Положение основных слоев общества во второй половине 19 века — пролетариат

На этом уроке мы продолжим рассмотрение положения основных слоев общества. Речь пойдет о пролетариате: его зарождении в конце XIX в., крестьянских корнях и особенностях как класса. Познакомимся с условиями быта и труда рабочих, фабричным законодательством. Узнаем также о выступлениях рабочих за улучшение своего положения (в частности о Морозовской стачке).

“Пролетарии всех стран соединяйтесь!” Этот лозунг был чуть ли не самым главным слоганом всего 20 века. Но кто же это такие пролетарии? И почему, собственно, они должны соединяться? Вот давайте на эти вопросы сегодня и попытаемся ответить.

Положение основных слоев общества во второй половине 19 века

Кто такие пролетарии

Ну, грубо говоря, пролетариями можно назвать вообще всех наемных рабочих. То есть, если человек нанимается к кому-то за заработную плату, то есть продает свою квалификацию и продает свое рабочее время, покупая при этом, как бы, вакансии на рабочие места, то тогда он является представителем рабочего класса. Он — пролетарий.

Но, безусловно, костяк пролетариата всегда составляли заводские рабочие, рабочие горных предприятий, железных дорог. То есть, условно говоря, это люди рабочих профессий так называемых. Именно эта среда, именно эта группа людей в 20 веке будет творить главные событийные действия, то есть самые главные революции. Самые главные выступления будут связаны именно с рабочим движением.

Специфика пролетариата в 19 веке

Но если мы берем вообще весь наемный труд, то нужно оценивать его гораздо более шире. Так вот, например, в том же самом 19-м веке в России наемных работников было свыше 10 миллионов человек, в то время, как чистых пролетариев, то есть людей заводских, фабричных было только полтора миллиона. То есть мы видим очень большую разницу, большой диссонанс между общей численностью наемных работников и чистыми пролетариями. Но и это очень узкая группа все равно в России была весьма и весьма специфической.

Специфика русского пролетариата заключалась в том, что он очень тесно был связан с селом, с деревней. Большинство из людей, шедших на работу на фабрики и заводы, — это были вчерашние крестьяне. Иногда и даже скажем так зачастую — это были работники в первом поколении.

Бурный рост российского капитализма после шестидесятых годов 19 века, он и определил, и обусловил вот такую заданность. С одной стороны после появления рынка свободного труда, когда крестьянство перестало быть зависимым, многие крестьяне разорились и, соответственно, поехали в города. У предпринимателей появилась возможность нанимать большое количество свободных рабочих рук.

Но эти свободные рабочие руки были очень низко квалифицированные. Поэтому заработная плата их была невелика, но и еще одна особенность была — это были вчерашние крестьяне, люди привыкшие жить очень тесным, очень узким миром.

Особенности сельских рабочих

Тесная связь рабочих с сельской местностью, с сельскими жителями и вообще с сельским укладом жизни была, что называется в России, на лицо. Ну во-первых, очень много предприятий, фабрик, заводов строились непосредственно в сельской местности. То есть это был такой русский феномен. Объяснение очень простое: капиталист пытается снизить свои издержки, на селе много рабочей силы, зачем тащить этих людей в города, когда можно нанять их прям там.

Но тут определялось, соответственно, и то условие, при котором и люди шли на работу. Это крестьяне, которые считали, что на фабрике или заводе они могут работать только временно. Больше того, они зачастую даже эту работу не относили к основной своей занятости, они все-таки считали себя по-прежнему крестьянами.

Это даже обуславливало тот факт, что крестьяне нанимались на работы в определённый промежуток времени. Они нанимались, как правило, от Покрова до Пасхи, с октября месяца по примерно март-апрель. То есть это такие сезонные рабочие. И, конечно же, чистыми пролетариями таких людей назвать было ни в коем случае нельзя.

Особенности городских рабочих

Но даже те люди, которые переехали в города все равно имели свои особенности. Как правило, эти городские рабочие селились исходя из принципа местничества. То есть кто из какой губернии приехал, тот, соответственно, с тем рядом и живет. А жили в прямом смысле слова рядом. Дело в том, что тогда работодатели, владельцы заводов и фабрик, они особенно не заботились о том, каким образом будут жить их работники.

Считалось, что чем дешевле обходится работник, тем лучше. Капитализм был в этот период времени еще очень-очень жестким. Лицо этого капитализма было еще совершенно некрасивым.

Как жили и работали рабочие

Выглядело это примерно так: вот во главе работников из одной местности стоял мастер, этот мастер и нанимал людей на работу на предприятии, рабочих поселяли в специальные бараки, казармы казарменного типа, где не было никаких перегородок, ну максимум, что могло быть, поскольку все-таки это не воинская часть, это люди отделяли свои койки занавесками для того, чтобы хотя бы как-то создать иллюзию уединения.

Но в целом это было абсолютное общежительство. Антисанитария, отсутствие элементарных бытовых условий были совершеннейшей нормой и не считались чем-то из ряда вон выходящих. Наоборот, это была нормальная система. Люди жили и работали в очень тяжелых условиях. Работали они гораздо дольше, чем это принято работать сейчас. То есть, если сейчас у нас с вами норма 8 часов рабочий день, то тогда зачастую на очень тяжелых работах люди работали по 12, а иногда и 13 часов.

Причины вспышек рабочих

И все это, безусловно, очень плохо сказывалось на том, каков будет социальный характер вот этой группы, как рабочие будут позиционировать себя в обществе. Поэтому выступления в рабочей среде были совсем не редкими. Люди пьянствовали, люди зачастую дебоширили. Их материальная необустроенность, их бытовое, совершенно ужасающее положение, конечно, вызывало недовольство. И люди время от времени, они свои вспышки ярости обращали вовне.

Обращали на своих обидчиков. На владельцев заводов, на мастеров, на начальников цеха и так далее, так далее. Они видели, безусловно, виноватыми прямых людей, вот конкретного человека. Если у нас увеличивались штрафы, увеличились поборы, значит кто виноват? Ну, соответственно, виноват фабрикант. Ты — начальник цеха, его ставленник. Значит ты виноват не меньшей степени.

И вот люди бунтуя, соответственно, свой гнев, обращали на этих, в общем-то, зачастую, и ни в чем не повинных людей.

Но постепенно такие стихийные спонтанные бунты, очень похожие на выступления русских крестьян, бунтовавшие в 18 веке, начинают приобретать уже более менее организованные формы. Как знаменитая, например, Морозовская стачка, произошедшая 7 января 1885 года в Орехово-Зуеве. Тут рабочие действовали организовано, действовали слаженно. Они не выдвигали еще, конечно, политических требований, но, все-таки, это было уже самое настоящее рабочее движение.

Это было начало. Начало грандиозной борьбы рабочего класса за свои права, за свои свободы, за свою жизнь во многом.

Рекомендуем: Положение основных слоев общества — крестьянство 8 класс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector