Внешняя политика Александра 2 — самые важные моменты

Обстоятельства, при которых Александр 2 вступил на престол были, прямо скажем, не слишком благоприятными, а именно, он получил власть в тот момент, когда Россия находилась в состоянии войны с союзом европейских государств. Фактически, Россия воевала со всем миром и войну эту проигрывала.

Внешняя политика Александра II

Задачи России после войны

Крымская или Восточная война закончилась поражением России. Александр уже ничего не смог сделать, дабы повернуть ход борьбы вдругую сторону. Россия оказалась в положении международной изоляции. Для того, чтобы вернуть России ее былое величие, Александру было необходимо в первую очередь заняться внутренним устройством страны, укрепить государство, сделать его более сильным. Во внешней политике ему необходимо было подождать, дать возможность стране отдохнуть и лишь тогда попытаться вернуть утраченные позиции.

Правление Горчакова

Решение этих задач было возложено на плечи нового министра иностранных дел — Александра Михайловича Горчакова. Тонкий и осторожный политик Горчаков стремился не дать вовлечь Россию в многочисленные европейские конфликты и дать ей возможность накопить силы. Сначала это вызывало нарекания, и российское общество было недовольно, почему страна не пытается вернуть утраченные позиции, почему мы не ведем активную внешнюю политику.

Горчаков на это отвечал следующее: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит. Говорят, что Россия дуется, Россия не дуется, а собирается с силами!». И как покажет история, Горчаков был прав. Первым делом новому министру иностранных дел было необходимо расстроить ту антирусскую коалицию, которая сложилась в ходе Крымской войны.

Уже в 1859 году ему удается заключить ряд договоров с Францией.

Сближение с Пруссией

Впрочем, вскоре Россию ожидало еще одно серьезное испытание. Им стало Польское восстание 1863-1864 году, дело в том, что помощь восставшим активно оказывали и Англия, и Франция. Единственным государством, ставшим на сторону России, была молодая, но быстро набирающая силу Германия.

Немцы разрешили даже нам преследовать польских повстанцев на своих территориях. Естественно, эта ситуация привела к новому витку российской внешней политики, наметилось сближение с Пруссией. Естественно, когда вскоре начнутся две войны: прусско-французская и прусско-австрийская, Россия будет поддерживать Берлин. Поражение Франции в войне с Германией окончательно изменило баланс сил в Европе.

С одной стороны те политические принципы, которые отстаивали французы, ушли в прошлое. Благодаря этому Россия смогла во все услышание заявить, что больше она не собирается соблюдать условия мирного договора по Крымской войне. Больше унизительный мир этот для России ничего не значил. Англия и Турция были не довольны этим русским заявлением, но сделать то ничего не могли, потому что теперь посредником России была мощная военная держава – Германия.

Союз трех императоров и освоение Азии

Собственно говоря, с этого момента намечается так называемый, союз трех императоров. Он будет заключен между тремя правителями: императором России, императором Германии и императором Австро-Венгрии.

Другим важным направлением российской внешней политики периода правления Александра II, стало освоение средней Азии в 60-х годах. Российское подданство окончательно приняло племя казахов. Теперь российский государь заботился и об этом народе, однако на границах на казахов нападали их южные соседи, три государства: Бухарский Эмират, а также Хивинское и Кокандское ханство.

Были попытки построить сплошную линию укреплений, которая бы защитила южнорусские территории от набегов Бухарцев и Кокандцев. Однако, это не дало желаемого результата. В итоге решать проблему Средней Азии двинулись русские полки. В 1865 году генерал Черняев, воспользовавшись усобицами в стране неприятеля, повел свои войска в атаку. Им удалось захватить город Ташкент, один из крупнейших в Средней Азии.

Столкновение с Бухарским ханом

На его месте была основана новая русская провинция, называемая Туркестан, ее руководителем был назначен другой герой среднеазиатских войн, генерал Кауфман. Наши противники не смирились с этим поражением, и вскоре бухарский эмир объявил России священную войну, очень и очень зря. Кауфман, воспользовавшись этим, повел русские войска в атаку.

Вскоре он овладел Самаркандом, а вслед за этим Бухара и Хива были вынуждены признать свою зависимость от Российского государства. Освоение Азии успешно продолжалось.

Столкновения с Кокандским ханом

Знамя борьбы против русских было поднято теперь кокандским ханом и рядом племен, проживавших в южной части Средней Азии. Для того, чтобы окончательно сокрушить неприятеля в регионе из Петербурга возглавить наши среднеазиатские войска был послан генерал Скобелев, по прозвищу белый генерал. В серии поражения Кокандцев в 1876 году он вынудил хана признать русское подданство.

Падение Ахалтекинского оазиса

Оставались племена, жившие в небольших оазисах, по совместительству крепостях, они представляли серьезную угрозу для российских коммуникаций. Жители одного из таких оазисов, Ахалтекинского, считали свою крепость неприступной и абсолютно не боялись русских.

Скобелев был иного мнения, его поход в 1881 году закончится падением Ахалтекинского оазиса, и больше серьёзных противников в регионе у нас не осталось. Средняя Азия оказалась покорена Российской империей.

Расширение территорий на Дальнем Востоке

Расширялись русские территории при Александре 2 и на Дальнем Востоке. В 1860 году был подписан Пекинский договор с Китаем, по которому к России отходил Уссурийский край. В том же году российские моряки узнают один из центральных городов нашего государства в этом регионе Владивосток.

Еще один важный договор был подписан 1875 году, это договор о границах с Японией. По нему Россия получила целиком остров Сахалин, Курильская гряда передавалась японцам. Позиции России на Дальнем Востоке укрепились.

Продажа Аляски

Говоря о внешней политике Александра 2 нельзя обойти вниманием такой вопрос, как продажа Аляски. Стоит заметить, что к этому моменту Аляска не была для России очень важной. Потому что расходы на содержание региона превышали его доходы. Содержание Аляски было невыгодно Российской Империи и предложение со стороны Соединенных Штатов Америки купить эти территории, было в России встречено весьма благожелательно.

В итоге в 1867 году Александр 2 подписал бумаги, по которым Аляска была продана американцам за сумму 7 миллионов долларов.

Итоги внешней политики Александра 2

В целом можно сказать, что внешняя политика Александра 2 была успешна, страна расширила свои территории, укрепила влияние в ряде новых регионов. Россия смогла добиться нивелирования неудачных для ее условий договоров после Крымской войны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector