Русско-турецкая война 1877-1878 года — причины и ход

Давайте начнем рассмотрение главного внешнеполитического события истории России в эпоху правления императора Александра 2 — это русско-турецкая война 1877-78 годов. Эта война завершала целую серию конфликтов между Россией и Османской империей, которые проходили, начиная с 16 века и заканчивая второй половиной 19 века. В начале следующего 20 века Россия и Османская Империя, правда, снова встретятся в военной обстановке: они окажутся в разных лагерях участников Первой мировой войны. Но это уже будет конфликт не двустороннего, а планетарного характера.

Русско-турецкая война 1877-1878 года

Состояние России на тот момент

Россия не слишком хотела воевать. Страна и без того была обременена многочисленными проблемами: не завершившиеся реформы 60-х, 70-х годов, начавшийся экономический кризис, все военные ресурсы страны уходили на освоение Средней Азии. Иными словами, сил для крупномасштабной европейской войны у России не было.

Разумеется, правительство предпочитало все проблемы решать мирным путем. Такая политика Российской Империи была связана в первую очередь с именем бессменного министра иностранных дел Александра Михайловича Горчакова. При нём Россия вступает в так называемое мирное 30-летие. Сделать это было практически невозможно без поддержки со стороны западных стран.

Союз России и Пруссии

И при Горчакове основным союзником России становится Пруссия. Важность Пруссии, как союзника России, заключалась еще и в том, что тогдашний прусский посланник в Петербурге Отто фон Бисмарк станет чуть позже основателем Германской Империи и ее первым канцлером. То есть первым руководителем германского правительства.

Та внешнеполитическая поддержка, которую Россия оказывала Пруссии, сыграет свою положительную роль сразу после основания Германской Империи. Например, когда в 1863 году вспыхнуло Польское восстание, именно мирная поддержка Пруссии позволила России, как тогда говорили, решить польский вопрос. Если бы Бисмарк, который к тому времени являлся прусским канцлером, выступил бы против российских интересов и, к примеру, ввел в Польшу войска, ситуация могла бы завершится довольно серьезным конфликтом.

Россия платила Пруссии той же монетой: поддержала ее во время Австро-Прусской и Франко-Прусской войны, а в 1870 году по сути стала гарантом создания Германской Империи. Военного вмешательства, конечно, Германии в тот момент было абсолютно не нужно.

Отказ России выполнять условия договора

19 октября 1870 года министр иностранных дел России Горчаков направил странам-участницам Парижского мира циркуляр, в котором сообщил, что Россия отказывается выполнять те условия Парижского мирного договора, которые проводят так называемую нейтрализацию Черного моря. Вы, конечно, помните о том, что по условиям мира, завершившего Крымскую войну, Россия лишалась возможности держать на Черном море свой военный флот.

Позиции России в регионе тем самым были ослаблены. Циркуляр был положительно воспринят в Европе, в первую очередь из-за той поддержки, которую ему оказала Германия.

Лондонская конвенция

По сути, именно с подачи Бисмарка в начале 1871 года в Лондоне была созвана международная конференция, на которой страны-участницы подписали Лондонскую конвенцию, которая разрешала России держать свой военный флот в Черном море.

Именно Лондонская Конвенция 1871 года позволила России воссоздать свой флот и снова проводить свою активную политику в Черноморском и Балканском регионах.

Лондонская Конвенция 1871 года вызвала взрыв восторга в самой Российской Империи. Но она также воодушевила и балканские народы, которые уже давно боролись за независимость от Османской Империи. Теперь все надежды на освобождение страны Балкан стали связывать именно с Россией.

Анти-турецкие восстания

В 1875 году в Боснии вспыхнуло анти-турецкое восстание, причиной которого были непомерно высокие по мнению местного населения налоги. Восстание удалось подавить, но уже в апреле 1876 года в Болгарии вспыхнуло новое восстание, так называемое Апрельское восстание. Руководители этого восстания надеялись, что при дипломатической, а, возможно, и при военной поддержке России, им удастся получить если не независимость, то хотя бы автономию от Османской Империи.

Если до Лондонской Конвенции Россия военной поддержки оказать болгарам не могла (она просто не имела флота, которым можно было бы поддержать действие сухопутных войск), то теперь на такую поддержку вполне можно было рассчитывать. Апрельское восстание 1876 года было, разумеется, Россией поддержано, но сначала только дипломатическим путем.

Вмешательство России

Вполне возможно Российская Империя и на этот раз не вмешалась бы в ситуацию на Балканском полуострове, если бы не те жестокие меры, при помощи которых было подавлено Апрельское восстание в Болгарии: многие руководители восстания были казнены; погибло в общей сложности не менее 30000 человек. Особой свирепостью отличались так называемые башибузуки — нерегулярные отряды Османской армии, которые были отправлены в наиболее мятежные районы.

События развивались стремительно. В июне 1876 года Сербия и Черногория объявили Османской Империи войну. Они как раз находились в вассальных отношениях с Османской империей, не входя официально в состав ее территории, и рассчитывали, что Россия поможет добиться им полной независимости.

Но проблема заключалась в том, что решить этот вопрос военным путем Россия не могла, так как это по-прежнему противоречило условиям Парижского мира, закреплявшего невмешательство России в дела Балкан.

Согласие на вмешательство России

В результате, в том же 1876 году император Александр II и министр иностранных дел Горчаков лично прибыли в Австро-Венгрию, для того чтобы встретиться с императором Францем-Иосифом. Согласие австрийской стороны на российское вмешательство в ситуацию было получено.

Согласие австрийской стороны на участие России в этом конфликте было не безоговорочным. Александр II и Горчаков вынуждены были гарантировать императору Францу-Иосифу, что даже в случае победы России на Балканах не будет создано единого славянского государства. Вы, конечно, помните, что в состав Австро-Венгрии входили многочисленные славянские народы и создание подобного государства могло бы спровоцировать революцию в самой Австро-Венгрии.

Константинопольская конференция

Но даже в условиях австрийского нейтралитета Россия, все-таки, попыталась ещё раз избежать войны. В самом конце 1876 года в столице Османской Империи была созвана Константинопольская конференция, участники которой попытались убедить турецкие власти в том, что необходимо прекратить давление на славян и позволить им жить так, как они хотят.

Османская Империя отказалась идти на уступки и в результате 12 апреля 1877 года Российская Империя объявила Османской Империи войну. Так собственно и началась русско-турецкая война 1877-78 годов.

Начало русско-турецкой войны

Воевать России нужно было быстро, ибо промедление могло бы привести к тому, что в войну вступили бы дополнительные участники. Очень хотела участвовать в этой войне Британская Империя. Конечно, вы помните, что она контролировала значительную часть земного шара и очень не любила, когда без ее участия решаются какие-то вопросы, пусть даже регионального значения.

Но Британия была далеко и быстро отправить военный корпус в регион конфликта им, конечно, не удалось. Если бы война затянулась, к примеру, на 2-3 года, то в этом случае и британское и французское участие было бы гарантировано, а вы на опыте Крымской войны прекрасно понимаете, к каким неоднозначным последствиям это могло привести.

Военные действия

В мае 1877 года русские войска под командованием великого князя Николая Николаевича перешли границу Османской Империи и вторглись на территорию Румынии. Действия русских были поддержаны и ополчением из местных жителей. Румыны не меньше, чем славянские народы Балкан желали освобождения от ига со стороны Османской Империи.

В результате многочисленных боев русским войскам удалось дойти до Дуная, который по сути отделял территорию Румынии от территории Болгарии. Русского флота в то время на Черном море практически не было, поскольку с момента отмены нейтрализации Черного моря прошло всего 5 лет. Но его поддержка по большому счету и не потребовалась.

Решение двух важных задач

На границе Румынии и Болгарии русским войскам пришлось решать две проблемы: во-первых, было необходимо форсировать Дунай; а во-вторых требовалось преодолеть перевалы, которые отделяли Северную Болгарию от Южной. Собственно для того, чтобы добраться до сердца Османской Империи – Стамбула — необходимо было пройти эти перевалы и пересечь территорию Южной Болгарии.

В течение нескольких месяцев 1877 года обе задачи были блестяще решены. Сначала, летом 1877 года русские войска под командованием генерала Драгомирова перешли Дунай и за считанные недели заняли турецкие укрепления. А уже в начале июля русские войска заняли Шипкинский перевал — ключевой проход через Балканский хребет, соединявший северную и южную части Болгарии.

Этому весьма способствовало то, что между Российской и Османской армиями наблюдалось равенство сил: если Османская Империя в Балканском регионе насчитывала около 200 тысяч человек, то численность русской армии оценивается примерно в 185 тысяч. Но к ним, конечно, требуется еще добавить румынское и болгарское ополчение.

Кавказский фронт

Военные действия, правда, не такие масштабные, велись и на кавказском фронте. Здесь перевес русских был значительным: 150 тысяч наших войск против примерно 75-80 тысяч человек у турецкой армии.

А вот дальше начались проблемы. По какой-то странной причине через Шипкинский перевал удалось пройти только сравнительно небольшому отряду под командованием генерала Гурко. Но, впрочем, и этого отряда было достаточно, чтобы посеять среди турок панику. Солдаты Гурко беспрепятственно ходили по Южной Болгарии, а турки никак не могли собраться с духом, чтобы пресечь и эту авантюру.

Наконец, отряд Гурко вернулся обратно в Северную Болгарию, но сделал это совершенно спокойно, как будто у него за спиной не стояли огромные турецкие войска.

Оборона Шипкинского перевала

Оборона Шипкинского перевала русскими солдатами и болгарскими ополченцами продолжалась полгода. Наиболее ожесточенные бои за перевал развернулись в августе 1877 года. Только к декабрю турецкие войска отошли, и перевал окончательно остался в руках русских. Русская армия потеряла здесь не меньше 2000 человек. Почти сразу после окончания войны на Шипкинском перевале был установлен памятник в честь погибших, который можно видеть и сегодня.

Каждый год в августе в Болгарии проходят торжества в ознаменование годовщины боев на Шипке. Как в России на Бородинском поле ежегодно проводится историческая реконструкция событий 1812 года, так и на Шипкинском перевале в Болгарии каждый год в августе проходит историческая реконструкция боев 1877 года.

Тысячи людей, одетых в форму русской армии, османской армии и форму болгарских добровольцев, разыгрывают события этой Русско-турецкой войны.

Осада Плевена

Второй ударной точкой войны, кроме Шипкинского перевала, стал город Плевной или Плевен, который русские войска осаждали с июля по ноябрь 1877 года. В городе находилась мощная армия под командованием Осман-Паши. Деятельное участие в осаде этого города принимал генерал Скобелев. Турки отчаянно сопротивлялись.

Осман-паша предпринял несколько попыток снять осаду, но все эти попытки были неудачными. Даже после того, как осенью 1877 года у турок практически закончились продовольствие и боеприпасы, город продолжал держаться. Ситуация изменилась только после того, как во время одной из таких вылазок был почти случайно ранен Осман-паша.

28 ноября 1877 года турецкий гарнизон в Плевне капитулировал. Русские с уважением отнеслись к турецкому командующему: его представили Александру II и обходились с ним со всеми возможными военными почестями.

В боях за Плевну участвовало около 125 тысяч русских солдат; потери составили убитыми и ранеными около 40 тысяч человек — это действительно очень большие потери. Памятники героям Плевны стоят и в Болгарии и в России. Пожалуй, самый известный из них установлен в центре Москвы к десятилетию сражений под этим городом. Он был создан на деньги, собранные русскими гренадерами, выжившими во время осады Плевны.

Результаты русско-турецкой войны

После прекращения сопротивления турецких войск в северной и центральной части Болгарии победа России, казалось, уже была недалека. Освободив Софию и Пловдив, русские войска стали стремительно приближаться к Стамбулу — столице Османской Империи. В начале февраля 1878 года российская армия уже находилась в стамбульских пригородах.

Казалось войне конец — Османская Империя разгромлена, славянские народы получат независимость, а Россия — большие территории и вечную славу. Но не тут-то было! Свое слово еще не сказали европейские державы. Участия в войне они не принимали, но свою долю пирога, который стали бы делить после разгрома Османской Империи, они получить хотели.

Именно поэтому после военной победы над Османской империей, российским дипломатам пришлось еще долго сражаться за дипломатические результаты этой войны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector