Отечественная война 1812 года — причины и ход войны, Бородинское сражение

На уроке, посвященном Отечественной войне 1812 года (причины и ход войны, Бородинское сражение), рассматривается состав противостоящих сил и особенности этого неравного сражения. Рассказывается о нестандартных решениях ведения боя, о Бородинском сражении и потерях с обеих сторон.

Бородинское сражение — одно из самых знаменитых сражений в истории нашей страны. Битва, во многом определившая судьбу России. Битва, в которой участвовало огромное количество выдающихся людей и огромное количество людей, чьи имена мы не знаем, но все равно, проливших здесь свою кровь.

Отечественная война 1812 года

Отход русской армии в глубь страны

В 1812 году, после начала войны, русская армия долго отступала. Почти без сражений были арьергардные бои, было Смоленское сражение, но все-таки, в основном происходило просто отступление вглубь страны. И вот, наконец, уже не доходя немного до Москвы примерно 150 километров, решено было дать генеральное сражение, то есть то сражение, в котором будут участвовать основные силы обеих армий.

Это было то, чего жаждал Наполеон, который был уверен, что после генерального сражения, конечно, он был убежден, что он победит и сможет дальше требовать от Александра І выполнение любых условий.

Шевардинский бой

Кутузов нашел место для сражения рядом с древней Бородино. Сначала, на подходах к бородинскому полю рядом с селом Шевардино было построено большое земляное укрепление — редут. Здесь состоялся за день до Бородинской битвы, 24 августа по старому стилю, 5 сентября по новому, состоялся Шевардинский бой, такое, скажем, предисловие к Бородинской битве. Очень ожесточенный бой. Русские солдаты не хотели сдавать редут ни в коем случае.

Французы отчаянно атаковали. Бой длился целый день с множеством жертв. Легенда гласит, что Наполеон спросил своих приближенных, сколько пленных взято в Шевардине, на что ему сказали, что пленных нет вообще, русские не сдаются в плен. В то же время Наполеон спросил командира одного из полков, сколько человек у вас сейчас в полку, на что тот сказал, все остались на редуте, то есть жертвы были страшные с обеих сторон.

Под вечер, все-таки, Багратион, командовавший обороной редута, приказал отступать и французы, почувствовав вот это отступление, кинулись снова вперед, хотели преследовать отступавших русских солдат, и тогда в русских войсках барабанщики забили сигнал к атаке, а солдаты закричали: «Ура». Французы, уже тоже находившись в изнеможении, решили, что русские снова переходят в наступление и остановились.

Русские войска смогли спокойно отойти. К вечеру 24 августа французы все-таки заняли редут, но многие историки считают, что это даже пошло на пользу русской армии, потому что линия фронта стала более ровной и ее легче было защищать.

Бородинское сражение

Через день, 26 августа началось Бородинское сражение, рано утром около 5 утра. Французы очень хорошо видели, что было несколько важнейших пунктов по обороне русских. В центре поля находилась Курганная высота, где стояла батарея Раевского.

Артиллерия, защищавшая не только эту высоту, но, по сути, все поле. На левом фланге были построены знаменитые земляные укрепления — флеши, рядом с древней Семёновское, поэтому их называют Семеновскими флешами. Но, так как оборону их возглавил Багратион, то часто говорят, о Багратионовых флешах.

Вот это было два пункта, по которым с утра был нанесен основной удар. Прежде всего, около пяти утра началась атака на флеши. Багратион очень хорошо понимал значение этого места и это же понимал Наполеон. Атаку на Семеновские флеши возглавляли три знаменитых наполеоновских маршала: Ней, Даву и Мюрат. Да и сюда были брошены самые лучшие силы. И сражение шло с ужасающим ожесточением.

За утренние часы несколько раз флеши переходили из рук в руки. Французы наступали, занимали укрепления, русские отбивали их обратно. Маршал Даву был контужен. Были ранены практически все французские командиры. Погиб генерал-майор Тучков ІV, и был смертельно ранен Багратион.

Федор Глинка, оставивший интересные воспоминания о Бородинской битве, описал это так: «Постигнув намерения маршалов и видя грозное движение французских сил, князь Багратион замыслил великое дело. Приказания отданы, и все левое крыло наше по всей длине своей сдвинулось с места и пошло скорым шагом в штыки. В ответ на это французский 57 гренадерский полк пошел в атаку на флеши с ружьями наперевес, не отстреливаясь», то есть французы пошли в рукопашную, в штыковую атаку.

Багратион, увидев эту атаку, закричал браво-браво. В этот момент пушечное ядро раздробило ему ногу. Несколько секунд он пытался преодолеть боль и удержаться в седле, а затем упал. На всю вторую армию это произвело ужасающее впечатление. Солдаты начали отступать. Когда Багратиона уже уносили с поля боя, к нему подбежал кирасир Адрианов, состоявший при нем в этом сражении, и закричал: «Ваше сиятельство, вас везут лечить, по мне уже нет вам надобности». После этого Адрианов бросился в бой, мужественно сражался и вскоре был убит.

Атака на Курганную высоту

Вскоре, после ранения Багратиона Семеновские флеши были заняты французами и главный удар перешел на Курганную высоту, на батарею Раевского. Основная атака на Курганную высоту началась около 9 утра. Здесь пехота и артиллерия оказали невероятное по интенсивности сопротивление французам. Особенно опасным стало положение где-то примерно в половину двенадцатого дня, когда разнеслось известие о ранении Багратиона.

Это очень тяжелое моральное впечатление произвело на армию, плюс после этого были заняты Семеновские флеши и французы новые силы бросили на Курганную высоту.

Обе стороны поливали друг друга ужасающим огнем, и Курганная высота уже была практически занята французами. В этот момент мимо проезжали два генерала Алексей Ермолов и Александр Кутайсов, которые были отправлены Кутузовым с поручением на левый фланг. Они увидели, что здесь происходит и не могли проехать мимо и бросились здесь в бой. Ермолов поскакал к полку, который отступал в растерянности, и приказал солдатам идти в атаку.

И вот то, что Ермолов остановил один полк, повлияло на всех остальных. И все пошли в атаку и снова отбили высоту. Бои за Курганную высоту продолжались целый день. И только в 5 часов российские войска отступили и французы за сутки заняли батарею Раевского.

Сражение на Утицком кургане

Еще одно место, где происходило сражение, Утицкий курган. Он находился немного в стороне от основного боя, но все равно роль этого места была крайне важна, потому что Утицкий курган тоже прикрывал левый фланг.

За день до сражения здесь были тайно размещены войска. Кутузов хотел сделать засадный полк, но рано утром в день сражения, 26 августа, произошла ошибка. Генерал Беннигсен не знал, что эти войска находятся здесь засаде, решил, что это какая-то ошибка и передвинул их, поэтому замысел Кутузова здесь был несколько нарушен. Но, здесь все равно длились бои целый день. Генерал Понятовский, служивший во французской армии, блистательно провел атаку, и уже к середине дня практически занял курган.

Но генерал Тучков понимал, что если займут французы это место, то им легче будет дальше атаковать с левого фланга и поэтому в течение дня здесь шли непрерывные бои. И только в 5 часов, когда русские войска поняли, что если они будут дальше здесь обороняться, от их отрежут от основных сил русских, потому что французы уже заняли Семеновские флеши и Курганную высоту. Тогда был оставлен и Утицкий курган.

В 12 часов дня Кутузов отправил отряд во главе с Федором Уваровым и казачьим атаманом Матвеем Платовым, приказал им зайти с фланга и ударить с фланга по наполеоновским войскам, таким образом отвлечь их внимание. Этот приказ был более или менее выполнен, но, очевидно, Кутузов рассчитывал на большее, потому что он был недоволен, когда вернулись Уваров и Платов, то Кутузов поговорил с ними холодно и позже не представил их к награде.

А сегодня историки считают, что все равно этот рейд оказал существенное значение, оттянув часть войск на себя.

В то же время конечно, существует очень важный вопрос, по которому тоже расходятся историки, что было бы, если бы Наполеон бросил в бой свои лучшие войска, старую гвардию. Старая гвардия — самые сильные, самые боеспособные войска Наполеона, самые преданные ему. И Наполеон боялся отдать их в этот бой, понимая, что он лишится многих. Кто знает, если бы старая гвардия вступила в бой, все могло бы сложиться по-другому. Но Наполеон сказал, что так далеко от Франции он не может подвергать опасности старую гвардию.

После того, как французские войска заняли батарею Раевского, сражение начало постепенно утихать. Еще где-то в разных местах шли бои, но, в общем, к вечеру уже сражение затихало.

Отступление российской армии

Кутузов не совсем понимал, что делать дальше. Сначала ему пришло сообщение о том, что можно продолжать завтра сражение, и он возликовал и даже отправил сообщение в Петербург о том, что завтра сражение продолжится. Потом к нему начали поступать сообщения из разных концов поля о количестве жертв.

Мы не знаем точно, сколько человек погибло на Бородинском поле, вообще, все цифры очень сильно расходятся и по вопросу о том, сколько участвовало солдат с обеих сторон и сколько погибло. На памятнике, установленном на Бородинском поле, выбита цифра 45000 тысяч, памятники российским солдатам. Мы не знаем насколько эти сведения точны, но понятно, что российские войска понесли огромные жертвы, как, впрочем и французские.

И к вечеру Кутузов понял, что дальше, на следующий день армия будет не в силах сражаться. Тогда к утру было решено армию отвести, и утром российская армия отошла. Кутузов отправил сообщение об этом о сражении в Петербург, которое затем читалось во всех церквях и кто-то, очевидно не Кутузов, кто-то при дворе добавил фразу «русская армия ночевала на поле боя».

Споры о том, кто победил в сражении

И это на сегодняшний день считается одним из важнейших аргументов в пользу того, что русское войско можно считать победителем в Бородинской битве, хотя мнение по этому поводу историков расходятся. Сам Наполеон считал Бородино своей победой.

Он сказал: «Московская битва мое самое великое сражение, это схватка гигантов».

Он сказал то же на святой Елене перед смертью: «Русские имели под ружьем 170000 тысяч человек, они имели за собой все преимущества, численное превосходство в пехоте, кавалерии, и артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены».

Другой довод в пользу победы русских — это то, что французы все-таки с большей части поля ушли. Даже если не совсем понятно ночевала ли русская армия на поле боя, но французы ушли. С другой стороны, есть историки, которые считают, что часть французского войска осталась тоже.

Но, конечно, доводом в пользу победы французов является то, что после этого французская армия продолжала наступление и вскоре заняла Москву, а доводом в пользу победы русского войска является то, что Бородино, по сути дела, стало началом конца французской армии. И уже через несколько месяцев она будет разгромлена и бежит из России.

Итак, сегодня мы говорили о величайшем сражении 1812 года, о Бородинской битве, о том, что предшествовало ей, бой за Шевардинский редут, о некоторых важнейших моментах этого сражения. После этого русские войска стали отступать к Москве.

Рекомендуем: Отечественная война 1812 года — почему началась война кратко

Рекомендуем: Отечественная война 1812 года — окончание войны 8 класс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий