Реформа отмены крепостного права — основные ее этапы

Впервые Александр II официально заявил о необходимости отмены крепостного права 30 марта 1856 года в своей речи перед представителями московского дворянства. В ней Александр отметил важный момент. Он скажет, что необходимо провести реформы сверху, пока низы Российской империи не взяли инициативу в свои руки.

Реформа отмены крепостного права

Комитет для проведения реформы

Уже в 1857 году император создает секретный комитет для обсуждения проекта будущей реформы. Дело пойдет достаточно туго, ведь большинство сотрудников секретного комитета сами будут являться ярыми сторонниками сохранения крепостного права. Александр решает форсировать процесс, и в этом деле ему поможет случай. В октябре 1857 года в Петербург прибывает старинный друг Александра губернатор Назимов.

Назимов приедет в столицу, чтобы передать императору письменное прошение от дворян Виленской, Гродненской и Гомельской губерний. В этом прошении просят Александра разрешить обсуждать вопрос об освобождении своих крестьян. Александр решит воспользоваться данной ему возможностью. Он издаст рескрипт, по которому в указанных губерниях должны быть созданы комитеты, которые будут обсуждать проект отмены крепостного права.

В течении 1858 года подобные рескрипты будут изданы касательно всех губерний Российской империи. Теперь дискуссия об отмене крепостного права станет официальной и практически всенародной.

Начало более решительных шагов

Следом за этим будут приняты еще более решительные шаги. Секретный комитет будет переименован в главный, и возглавит его отныне ярый сторонник реформ великий князь Константин. В составе комитета будет выделен специальный орган, называемый редакционной комиссией.

Этот орган создан для того, чтобы обрабатывать получаемые из разных концов империи различные проекты отмены крепостничества, и на их основе создавать некий единый оптимальный проект.

Манифест об отмене крепостного права

Человеком, руководившим редакционной комиссией станет Ростовцев.

Результатом этой работы станет, изданный 19 февраля 1861 года Манифест об отмене крепостного права.

В нем Александр объявит, что отныне крестьяне России становятся свободными. Российские крестьяне получают гражданские права, они получают и землю. Землю они получают в ограниченном количестве. Размер земельных наделов, которые получали крестьяне по реформе 1861 года колебался от 3 до 12 десятин. Причиной этого стала разница в качестве земель в различных областях Российской империи.

Надо сказать, что данные условия сложно назвать оптимальными. Дело в том, что в большинстве областей помещики ухитрились оставить себе самые лучшие участки земли. Крестьяне оказывались в проигрыше. Кроме того, помещики не могли по закону передать крестьянам земли больше, чем это было прописано в Манифесте.

Таким образом, даже, если помещики горели желанием облагодетельствовать своих бывших крепостных, они не могли. Наконец, ряд групп крестьян вообще не получали земли. Это крестьяне, которые были приписаны к рабочим мануфактурам, это дворовые крестьяне, это крестьяне, которые принадлежали малоземельным дворянам.

Выкуп земли

Важной частью реформы является вопрос о выкупе земли. Дело в том, что крестьяне не могли выкупить землю всю и сразу, поэтому государством были предусмотрены следующие меры: крестьяне, пока они не покупают землю, являются временно обязанными. Временно обязанный крестьянин должен нести в пользу своего помещика ряд повинностей, таких, как барщину и оброк.

В течение девяти лет можно оставаться временно обязанным крестьянином, после чего крестьяне могут отказаться от полагающихся по закону наделов и идти работать в город.

Заключение уставных договоров

Уставные грамоты — это договор, который заключали между собой помещики и их крепостные. В течение двух лет после издания Манифеста крестьяне и помещики такие договоры должны были заключить. Выкупные платежи осуществлялись следующим образом: крестьяне должны были выплатить помещику 20 процентов стоимости своего земельного надела, еще 80 процентов выплачивало государство. Впрочем, государство не дарило деньги помещикам.

Считалось, что эти 80 процентов суммы крестьяне взяли у государства в залог и на протяжении сорока девяти лет после 1861 года крестьяне должны были этот залог государству возвращать. Причем, долг возрастал за счет того, что к нему прибавлялись 6 процентов годовых.

Размеры выкупных платежей определялись следующим образом: по Манифесту Александра II дворяне и помещики не должны были терять своих доходов. Таким образом, считалось, что получив деньги от крестьянина, помещики несли их в банк и в расчет 6 процентов годовых получал ту же сумму, которую данный крестьянин платил ему раньше в качестве оброка.

Таким образом, планировалось не допустить разорение российских помещиков. Реформа 1861 года еще потерпит ряд изменений. Будут изданы дополнительные акты, будут обсуждаться активно в обществе размеры выкупных платежей.

Тем не менее, то, что было сделано в 1861 году резко повернет весь ход российской истории. И реформа отмены крепостного права будет сделана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector