Русско-французское соглашение и азиатская политика — основные союзники России

На этом уроке мы обсудим русско-французское соглашение и азиатскую политику во второй половине 19 века. Продолжим обсуждение внешнеполитических проблем России на Балканах и задачу балансировки сил в мировой политике. Узнаем, что послужило разрыву германо-австро-русских отношений и заключению французско-русского соглашения. Выясним особенности политики России в Средней Азии и рассмотрим политические проблемы с Японией на Дальнем Востоке.

У России возник вопрос: с кем ей дружить в Европе, а кто является ее главным оппонентом? Вот эту проблему мы постараемся разобрать в сегодняшней теме.

Русско-французское соглашение и азиатская политика

Поиск союзников

Проблема эта действительно была нешуточная. С одной стороны в Европе не так много мощных государств. Можно перечислить их, что называется, на пальцах одной руки: Германия, Франция Великобритания, Австро-Венгрия, Италия — вот собственно и все игроки. На кого ориентироваться Российской Империи? С одной стороны Германия, а с ней у нас достаточно тесные связи, в том числе множество династических браков связывало Россию с Германией, а значит, какая-то уже почти семейная близость.

К тому же есть определенные и политические интересы. Дело в том, что и Германия и Россия считали друг друга консервативными силами, а значит, они обе стремились к тому, чтобы сдержать эту волну либерализма, шедшую из Франции, из Великобритании. И вот эта близость интересов в чем-то делала наши страны друг другу дружественными.

Именно поэтому Россия первоначально, как бы, танцевала от этой печки — мы действительно в начале пытались договориться с немцами. Тем более, что в этот период времени в Германии канцлером был Отто фон Бисмарк – человек, о котором, как говорили, железом и кровью спаявший это государство в единое целое. Бисмарк был очень хорошо знаком с Россией, он долгое время работал здесь посланником.

Союз с Германией

Поэтому близость интересов, общая история делала возможным союз между Россией и Германией, а в конечном итоге и Австро-Венгрией. Бисмарк выдвинул идею о воссоздании принципов союза трех императоров. И Александр III на первом этапе эту идею поддержал. Но вскоре выяснилось, что союз трех императоров – это такая фикция, и Россия не получает от него никаких дивидендов. Почему так получилось?

Дело все в том, что Бисмарк играл на противоречиях России. Он знал о том, что Александр никак не может договориться с англичанами по вопросу разграничения сфер влияния в Средней Азии. Англичане очень боялись продвижения России в сторону Индии и, соответственно, всячески этому противодействовали. Вообще речь шла о возможной, даже большой войне.

И между прочим, Германия была в этой войне крайне заинтересована: если бы Россия воевала с Англией, это означало бы, что Россия прочно связывает себя с Германией и Австро-Венгрией. При этом, как считал Бисмарк, именно Германия будет лидером в этом союзе, но с другой стороны Бисмарк вел себя крайне двулично или двусмысленно: с одной стороны заключая союз трех императоров, он вел тайные переговоры с итальянцами и австрийцами.

И суть этих переговоров сводилась к тому, чтобы заключить военно-политический союз против Франции. В конечном итоге в 1882 году такой союз был заключен. Он получил название Тройственного союза.

Но что же в итоге получается у России? С одной стороны Союз Трех императоров — это ни к чему не обязывающая формула, поскольку никакого военного сотрудничества в рамках этого соглашения не предполагалось. Речь шла только о нейтралитете, и пользуясь Союзом Трех императоров Австрия постоянно усиливала свое влияние на Балканах, а Россия, как бы, была исключена из этой зоны в виду известных вам уже болгарских событий.

С другой стороны Тройственный союз был чисто военно-политическим блоком, который говорил о возможной помощи этих стран друг другу в случае возникновения большой войны в Европе.

Союз с Францией

В этих условиях Александр III решает сделать ставку на очень далекую, скажем так, территориально от России страну — на Францию. Причем на страну которая далека от нас не только территориально, но еще и далека политически, поскольку Франция — это республика.

Там страной руководит избираемый президент. И тем не менее Александр идёт на сближение с Францией для того, чтобы организовать вот такой противовес общеевропейский Тройственному союзу.

Узнав о том, что Россия и Франция постепенно идут к какому-то соглашению, Бисмарк был взбешен. Как это так? Он сам планировал раздавить Францию еще раз. После знаменитой войны 1871 года Франция, к сожалению для немцев, очень быстро оправилась и вновь стала представлять угрозу для германских интересов Европе.

Замысел Германии

А тут вдруг Франция обретает в лице России такого серьезного союзника! Бисмарк решает действовать на опережение и обостряет конфликт между Германией и Францией. Он считает, что в случае, если большая война начнется в пределах ближайших двух-трех лет, то у Германии есть большие шансы вообще расправиться со всеми вероятными противниками в Европе. Но Александр также действует очень жестко.

Он отправляется в Германию и, что называется, лично довлеет на императора Германии, сдерживая его от возможных поспешных действий относительно Франции. Бисмарк, конечно, дал волю своим эмоциям, после того, как его планы были разрушены. Он всячески снизил уровень контактов с Россией: был запрещен ввоз туда капиталов, на все русские товары, ввозимые в Германию, были введены новые пошлины…

Но все это было только, что называется пар. Главное было сделано — Россия с одной стороны сдержала Германию и вообще Европу от крупной войны, с другой стороны — Россия продемонстрировала Франции всю серьезность своих намерений.

Союз Антанта

В конечном итоге в 1891 году союз между Россией и Францией в целом был уже оформлен. Он станет преамбулой, как бы подготовкой, к созданию еще большего военно-политического союза, который получит название Антанта, и этот союз будет противостоять блоку центральных держав, то есть Германии, Австро-Венгрии, Италии уже в будущей Первой мировой войне.

Азиатская программа России

Теперь давайте поговорим немножко об азиатской программе России. Надо сказать, что в этот период под азиатской программой в России подразумевалось очень многое. С одной стороны — это и продвижение России в средней Азии. И тут налицо были очевидные успехи. Еще при Александре II к России отошли Хива, Самарканд, Бухара, то есть мы продвигались в Средней Азии достаточно активно.

Хотя надо сказать, что сопротивление было также достаточно серьезным. Вы наверняка знаете картины выдающегося русского баталиста Верещагина, которые засвидетельствовали все эти события, поскольку Верещагин сам участвовал в среднеазиатских походах русской армии. Но так или иначе, русские дошли вплоть до Кушки — это самая южная точка была на карте Российской Империи.

И мы с вами можем сейчас, обратившись карте, посмотреть на то, как далеко ушла Российская Империя в своем продвижении на юг. Но так или иначе мы должны сказать, что тут противоречие между Россией было в основном только с Великобританией, поскольку англичане, как мы с вами уже говорили, очень боялись за свои индийские колонии.

Взаимоотношения с Китаем

Но под азиатской программой в России подразумевали и взаимоотношения с такими странами, как Китай и Япония. И тут было все совсем не так однозначно. С англичанами в 1885 году нам все-таки удалось договориться и мы основные противоречия по Афганистану решили. Была создана специальная военно-политическая комиссия, которая занималась вопросом утверждения государственных границ, и все таки, так или иначе, мы какие-то системы сдержек и противовесов там обозначили. Но вот как быть с Китаем?

Да, это государство в этот период времени находилось в плачевном состоянии. Дело в том, что оно отстало экономически, оно отстало технически. И конечно, европейские страны, как волки охотились за китайским зверем, пытаясь оторвать от него куски побольше. Китай был действительно крайне лакомым куском: огромное население — это практически бесконечный рынок сбыта, и Россия конечно, хотела принимать в этом процессе активное участие.

Но у России не было сил на самостоятельное освоение Дальнего Востока. Мы не могли освоить правильно даже собственную территорию, а тут еще колоссальная проблема с Японией.

Отношения с Японией

Во второй половине 19-го века в Японии идет процесс реформации — там произошла так называемая революция Мейдзи, хотя это, конечно, не совсем правильное высказывание. Подлинной революции там не было. Это эпоха Мейдзи, и имя императора, который так себя начинает именовать. Просто Япония выходит из политики государственной изоляции, начавшейся там еще в 15 веке, сёгуны клана Токугава складывают свои полномочия, Япония становится на буржуазный тип развития.

Но это не просто экономика: Япония строит очень мощные вооруженные силы. При помощи Германии вооруженные силы Японии становятся по сути самыми сильными в Азии. С другой стороны англичане помогают строить японцам военно-морской флот. А что же Россия? У России в этом регионе практически нет боеспособных частей.

Наш флот здесь появлялся эпизодически. Постоянно действующих соединений не было. Поэтому строительство, например, Транссибирской магистрали, организация тихоокеанских эскадр, были такими спорадическими действиями только в ответ вот этому растущему могуществу новых азиатских драконов.

Итоги

Давайте подведем основные итоги. С одной стороны, все-таки у России в обозначенный период, то есть в 80-90-е годы были довольно серьёзные поражения. Мы практически утеряли влияние в Болгарии и наше влияние на Балканах также пошатнулось. Это был очень серьезный просчет.

Но с другой стороны, грамотная политика Александра III по отношению к Европе, грамотная политика по отношению к Соединенным Штатам Америки, все-таки, позволили оставить Россию в числе великих держав, которая по праву занимала место среди основных мировых игроков вплоть до тех событий, которые произойдут уже в 20 веке и тех событий, которые изменят вообще политическую карту мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий