Положение основных слоев общества — буржуазия и отношение к ней

На этом уроке мы продолжим рассмотрение положения основных слоев русского общества. Речь пойдет о буржуазии. Мы рассмотрим зарождение и состав русской буржуазии, ее взаимоотношения с государством. Узнаем о вкладе буржуазии в благотворительность и поддержку российского общества. Также познакомимся с известными представителями буржуазии – С.И. Мамонтовым, Людвигом Нобелем и др.

Буржуазии, как сословия, в принципе, в России не существовало. Почему? Потому что представители буржуазного сословия, они, как правило, были представителями каких-либо других социальных групп. Были дворяне, купцы, были бывшие крестьяне и так далее. Но тем не менее, по характеру, по смыслу, по своему содержанию они, безусловно, уже в 19 веке объединялись в некое отдельное формирование. В некое отдельное образование.

Положение основных слоев общества — буржуазия и отношение к ней

Русские буржуа 19 века

И вот давайте поговорим с вами о том, какими же были русские буржуа 19 века. Итак, как мы с вами сказали, действительно русская буржуазия была очень многосоставной. Буржуа были и выходцы из купеческого сословия, были представители буржуазии, представители дворянского сословия, были даже бывшие крестьяне, подчас и неграмотные, как например, тот же самый Морозов, знаменитый русский предприниматель «миллионщик», как тогда говорили. Но до конца жизни так и не умевший писать.

Так вот, это были представители самых разных социальных слоев общества, самых разных общественных разрядов, как тогда было зафиксировано в законах Российской империи.

Но тем не менее, буржуазия в силу своей занятости, в силу особенных специфических каких-то черт, уклада жизни, быта, организации своего собственного, личного и рабочего времени, безусловно уже становилась чем-то совершенно самостоятельным. Они все были очень разными.

Представители буржуазии

Если мы посмотрим на судьбы русских предпринимателей, знаменитых русских предпринимателей, более таких богатых, состоятельных людей тогдашнего времени, они конечно же, все очень друг от друга отличались. Как сравнивать иностранных предпринимателей Нобелей, да, да вот тех самых Нобелей, от кого потом пойдет Нобелевская премия.

Это один из представителей этого достаточно большого клана, который занимался предпринимательством в России, занимался и научной деятельностью в том числе. Так вот, Альфред Нобель, был выходцем из этого клана, этой семьи. Окончил Петербургский университет. И потом уже, в дальнейшем, обучался за границей. Изобрел тот самый, знаменитый динамит и в последующем он создаст этот фонд, Нобелевский, который теперь является чуть ли не главным желанным призом для большинства ученых всего мира. Так вот Нобели, конечно, отличались от старообрядцев Рябушинских или купцов Мамонтовых.

Это были люди очень разные по своим жизненным интересам, по уровню образования, по укладу и так далее. Но тем не менее, они все занимались общим делом, они делали деньги, а раз они делали деньги в рамках вот определенной социально-экономической структуры Российской империи, безусловно, между всеми ними было нечто общее. Прежде всего, хотя бы тот факт, что обладая значительными капиталами, они очень многим рисковали.

Если у тебя ничего нет, ты особенно и ничем не рискуешь, ты не можешь ничего потерять. Если же у тебя есть значительное состояние, если ты кропотливым трудом заработал большое состояние, большие капиталы, построил какие-то предприятия, организовал бизнес, то ты, конечно, очень много можешь потерять. А становление российского капитализма происходило в период бурной фазы народнического движения.

И вообще, надо сказать, что оно совпало по своему времени формирования, оно совпало с началом революционного движения в России. И конечно, соответственно, предприниматели, кто бы они ни были, бывшие крестьяне или бывшие мещане — это были национальные предприниматели, как например, армяне Тарасовы или чистокровные русские, как Мамонтовы.

Отношение государства к буржуазии

Они все, так или иначе, искали защиты и защиты они могли искать только у государства, а государство было самодержавной монархией. Государство не очень-то любило своих предпринимателей, оно очень осторожно к этому относилось. Почему? Можно легко объяснить. Вся западная Европа, к этому моменту, так или иначе пережила буржуазно-демократические революции. Ну практически вся.

Буржуазия играла главную революционирующую роль в западноевропейской истории в течение всего 19-го века. Как в таком случае русские императоры, русские самодержцы, которые почитали свое государство, как чуть ли не собственный огород, так в будущем Николай II во время переписи, всеобщей переписи населения, в графе занятость напишет: «Хозяин земли Русской». То есть, он ощущал себя полнокровным хозяином и это уже 20-й век. Так вот, как могли императоры 19 века, относиться спокойно к русским предпринимателям, нарождающейся русской буржуазии, если они понимали всю ту опасность, которую несет в себе буржуазия.

Буржуа капиталист обладает капиталами. И куда он обернет свои капиталы? Что если, этот капиталист будет испуган? Он посчитает, что он может все потерять. Тогда он возьмет и вложит часть своих капиталов в общее дело революции для того, чтобы свергнуть неконтролируемое в буржуазии властное пространство, убрать самодержца и, соответственно, навязать обществу свой либеральный режим. Царь побаивался, цари побаивались.

Ни один какой-то конкретный император, а вообще империя относилась к буржуазии крайне насторожено. Они же, в свою очередь, возможно, больше побаивались революционных событий в России, потому что русский бунт, он всегда был и оставался «бессмысленным и беспощадным».

Куда тратила деньги буржуазия

Буржуазия пыталась понравиться и делала она это самым, что ни на есть лучшим образом. Многие предприниматели такие, как: Третьяковы, Боткины, Морозов, Мамонтовы. Тут в общем то можно перечислять и перечислять. Те же самые Тарасовы и так далее, они тратили огромные деньги на поддержание русской интеллигенции, они вкладывались в русских художников, они за свои деньги, за свой счет строили больницы, строили библиотеки, открывали какие-то благотворительные фонды, которые потом обеспечивали, попечительствовали теми или иными представителями низших, неимущих сословий.

Для того, чтобы дети представителей этих сословий, получая образование, вполне приличное образование, для того, чтобы они имели возможность поступать в высшие учебные заведения или просто получить какую-то профессию. Это был очень существенный вклад в общее дело развития русского общества.

И тем не менее, государство было крайне обеспокоено широким развитием буржуазных отношений в России, а значит, соответственно, и ростом числа буржуев. Само слово «буржуй» в России имеет такой негативный оттенок. Если это французское звучание «буржуа», то в нем нет ничего отрицательного. Человек, занимающийся тем, что извлекает прибыль из своей собственности. Что в этом дурного?

Как воспринимали буржуазию в России

Мы, в конце концов, все обладаем собственностью в той или иной мере, а значит, соответственно, если ощущаем нечто своим, мы можем, если обладаем соответствующими навыками, получать какую-то прибыль от того, чем обладаем. Поэтому, в чем преступление людей, которые этим занимаются, что называется, в промышленных объемах? Нет в этом нет ничего дурного. Но для России, нормой было восприятие буржуев, капиталистов, как людей, прямо скажем, не совсем благонадежных, не совсем хороших, не совсем христианских.

Вот этот диссонанс, этот разрыв, между имущими слоями российского общества, слоями, занимающимися предпринимательством и слоями общества, которые были менее имущие, а также разрыв между буржуазией и государственной властью, несмотря на то, что государственные чиновники, в общем-то, ничего против буржуазии не имели.

Они с удовольствием участвовали в бизнесе, всячески ему потворствуя, безусловно за существенные гонорары, которые получали высшие государственные чиновники, выбивавшие патенты на строительство железных дорог, на приобретение государством у того или иного предпринимателя каких-либо продуктов, товаров, услуг и так далее.

Это было настолько серьезно, что государство даже стало ограничивать возможности чиновников по участию в бизнесе. Так вот, этот колоссальный разрыв между слоями русского общества, в конечном итоге, в 20 веке приведет к тем проблемам, которые обернутся революциями, глобальными революциями. Революциями, которые сметут и тех и других.

Рекомендуем: Положение основных слоев общества — духовенство и интеллигенция

Рекомендуем: Положение слоев общества в 19 веке — казачество и мещанство

Рекомендуем: Положение основных слоев общества во второй половине 19 века — пролетариат

Рекомендуем: Положение основных слоев общества — крестьянство 8 класс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector