Русско-турецкая война 1877-1878 годов — итоги, основные приобретения России

Русско-турецкая война для России была успешной. В конце зимы 1877-1878 года русские войска стояли буквально под стенами Стамбула. Турецким властям не оставалось ничего иного, как согласиться на мирные переговоры. Россия сама была заинтересована в этих переговорах.

Итоги Русско-турецкой войны 1877-1878 годов

Вступление в войну Англии и Франции

Хотя компания 1877 года была успешной, дальше у русской армии вполне могли начаться проблемы. Стамбул был слишком хорошо укреплен, а русская армия, все-таки, не находилась на таком уровне боевой, самое главное технической готовности, чтобы штурмовать столицу Османской империи. Кроме того, промедление могло грозить присоединением к войне новых участников.

Дело в том, что и Англия, и Франция проявляли очень серьезный интерес к тому, что происходит на Балканах, и были готовы, по сути, в любой момент ввести свои войска в этот регион.

Собственно, это и произошло. 1 февраля 1878 года английская эскадра вошла в Мраморное море и остановилась у Принцевых островов, сравнительно недалеко от Стамбула. Официально было объявлено, что английские моряки прибыли в Османскую империю для того, чтобы оказать помощь своим союзникам русским. Но никто ни в Европе, ни тем более в России не сомневался, что английские войска намерены гарантировать соблюдение британских интересов.

Если бы армия под командованием Великого князя попыталась штурмовать столицу Османской империи, англичане наверняка попытались бы помешать ей всеми доступными способами. Против разгрома Османской империи Британия не выступала, но усиление России на Балканах, и уж тем более захваты ее Черноморских проливов она была намеренна не допустить.

Сан-Стефанский мирный договор

19 февраля 1878 года по старому стилю или 3 марта по новому, в местечке Сан-Стефано — это один из пригородов Стамбула, между Российской и Османской империями был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Он правда носил предварительный характер, то есть условия этого договора еще подлежали утверждению. Условия Сан-Стефанского мирного договора для России были, по сути, великолепными.

Османская империя согласилась предоставить независимость трем государствам региона Румынии, Сербии и Черногории, а Румыния получала еще и район Добруджи, приобретая выход к Черному морю. Болгария, на территории которой шли бои на протяжении всей войны, получала только автономию, но на очень широких основаниях: турецкие крепости в этой стране уничтожались, войска Османской империи выводились за пределы Болгарии, а ее зависимость от турок ограничивалось выплатой дани.

Кроме того, к Болгарии присоединялась большая область Македонии к западу от основной части страны. Россия по условиям Сан-Стефанского мирного договора получала южную Бессарабию, которую теряла по Парижскому миру 1856 года, то есть, таким образом, восстанавливалась та граница России и Балканских государств, которая существовала до Крымской войны. На Кавказе, где в течение 1877-1878 годов тоже шли бои, Россия получала сравнительно небольшой участок с городами Батум, Карс и Ардаган.

Эта мера была призвана, в частности, гарантировать интересы армянского населения Кавказа. Османская империя по условиям Сан-Стефанского договора также обязывалась провести реформы и прекратить гонение на не мусульманское население. Имелось ввиду, как армянское население Закавказья, так и славянские народы Балканского полуострова, которые еще находились под турецким господством.

Пересмотр Сан-Стефанского договора

Однако условия этого выгодного для России Сан-Стефанского мирного договора были пересмотрены. Европа была совершенно не согласна с тем, как был разделен Османский пирог. Англия, Франция и другие страны были намерены получить свою долю добычи от победы, в которой, собственно, не принимали участие. Особенно возмутило англичан и французов то, как расширилась бы по условиям Сан-Стефанского договора территория Болгарии.

Болгария получала выход не только в Черное, но и в Средиземное море, тем самым она превращалась в средиземноморскую державу. И в Лондоне, и в Париже совершенно справедливо опасались того, что Болгария станет союзником России, а значит, Российская империя получит возможность держать свой флот в болгарских портах в Эгейском море.

Тайные переговоры Англии

Если до начала войны Англия и Франция снисходительно относились к российским усилиям в этом регионе, то теперь их позиция изменилась. Премьер-министр Британской империи лорд Биконсфилд заявил, что Англия должна сделать все, чтобы сдержать Россию в ее непомерных аппетитах. Английский флот, теперь уже специально против России, был введен в Мраморное море. Если до этого англичане сохраняли позицию нейтралитета, то в 1878 году они были скорее склонны поддержать Стамбул, а не Санкт-Петербург.

Чтобы наверняка добиться своих целей, Англия начала тайные переговоры практически со всеми участниками конфликта. Пользуясь поддержкой своего флота в Мраморном море, Англия заставила турецкого султана подписать так называемую Кипрскую конвенцию, по которой Британская империя получала право на оккупацию острова Кипр. Но казалось бы, причем тут Кипр.

Ведь он не был предметом конфликта, он располагался слишком далеко от того региона, в котором шла русско-турецкая война. Но англичан это интересовало достаточно мало. Из любой победы, даже совершенной не ими, лично британцы пытались получить максимальные дивиденды любыми способами, укрепляя свои позиции в Средиземном море.

Кипр, который в считанные недели был оккупирован англичанами, оставался английским вплоть до 1960 года, когда он получил независимость.

Тут то и стала ясна позиция Горчакова, который категорически не хотел воевать. Министр иностранных дел России прекрасно понимал, что справиться с Османской империей — это задача не очень сложная, но вот крупномасштабной войны в Европе, конечно, Россия вынести бы не смогла. Либеральные реформы 60-х -70-х годов привели только к тому, что в России начала создаваться новая армия, но до серьезных побед в европейском регионе, конечно, ей нужно было проделать еще очень большой путь.

Именно из-за этого русской дипломатии пришлось согласиться на новую международную конференцию и пересмотр условий столь выгодного Сан-Стефанского мирного договора.

Берлинский конгресс

В результате этой дипломатии в июне 1878 года в столице Германии состоялся Берлинский конгресс. В нем приняли участие не только Россия и Османская империя, но и представители так называемого Европейского концерта, главы государств наиболее влиятельных в Европе. Присутствовали и Англия, и Франция, пригласили даже итальянского короля, впрочем, он сидел тихо и в обсуждении вопросов мирных не вмешивался. А вот представителей балканских народов, судьбу которых как раз и решали на Берлинском конгрессе, пригласить не посчитали нужным.

Российскую империю представлял министр иностранных дел Горчаков. Из Англии прибыл премьер министр лорд Дизраэли. Германскую империю на самом высоком уровне представлял канцлер Отто фон Бисмарк. Но, разумеется, дипломаты в такую кучу не собирались, но обстановка на конгрессе и в самом деле, была напряженной.

С самого начала стало ясно, что Россию на конгрессе станут грабить. Европейские страны, не принимавшие участие в войне, были намерены получить свой кусок турецкого пирога.

В этом плане они, скорее, были согласны с турецкой, чем с российской позицией. И уж, конечно, участников Европейского концерта никак не интересовали вопросы Балканского полуострова.

80-летний Горчаков при всем его опыте был слишком стар для того, чтобы реально противодействовать усилиям европейских стран. Впрочем, ситуация выглядела довольно прилично. У европейских государств хватило совести не нападать на территориальные приобретения России, хотя сумма контрибуции, которую Россия должна была получить с турок была существенно уменьшена.

Основные изменения касались границ на Балканах. Статьи Сан-Стефанского договора, в которой говорилось о независимости Сербии, Черногории и Румынии были подтверждены, но ее границы были изменены. Болгария по Балканскому хребту делилась теперь на две части: северную и южную. И вассальным по отношению к Османской империи государством, становилась только Северная Болгария. Тогда, как Южная под названием Восточной Румелии получала только статус автономии в составе Османской империи.

Размеры территории Болгарии, с восстания в которой собственно и началась Русско-турецкая война, были уменьшены в 3 раза по сравнению с тем, что предполагал Сан-Стефанский мирный договор. Ни о каком выходе к Эгейскому морю уже речь не шла. Да и возможности Болгарии действовать в Черном море были серьёзны сокращены. Европейские страны уже тогда прекрасно понимали, что между Болгарией и Россией будет установлен Военно-политический союз.

Итоговый документ, закрепивший результаты Берлинского конгресса, получил название Берлинский трактат. В этом трактате за счет интересов славянских народов Балкан реализовывались интересы так называемых Великих держав. Нетрудно догадаться почему в Болгарии национальным праздником является не день подписания Берлинского трактата, а день подписания Сан-Стефанского мирного договора.

Итоги Берлинского конгресса

Победителями в войне оказались страны, которые в ней, по большому счету, не участвовали. Австро-Венгрия получила, в частности, право контролировать торговлю по Дунаю — это серьезно ослабляло экономическую самостоятельность Дунайских государств Болгарии и Румынии. Австро-Венгрия также получала возможность оккупировать западную часть Османской империи Боснию и Герцеговину.

Почти через 40 лет это приведет к Первой мировой войне. Англия, как вы помните, получала Кипр и, вообще получалось, что именно Англия выглядела главным победителем в Русско-турецкой войне 1877-78го годов. Горчаков, представляя императору рапорт написал на полях: «Этот договор — есть самая черная страница в моей карьере». Говорят, что император на полях добавил: «И в моей тоже».

Результаты Русско-турецкой войны

Сейчас, когда с момента окончания Русско-турецкой войны прошло почти полтора века, мы несколько по-иному смотрим на ее результаты. В 1914 году грянула Первая мировая война, которая навсегда унесла с собой границы, закрепленные Берлинским трактатом 1878 года.

С тех пор многое изменилось. Румыния увеличила свою территорию почти в два раза. Болгария возвратила себе южную часть. Сербия и Черногория создали государство Югославия, которое в том же 20 веке успело распасться. Так что территориальные изменения, которые произошли по итогам этой войны, не носили всеобъемлющего вечного характера.

Моральное значение Русско-турецкой войны

Гораздо важнее оказалось моральное значение последней Русско-турецкой войны. Россия в отличие от европейских стран сражалась не за деньги, и не за чужие территории, ее собственные территориальные присоединения были более чем скромными, а за лучшую жизнь балканских народов. И наверное, именно это следует считать основным моральным итогом Русско-турецкой войны.

О том вкладе, который Россия внесла в историю славянских, да, и неславянских народов Балкан прекрасно помнит население этих стран. Болгария и соседние государства полны памятниками в честь русских и потом советских солдат. Вот, например, такой памятник Александру ІІ стоит в Софии, на его постаменте написано «Царю освободителю признательна Болгария».

Или храм-памятник Шибка, возведенный как символ русско-болгарской дружбы недалеко от перевала, на котором полгода велись страшные бои. После Второй мировой войны к этим русским памятникам прибавились советские, уже другому поколению воинов. Внуки и правнуки героев Русско-турецкой войны освобождали Балканы от фашистской оккупации и даже в 90-е годы, когда Россия была очень слабой, а ее международный авторитет падал, болгары, сербы, румыны, черногорцы не трогали ни русских, ни советских памятников.

Этой дружбе уже полтора века и хочется, чтобы она была вечной. Наверное, это и есть самый главный результат русско-турецкой войны.

Рекомендуем: Русско-турецкая война 1877-1878 года — причины и ход

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий