Социально-экономическое развитие России в 1860 — 1870 годы — во времена императора Александра 2

Несколько предыдущих тем были посвящены рассмотрению либеральных преобразований, которые происходили в России в это время. Какое же значение для социального и экономического развития страны имели эти реформы?

Социально-экономическое развитие России в 1860 - 1870 годы

Отмена крепостного права

Безусловно, главную роль в преобразованиях социально-экономического устройства сыграла отмена крепостного права в 1861 году. В результате этой реформы в стране исчез слой крепостных крестьян. Появилась новая социальная группа — временно обязанные крестьяне. Принято считать, что именно временно обязанные крестьяне должны были позволить сельскому хозяйству, да, и промышленности России пойти по пути капитализма.

Однако это в значительной степени тормозилось феодальными пережитками в деревне. Временно обязанные крестьяне, по сути, оставались прикрепленными к земле, несли феодальные повинности в отношении своих бывших хозяев. Подавляющее большинство из них было не в состоянии выкупить землю и стать ее полноправными собственниками.

Отрезки и чересполосица привели к тому, что подавляющее большинство крестьян оставались малоземельными. Основная масса земли находилась в руках помещиков. Помещики сами не слишком стремились переходить к капиталистическим методам хозяйствования. Гораздо проще было жить так, как делали их предки на протяжении многих веков, поэтому особых стимулов к социально-экономическому развитию у помещиков в то время не было.

Начало расслоения среди крестьян

Началось активное социальное расслоение среди крестьян. По сути, крестьяне именно в это время начали делиться на три большие имущественные группы: богатых крестьян, так называемых середняков, и малоимущих крестьян-бедняков. Если одни имели возможность обрабатывать землю, продавать продукты своего труда и в результате этого наживать, хотя бы какой-то капитал, то другие крестьяне таких возможностей не имели.

В результате немалая часть сельского населения бросает свои участки земли и уходит в качестве наемной рабочей силы к более богатым и успешным крестьянам. Появляется слой населения, который получил название батраки. Это люди, которые либо не имели своей земли, либо не обрабатывали ее, и работали в хозяйствах других крестьян.

Раз появились бедные крестьяне то, разумеется, должны были появиться и богатые. К таким крестьянам уже в 60-е годы 19-го века стал применяться термин кулак. Формально этот термин означал крепкого крестьянина, владевшего хозяйством, приносившим серьезный доход. Но отношение к кулакам уже тогда было отрицательным. С точки зрения традиционных ценностей, с точки зрения крестьянской общины, богатый человек — это человек нечестный, а значит, плохой.

Выходом из этой ситуации расслоения крестьянства могло бы стать появление крепкого слоя середняков, то есть людей, владеющих собственным хозяйством, но при этом не получающих каких то уж очень больших сверхдоходов. Но процесс формирования таких середняков был очень серьезно затруднен. Рано или поздно подавляющее большинство из них либо выбивалось в кулаки, либо скатывалось обратно в бедное состояние.

Явление отходничество

Впрочем, у крестьян, благодаря этой реформе 1861 года появилась возможность относительно свободно уходить на заработки в город. Это явление, получившее название отходничество, распространилось в России еще в начале 19-го века, а теперь с освобождением крестьян, оно приобрело поистине массовый характер. Были губернии, где количество отходников было заметным.

В Московской губернии, к примеру, в городах постоянно или время от времени работало до 40% крестьян. Впрочем, свою положительную роль отходничество, все-таки, сыграло. Благодаря тому, что крестьяне получили возможность свободно распоряжаться своим рабочим временем, города практически не испытывали теперь потребности в рабочих руках. Однако крестьяне могли предложить только неквалифицированный труд.

Подавляющее большинство из них были неграмотными и уж, конечно, поставить их работать за хотя бы какие-нибудь сложные станки, было абсолютно невозможно. Конечно, Россия нуждалась в квалифицированном рабочем труде, а для того, чтобы такие люди появились, нужно было перестраивать систему образования.

Реформа образования

Именно поэтому реформа образования, предпринятая Александром ІІ в середине 60-х годов тоже рассматривается, как важнейший фактор развития промышленности в стране. Не только крестьяне, но и дворяне, и разночинцы, и мещане получили возможность воспользоваться плодами этой реформы.

Благодаря созданию системы реальных училищ и реальной гимназии, в России наконец-то появился собственный слой инженеров, то есть людей, которые имели техническое образование и могли применить свои знания на практике.

В ходе реформ Александра ІІ российская промышленность, таким образом, получила довольно много стимулов для своего дальнейшего развития.

Факторы, тормозящие экономическое развитие

Однако экономическое развитие России тормозилось целым рядом факторов. Одним из этих факторов была неравномерность развития экономики страны. До реформ Александра ІІ существовало только три промышленных центра: это северо-запад во главе с Санкт-Петербургом, Москва и Урал, который получил статус такой промышленной зоны еще при Петре І. Во времена Александра ІІ к этим трем промышленным районам добавились еще два: это Донбасс, донецкий бассейн, и Баку. Остальная часть территории страны оставалась аграрной.

В обычном губернском городе было 10-15, максимум 20 мануфактур, но были и такие места, где реформы Александра ІІ практически не изменили даже внешнего вида поселений. Количество мануфактур, а тем более заводов и фабрик, там было весьма невелико и измерялось буквально единицами.

Недостаток транспортных средств

Во вторых, одним из главных препятствий экономического развития России был недостаток транспортных средств. Железные дороги, как вы помните, только начали строить, а основная масса перевозок осуществлялась по рекам. О техническом уровне таких перевозок мы можем с вами судить по картине Ильи Ефимовича Репина «Бурлаки на Волге».

Безусловно, без развития современных, безусловно для той эпохи, видов транспорта нельзя было говорить ни о каком промышленном подъеме. Ведь и сырье и готовую продукцию необходимо было доставить до потребителя, а делать это, чаще всего, тогда приходилось на телегах.

Иностранный капитал

Третьей особенностью, серьезно тормозившей развитие российской промышленности, было засилье иностранного капитала. Если в Англии основную массу предпринимателей составляли англичане, а во Франции – французы, то в России в 60-е, 70-е годы 19-го века появляется большое количество иностранных промышленников, готовых вложить свои капиталы в развитие российской экономики.

С одной стороны, это было замечательно. Любая экономика нуждается в притоке средств, но дело в том, что значительные отрасли в развитии российской экономики попадали под контроль иностранных промышленников. Разумеется, иностранцев интересовали наиболее прибыльные отрасли, а это означало, что прибыль от таких операций фактически утекала за рубеж.

В свете подготовки России сначала к Русско-турецкой, а потом к Мировым войнам, встала проблема того, что российская промышленность, по сути, не контролирует даже какие-то отрасли производства. К примеру, в машиностроении и металлообработке доля иностранного капитала к концу 19-го века составляла 72%.

Если бы России пришлось вести войну с европейскими странами, то иностранные промышленники вполне могли бы отказаться производить оружие или, к примеру, станки для производства оружия в самой России. Безусловно с этим необходимо было что-то делать. Под иностранный контроль попадали те отрасли, которые были жизненно необходимы России и, разумеется, государство должно было эти отрасли контролировать.

Зависимость экономики от государства

В четвертых, российская экономика по-прежнему очень сильно зависела от государства. В отличие от Англии или Соединенных Штатов Америки, где промышленники были серьезной политической силой и составляли немалую часть депутатов парламентов, в России все по-прежнему решало дворянство, а оно об экономической эффективности особенно не заботилось. В результате государство нередко предпринимало такие меры, которые не устраивали промышленников, но никак повлиять на государственный аппарат в этом плане было нельзя.

Классический пример такого влияния — это идеи свободного рынка, апологетом которых был император Александр ІІ. Император считал, что свободный рынок, или фритредерство, как его принято называть, это залог процветания российской экономики. В реальности же оказалось, что снижение налогов на ввоз иностранных товаров в Россию наносит очень серьезный ущерб самим российским предприятиям.

Российские купцы привыкли к традиционному со времён Петра І протекционизму, то есть государственной политике, направленной на поддержание отечественного товаропроизводителя. Конкурировать с западными производителями, к примеру, предметов роскоши, станков, машин, российские фабриканты и заводчики, безусловно, не могли.

Фритредерство привело к тому, что российская промышленность в 70-е годы вступает в полосу довольно серьёзного кризиса, пусть даже и смягчённого Русско-турецкой войной.

Все это предопределило тот факт, что структура российского экспорта была довольно однообразной. Если в начале правления Александра ІІ 30% всех товаров, которые вывозили за рубеж, составлял хлеб, то к концу правления его сына Александр ІІІ доля хлеба в российском экспорте выросла до 50%. Понятно, что Европа серьезно зависела от российского хлеба, но для самой России это было не слишком выгодно.

Она продавала сравнительно дешевые товары, такие как хлеб, лен, пеньку, кожи, воск, лес, а закупать вынуждена была товары очень дорогие – станки, технологии, предметы роскоши.

Для того, чтобы оплачивать все это, российскому крестьянству приходилось работать практически на износ. Экспорт хлеба из России в европейские страны проводился даже в те годы, которые в самой России были голодными. Например, в 1879-80-м годах странное дело, в стране есть голодающие, но она продолжает вывозить хлеб.

Плюсы от проведенных реформ

Вместе с тем, реформы Александра ІІ, безусловно, сыграли огромную положительную роль в развитии российской промышленности. Благодаря появлению многочисленных свободных рабочих рук, благодаря притоку иностранного капитала, и даже благодаря тому, что в Россию стали постепенно ввозиться и станки, и новые технологии, увеличивалось количество промышленных предприятий в самой России.

Только с 1861 по 1873 год в России было создано более 320 акционерных обществ с общим капиталом почти 800 миллионов рублей.

В целом, принято считать, что именно благодаря реформам Александра ІІ Россия, наконец, окончательно перешла к капитализму. Эти преобразования помогли продолжить промышленный переворот, начавшийся при императоре Николае І. Однако темпы развития России оставались все еще недостаточно высокими. Перед российской экономикой стояло огромное множество проблем, которые только предстояло решать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector