могли когда-либо достигнуть нашей цели – даровать России свободу и предохранить ее от поползновений деспотизма и тирании».

Внутренняя политика Александра I в 1801-1806 годах

Эпоха правления Александра 1

И вот, если прочесть эти цитаты вырванными из контекста и не зная автора, то можно подумать, что это пишет революционер, ну или какой-нибудь вольнолюбивый, либерально настроенный человек. А между тем все эти слова в разное время были сказаны Александром Павловичем Романовым: сначала Великим князем, наследником престола, потом уже даже молодым царем.

Вот такие по тем временам прямо революционные вещи он говорил и даже мечтал, что он даст России конституцию, а сам отречется от престола, поселится где-нибудь с женой в маленьком домике и будет спокойно жить, а страна будет наслаждаться свободой, крестьяне будут освобождены.

Эпоха Александра 1 — один из самых знаменитых периодов нашей истории, потому что он связан с Пушкиным, с войной 1812 года, там все так красиво: гусары, дамы и так далее и тому подобное. Но, помимо всего этого, здесь есть над чем подумать, здесь возникают проблемы, которые по сути дела продолжаются в нашей истории, которые решаются до сегодняшнего дня.

И прежде всего, это проблема о том, имеет ли смысл проводить реформы? Если проводить, то как: быстро или очень постепенно и осторожно? И вот это те вопросы, которые мучительно должен был решать для себя вступивший на престол молодой царь. Судьба Александра I сложилась непросто.

Детство императора

С детства он должен был лавировать между своей бабушкой Екатериной II и отцом Павлом I. Он, очевидно, больше любил отца, а больше времени вынужден был проводить с бабушкой. Отсюда уже у него развилось некоторое лицемерие, которое потом многие отмечали. С другой стороны, он получил прекрасное воспитание, был предан идеям просвещения, его учили благородные чудесные учителя.

Заговор против Павла 1

В то же время в молодости он, конечно, перенес страшную травму: он знал о заговоре против своего отца Павла 1, и заговорщики в какой-то мере, конечно, обиняками, не прямо, но получили его разрешение – его, Александра, разрешение — на переворот. Естественно, никому не приходило в голову сказать ему: «А вот мы убьем вашего отца!». Такого не было. И конечно, Александр предполагал или по крайней мере убеждал себя, что он в это верит, что отец останется жив.

В это же время в Англии король Георг III был совершенно не способен к правлению. Вместо него правил его сын, который был много лет регентом и ничего страшного не произошло. Наверное, Александр воображал себе что-то в этом роде. Хотя понимал, что российская ситуация отличается от английской. И когда Павла 1 убили, то Александр, конечно, понимал, что его вина в этом тоже есть. И это будет то, что будет мучить его, конечно, всю жизнь и дальше, вступив на престол.

Граф Пален – заговорщик и главный организатор убийства Павла I, увидев в ночь убийства совершенно раздавленного, плачущего Александра, сказал ему: «Хватит мальчишествовать, идите царствовать!» Александр взял себя в руки. И наверно, искупить, оправдать вот этот вот грех он не мог никогда. Наверно, он для себя объяснял внутренне, что если уж так произошло, то теперь надо править как можно лучше.

Если уже свершилось такая ужасная вещь, если он пришел к власти через труп отца, то теперь он должен выполнить то, о чем мечтал, и привести Россию к свободе, к благоденствию, к процветанию. И кстати, очень многие в это верили. Александра обожали в начале его правления. Сейчас бы политологи сказали, что у него был огромный кредит доверия.

Знаменитые слова Пушкина: «Дней Александровых прекрасное начало». И сам Александр полон энтузиазма и все верят в то, как все будет хорошо.

Начало правления Александра 1

В первые же дни своего правления Александр показал, что он будет править либеральнее своего отца, что он куда больше защищает свободы. Он сразу же восстановил права и привилегии, которые были у дворян и у горожан отняты Павлом I: он вернул жалованную грамоту дворянству, жалованную грамоту городам, которые определяли их привилегии.

Он упразднил Тайную канцелярию, ну грубо говоря, Тайную политическую полицию. Он провел еще ряд таких очень симпатичных, всем понравившихся изменений.

Создание Негласного комитета

После этого он создает новые органы, которые должны управлять государством и, очевидно, по его задумке должны готовить реформы. Он создает Непременный совет, куда вводит крупных вельмож екатерининского царствования. Одновременно с этим он призывает своих друзей — молодых людей — которым он доверял: Павла Строганова, Виктора Кочубея, Николая Новосильцева, Адама Чарторыйского, и создает Негласный комитет молодых друзей императора.

Негласный комитет (сейчас бы сказали – секретный), но на самом деле все знали, что он существует. Все подавали туда (все придворные, которые хотели как то заслужить симпатию царя), подавали в этот комитет проекты реформ и все понимали, что комитет будет готовить реформы. Александр любил пошутить и иногда в неофициальных беседах называл этот комитет «Комитетом общественного спасения». Так называлась комиссия, созданная якобинцами во время Французской революции.

Одно название ее вызывало страх, а тут царь говорит, что у него вот якобы что-то в этом роде. Хотя конечно, Негласный комитет никакую революцию не готовил, а должен был приготовить реформы.

При этом, хоть царь и шутил насчет «Комитета общественного спасения», но мысль о Французской революции, конечно, его волновала, как и всех в тот момент. Французская революция только-только отгремела, Наполеон, который воспринимался, как детище французской революции, правил во Франции, и конечно, мысль о том, что любые реформы могут привести к взрыву, привести к революции — эта мысль смущала многих, в том числе и царя.

Реформа государственного устройства

Другое направление деятельности и царя молодого и Негласного комитета — это была реформа государственного устройства. Конечно, мечты о республике, о конституции, которые так нравились молодому царю, он иногда продолжал об этом говорить, но мечты эти быстро были отодвинуты, как совершенно нереальные. Решено было начать с того, чтобы просто упорядочить государственное устройство, сделать более работоспособными государственные органы, более рационально их устроить. Ну что тоже, в общем, дело важное.

Восстановление прав Сената

Царь возобновил, восстановил те права Сената, которые у этого органа были потихоньку отняты в предыдущие десятилетия. Теперь Сенат снова стал высшей судебной инстанцией. Мало того, ему было дано право высказывать свое мнение о том, тогда называлось, о неудобствах в существующих законах. То есть грубо говоря, можно было заявлять возражения, замечания на существовавшие законы.

Это может показаться очень мелким нововведением, но для того времени это было довольно серьезно. Правда, с этим новшеством сразу оказалось всё не так-то просто: Сенат, получив такое право — высказывать свои возражения на законы, тут же им воспользовался. Дело в том, что был издан указ, который разрешал унтер-офицерам выходить в отставку только после 12 лет службы. Сенаторы резонно заметили, что в стране действует Манифест о вольности дворянской, принятый уже 40 лет назад, который вообще-то позволяет дворянам не служить.

И получается, что если унтер-офицер обязан служить 12 лет, то это противоречит Манифесту о вольности дворянской. Царь пришел в ужас! Он как-то совсем не ожидал, что Сенат, получив это право, вот так вот начнет ему возражать. Получив эту записку Сената, он несколько месяцев размышлял, молчал, был очень недоволен, а потом сообщил, что право делать замечания у Сената есть, но оно касается только существующих законов, а вот тех новых законов, которые будут приниматься, оно не касается.

Это очень интересная вещь. С одной стороны она, конечно, говорит о том, что Александр не хотел выпускать из рук власть. Он хотел какие-то либеральные новшества провести, но власть, как ему и советовал Лагарп, хотел держать в руках крепко. В то же время может быть он думал о том, что если будут какие-то более существенные реформы проводиться, то Сенат может высказать свое недовольство, а ему это было совершенно не нужно.

Поэтому вот таким причудливым путем, нарушая, конечно, собственное решение, он гарантировал себе некоторую свободу действий.

Создание первых министерств

Другое важнейшее мероприятия в сфере изменения государственного устройства тоже было сделано как раз в эти годы. В 1802 году была отменена старая, введенная еще Петром I и уже устаревшая, наполовину развалившаяся система Коллегий и были созданы новые государственные учреждения. Были созданы первые восемь министерств, что конечно, сделало работу государственных органов более четкой.

Александр своим молодым друзьям всем практически дал крупные посты в министерствах, но, в основном, он действовал так: министром он ставил какого-нибудь вельможу, екатерининского почтенного сановника в летах, а при нём товарищем министра (это то, что мы сейчас называем заместителем) делал молодого реформатора. И в общем всем было понятно, что реальная власть у молодого. Потом через некоторое время некоторые из реформаторов даже получили посты министра.

Таким образом реформы в сфере государственного строя свелись к большей рационализации, к упрощению, к более четкой организации государственных органов, но ни о какой перемене государственного строя речь даже не шла, как бы Александр об этом не мечтал и сколько бы он об этом в узком кругу не говорил.

Но вот, что интересно: в эти же годы делается очень много в совершенно другой сфере, которая может показаться, что не связана с тем, о чем мы сейчас говорили — ни с крестьянским вопросом, ни с министерствами. Делается очень много в сфере образования.

Реформа образования

В 1803 году началась реформа образования. Россия была разделена на 6 округов, в каждом из которых были разные типы учебных заведений: были приходские училища, были уездные училища для людей попроще, были гимназии и были университеты. Университетов до Александра в России был один только Московский университет. Был в Эстляндии Дерптский университет старинный, который к этому моменту пришел в довольно большой упадок.

Александр его возродил и обновил. Была в Литве, которая тоже тогда входила в состав Российской империи, школа высшая, тоже уже много веков существовавшая, на ее основе сформировали Виленский университет. И были созданы совершенно новые университеты в Харькове и в Казани. Позже, уже в последующие годы, будет создан Петербургский университет.

В Ярославле была создана юридическая школа, позже это будет знаменитый Демидовский юридический лицей. И уже за пределами того периода, о которым мы говорим, но все равно здесь нельзя об этом не упомянуть, в 1811 году будет создан знаменитый Царскосельский лицей. Александр создает множество новых учебных заведений, при этом не просто новых заведений: у каждого университета было право руководить образованием в округе.

Университеты имели очень большую автономию: они выбирали свое руководство, университеты сами определяли свои программы. В принципе, у каждого университета был свой попечитель, но попечители обычно жили в Петербурге и не очень вмешивались в дела университета. То есть университет сам решал, как и что преподавать, и еще к тому же контролировал гимназии, если они были в его округе и определял программы для гимназий.

Такая вот, сейчас бы сказали, «связь высшей и средней школы». Зачем все это было нужно? С одной стороны Александр — человек воспитанный на идеях просвещения и для него образование очень много значит. Он естественно хочет его распространять в своей стране — это понятно. В то же время, здесь, конечно, есть и другая мысль. Вот это соображение, высказанное ещё в письме Лагарпа; та мысль, к которой Александр очень часто возвращался: «Никто, или почти никто не поддержит реформы, не кем взять» — сказал он однажды.

Вот это его очень мучило. И создавая все эти новые учебные заведения или возрождая, обновляя старые, давая свободу университетам, создавая лицеи, он думал о том, что там будет воспитано новое поколение просвещенных людей, на которых потом он сможет опереться. Как трагически сложилась история, что многие из тех, кто, как раз, в эти годы начнет воспитываться в этих учебных заведениях потом повернутся против Александра и его же упрекнут за то, что он не провел по-настоящему реформу. Но это будет позже.

Итоги правления

Если взглянуть на первые годы правления Александра, то видно, что молодой царь активно занимается правлением, активно пытается проводить реформы, прежде всего в сфере крестьянского вопроса и в государственной сфере. Он очень сильно способствует развитию образования. Но в то же время он действует осторожно, он действует робко, он действует медленно. Пока что ему кажется, что у него много времени.

Негласный комитет существовал формально до 1803 года, но после мая 1802 года он уже почти не собирался. Собирался, но редко. В 1804 году уже начнут сгущаться тучи на международной арене. Будут ухудшаться отношения с Францией, станет ясно, что приближается война. В 1805 году началась война с Францией. Ну кто же проводит реформы, когда ведётся война? Поэтому пока что разговор о реформах был отложен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий