Внешняя политика Николая 1 1826-1849 годов — важные внешнеполитические вопросы

Николай 1 во время своего правления европейской внешней политике уделял меньше внимания, чем так называемому восточному вопросу. Но он был обязан, в соответствии с соглашениями Венского Конгресса и Священного Союза, помогать европейским странам в подавлении революций и выступлений. Эта помощь проявилась в полной мере в 1830 и 1848–1849 гг., когда Россия направила свои войска в помощь Австро-Венгрии, о чем впоследствии пришлось жалеть. Об этом подробнее вы узнаете из данного урока.

Начать следует с того, что после победы в войне 1812 года Россия во многом стала ведущей военной державой во всем мире. И Николаю 1, который вступит на престол в 1825 году, предстоит поддерживать этот высокий статус. А поддерживать его будет не просто потому, что во-первых, как говорится легче cесть на вершину, чем на ней держаться. Во-вторых, потому что дела внутри страны не соответствовали внешнеполитическим успехами.

Внешняя политика Николая I 1826-1849 годов

Важные внешнеполитические вопросы

Приоритеты Российской внешней политики также достанутся Николаю, как бы, в наследство. Это будут два основных вопроса. Первый вопрос о борьбе с революционными движениями, и второй, традиционно для России, архиважный восточный вопрос.

Человеком, который возглавлял министерство иностранных дел, был тогда еще назначенный Александром министр Нессельроде, и под его руководством Россия свято соблюдала условия Венского конгресса 1815 года, по которым все страны должны были изо всех своих возможностей бороться с революциями. И когда в 1830 году во Франции, а затем Бельгии, вспыхнут революционные движения, Россия, казалось бы, не сможет остаться в стороне.

Восстания в Польском царстве

Однако, этому не будет суждено случиться. Почему? Потому что в том же году на территориях Российской империи начнутся восстания. И начнутся они в царстве Польском. Поляки захватят и вырежут стоявшие там российские гарнизоны и образуют свое национальное правительство. Возглавил его никто иной, как бывший близкий друг Александра I князь Адам Чарторыйский.

Николай будет вынужден отправить войска для подавления этого бунта. Задача будет решена в 1831 году. Варшаву после кровопролитного штурма возьмут войска генерала Паскевича. Все казалось бы хорошо, но Польше это восстание стоило потери конституции 1815 года, а России ее внешнеполитического имиджа.

Агитация против российской армии

Ведь польское восстание европейские державы использовали, как рекламную агитацию против российской армии. В европейских изданиях появились многочисленные посты, анекдоты и карикатуры, изображавшие русского солдата.

Так российские воины представлялись жестокими, кровожадными. Это не соответствовало действительности, но доказать обратное европейскому обывателю было невозможно.

Революционные восстания в Европе

Новая волна революционных выступлений вспыхнет в Европе в 1848 году. Она начнется во Франции, где будет свергнута монархия, лишён трона король, и провозглашена республика. Вслед за Францией всколыхнулась почти вся Европа. В основном революции носили национально освободительный характер.

Так, бунтовали ирландцы против власти Британской империи. Бунтовали чехи, венгры, против власти Австро-Венгерской державы. Против Османской империи восставали румыны, болгары и сербы. Бороться против подобных выступлений Николая заставляли те договоры, которые были заключены еще при его предшественнике Александре 1.

Критика Николая 1 революций

И сразу же в 1848 году Николай выступает с резкой критикой французской революции. Он призывает народы мира бороться против нее, он призывает бороться против смуты в принципе. Европейцы этим пользуются и, например, австрийское правительство напрямую просит Николая помочь ему в борьбе против восставших венгров.

140 тысяч русских солдат будет отправлено на подавление этого восстания. Российские войска успешно справятся со своей задачей. Однако, русской кровью в 1848 году мы спасали Австро-Венгерскую империю, ту империю, которая будет до конца 19 века всячески мешать России. Своими руками мы спасли одного из своих основных противников.

Действия Николая 1

И вина за этот грубейший, стратегический, внешнеполитический просчёт жизни лежит не на Николае, он лежит на Венском конгрессе, детище Александра 1. Николай понимал всю пагубность тех договоренностей, которые были заключены в Вене, и всячески старался, в первую очередь, блюсти интересы своей страны. Однако сделать это было не просто. Николай старается действовать по-прежнему в русле былых договорённостей.

Николай продолжал посылать свои войска против различных мятежников. Так, русская армия была введена в Румынию, но на деле российские солдаты не занимались подавлением румынского восстания. В реальности они, скорее, защищали местное население от зверства солдат турецких. В то же время российская дипломатия активно поощряет национально-освободительные движения в Болгарии и Сербии.

Подобных ситуаций было немало. К сожалению большого успеха они не имели. Не имели потому, что руки Николая были по-прежнему связаны пресловутыми венскими договоренностями, пресловутым священным союзом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий