Отечественная война 1812 года — окончание войны 8 класс

На уроке, посвященном Отечественной войне 1812 года (завершающий период войны), рассматривается взятие Наполеоном Москвы, полный разгром французской армии. Развитие ополчений, партизанских движений и крестьянских движений, возглавляемых Кутузовым. Подробно описываются события, предшествующие основному бою. Мелкие битвы, преградившие путь на юг, и неблагоприятные условия голодной зимы, повлекшие сильное ослабление французской армии. Финальная битва на реке Березина ставит точку в русско-французской войне.

26 августа по старому стилю произошло Бородинское сражение. В течение дня и, даже к вечеру, еще многие думали, что на следующий день сражение продолжится. Но к ночи Кутузов понял, что жертвы слишком велики и армия не выдержит второго дня, и он отдал приказ к отступлению. Русская армия стала медленно отходить к Москве. Отступление прикрывал арьергард, который возглавлял удивительный человек, героический человек, генерал Милорадович. Авангард французов возглавлял не менее удивительный, не менее героический человек, маршал Мюрат. Их часто сравнивали. Милорадовича называли иногда русским Мюратом. Время от времени Милорадович немного отставал, Мюрат выезжал вперед и они разговаривали между собой. И так, потихоньку русская армия двигалась к Москве.

Отечественная война 1812 года

Сдача Москвы

1 сентября 1812 года по старому стилю, 13 по новому, Кутузову надо было принять очень тяжелое решение: сдавать Москву или продолжать сражаться. В деревне Фили, которая тогда еще, конечно, не была даже пригородом Москвы, в деревне Фили состоялся военный совет. Сегодняшняя Кутузовская изба, к сожалению это не настоящий дом, в котором был этот совет, но во всяком случае она стоит на том месте рядом с музеем Бородинской панорамы, где совет происходил. Практически все участники совета высказались за то, что Москву надо защищать и нельзя просто так сдавать. Но окончательное решение принимал все таки Кутузов. И он пришел к выводу, что армия не вынесет еще одного огромного сражения и приказал войскам уходить.

Это решение было очень травмирующим и для войск, которые только что вынесли такую страшную битву, а теперь должны оставить столицу — первопрестольную. И для жителей Москвы, которые были к этому совершенно не готовы. Кутузов до последнего дня отправлял сообщение московскому генерал-губернатору графу Растопчину, утверждая, что Москва не будет сдана. Теперь это оказалось большой неожиданностью для москвичей. Войска молча, в подавленном состоянии, уходили из города. В какой-то момент, вдруг, Милорадович, который, кстати, своему приятелю Марату сказал, если вы не дадите нам спокойно уйти из Москвы, мы будем сражаться и вы получите Москву в развалинах. И французы приостановились, чтобы дать русской армии уйти.

Так вот Милорадович увидел, как полки московского гарнизона уходят под музыку. Играл полковой оркестр. Он бросился к генералу, возглавлявшему полковой гарнизон, закричав: «Какой каналья приказал играть музыке?» Тот в растерянности ответил, что по уставу Петра Великого, когда войска оставляют город, должна играть музыка. Милорадович закричал: «Там написано про сдачу Москвы? Прикажите немедленно прекратить играть!» И войска ушли в тишине.

Хитрый маневр Кутузова

Дальше произошло следующее. Огромная армия русская, ну как бы, потерялась. Французы довольно долго не могли ее найти. Дело было в том, что Кутузов совершил очень хитрый маневр, то что потом назовут тарутинским маневром. Армия отступала по рязанской дороге, затем неожиданно был совершен резкий поворот, они перешли на старую калужскую дорогу, пошли резко к югу, и остановились лагерем, то что называется тарутинский лагерь, прикрывая дорогу на Калугу и на юг.

Таким образом, с одной стороны, Кутузов оборонял дорогу, по которой Наполеон мог бы захотеть, в принципе, двигаться южнее, а с другой стороны, просто поселил некоторую растерянность в рядах Наполеона, который не понимал, где же находится его противник.

Уход из Москвы всех ее жителей

Жители Москвы между тем стали покидать город. Это было полной неожиданностью для Наполеона. Он занимал уже много европейских столиц — Берлин, Вену. Каждый раз все это происходило примерно так: бургомистр города приходил, передавал символические ключи от города, тоже абсолютно символически просил его быть милостивым к населению города, но у Наполеона в армии обычно был порядок, никаких грабежей, никаких жертв среди мирного населения.

Войска входили в город и, скажем там, в Берлине после этого тут же начались балы, куда приходили французские офицеры, танцевали с немецкими дамами, это никого не удивляло, они вели себя, как цивилизованные люди. Но, как мы знаем, Наполеон стоял на Поклонной горе, отправив вперед своих маршалов, предполагая, что они сейчас встретятся с городскими властями и принесут ему ключи, однако, никакая делегация от города Москвы не пришла и оказалось, что Москва практически пуста.

Там осталось всего несколько тысяч человек, которые по тем или иным причинам или не смогли уйти, не успели или не захотели. Это было, конечно, совершенно невероятно. Наполеон получил практически пустой город. И город этот очень быстро, уже в сентябре, начал гореть.

Пожары в Москве

В разных местах загорались деревянные дома и постепенно город превратился просто в море огня. Наполеон сначала обосновался в Кремле, но через некоторое время это стало невозможно. Сам он вспоминал на острове Святой Елены: «Ужасный спектакль, море огня, океан пламени — это был самый великий, самой величественный и самый ужасный спектакль, который я видел за свою жизнь». В конце концов, находиться в Кремле уже стало невозможно. Пришлось уйти, переехать в Петровский дворец, который тогда находился за городом.

Один из приближенных наполеона, граф Сегюр, оставивший очень интересные мемуары, описывал, как происходил уход из Кремля: «Нас осаждал океан пламени. Пламя запирало перед нами все выходы из крепости и отбрасывало нас при первых наших попытках выйти. После нескольких нащупываний мы нашли между каменных стен тропинку, которая выходила на Москва-реку. Этим узким проходом Наполеону, его офицерам и его гвардии удалось ускользнуть из Кремля. Но что они выиграли при этом выходе? Оказавшись ближе к пожару, они не могли не отступать, не оставаться на месте».

С огромным трудом Наполеону удалось выбраться из Кремля. Когда через некоторое время пожар стал потише, и он вернулся в Кремль, то оказалось, что огромная часть города сгорела.

Попытки Наполеона связаться с Александром

В этот момент Наполеон понял, что он попал в какой-то тупик. Он предполагал, что после генерального сражения, тем более, раз уж русские войска ушли из Москвы, начнутся переговоры. Между тем никаких попыток вступать с ним в переговоры никто не делал. Он, естественно, ждал, что русские, но как он считал побежденные на Бородинском поле, будут просить мира. Никто не просил. Тогда Наполеон, находясь в сгоревшей Москве, сделал несколько попыток связаться с Александром.

К Наполеону пришел генерал Туталмин, который заведовал воспитательным домом, где жили и воспитывались сироты, и он попросил Наполеона поставить охрану рядом с домом, чтобы мальчики не пострадали. А Наполеон воспользовался этим и попросил генерала написать письмо императрице Марии Федоровне, покровительнице воспитательного дома, чтобы она передала своему сыну письмо с предложением мира. Что Туталмин и сделал. Никакого ответа не было.

В Москве случайно задержался помещик Яковлев, отец будущего знаменитого писателя, революционера Александра Ивановича
Герцена, самому Герцену в этот момент было всего лишь несколько месяцев. Яковлева был человек легкомысленный, он просто что-то долго собирался, не успел уехать. И он пришел к Наполеону с просьбой разрешить ему выезд. На что тот сначала не хотел пускать, а потом сказал: «Я разрешаю вам выехать, если вы передадите императору моё письмо». Яковлев сказал, он не знает примет ли его император.

Наполеон сказал, пообещайте, что вы сделаете все, что от вас зависит, чтоб письмо передать. Тот обещал, письмо действительно передал. Александр не ответил. Ещё через некоторое время, когда уже французские разведчики, наконец, обнаружили, где находятся основные части русской армии, туда приехал генерал, который беседовал с Кутузовым. Вообще генерал надеялся, что Кутузов переправит его к Александру, но про это даже речи не было. Кутузов сразу отмел такую возможность. Лористон начал говорить, что русские странно ведут войну, не так, как принято.

Почему они подожгли свой город? Что происходит? Хотя никто не знает, кто на самом деле поджог Москву. На что Кутузов сказал, трудно остановить народ, раздраженный всем, что он видел. Народ, который готов пожертвовать собой за отечество и не делает различий между тем, что принято и что не принято в обыкновенных войнах. После этого Лористон вернулся в Москву и единственное, что он смог сделать, он передал Кутузову тоже письмо для Александра, Кутузов сообщил Александру о приезде Лористона. Ответа не было.

И Наполеон понял, что он находится в тупике, он находится в ловушке. Что делать дальше? Идти на Петербург, идти дальше? Невозможно растягивать все коммуникации до бесконечности. Непонятно, чем кормить армию. Он, кстати, понял еще одну вещь — его армия, которая всегда отличалась отличной дисциплиной, в которой не было мародерства, в которой не было грабежей, за грабежи у Наполеона моментально расстреливали. Наполеон всегда старался привлечь на свою сторону местное население и не допускал никакого мародерства, никаких преступлений.

Эта армия на глазах стала разлагаться. Армия разлагалась от бездействия, от странной ситуации нахождения в пустом городе, начались грабежи, началось пьянство. Но, к сожалению, надо признать, что грабили не только французы, но и крестьяне окрестных деревень, которые с большим энтузиазмом ринулись в опустевшую Москву. Но французская армия разлагалась на глазах.

Наполеон покидает Москву

В октябре Наполеон принимает решение покинуть Москву, он решает отступить. Думает, что лучше сохранить армию, пусть даже ценой потери завоеваний. Потом можно будет снова все отвоевать. Французская армия начинает отступать. Дальше происходит следующее. Наполеон пытался увести свою армий на юг. По разным причинам. Там было теплее, был октябрь, но уже начиналась зима, выпадало очень много снега, вскоре начнутся страшные морозы. Там места не были разграблены, не пострадали от войны, которая шла летом.

Там можно было отсидеться, затем вернуться. Но это не получилось. Любые попытки Наполеона свернуть южнее тут же пресекались Кутузовым. Очень сильное сражение под Малоярославцем произошло, когда Наполеон, как раз, пытался прорваться на юг, но он был отброшен. И он вынужден был отступать по той самой смоленской дороге, по которой наступал летом. По разграбленной дороге, где разбежались крестьяне, где не было еды и это еще больше ухудшило его состояние.

В составе войск Наполеона шел молодой офицер, которого вызвали Анри Вейль, через много лет он станет одним из величайших французских писателей Стендалем. Через много лет, уже живя в теплой Италии, он написал: «Московский поход был так ужасен, что я до сих пор не могу видеть снег без содрогания, даже на вершинах Альп».

Вот это была реакция на то, что перенесла французская армия во время отступления. Отступление происходило в невероятно тяжелых условиях. Было очень холодно, не хватало еды, царил страшный голод. По настоящему кормили только старую гвардию, которая оставалась в прекрасном боевом состоянии. На нее никто не решался нападать, ни партизаны, ни казаки, ни кто. Остальное войско французское разлагалось и деморализировалось на глазах. Они теряли боевой дух, они голодали, они мерзли. При этом, конечно, они страшно страдали от нападения партизанских отрядов.

Партизанские отряды

Первые партизанские отряды появились еще летом. Вообще то, еще у Барклая была идея оставлять небольшие отряды в тылу, которые бы тревожили противника. По-настоящему все началось осенью. Еще за несколько дней до Бородинской битвы, Денис Давыдов обратился к своему непосредственному начальнику генералу Багратиону и предложил создать небольшой отряд, который бы беспокоил противника в тылу. Это то, что называлось скифская война. Когда-то греческий историк Геродот описал нападение персидского царя Дария на скифов. Дарий шел с большим войском, а скифы то появлялись, то исчезали. Маленькими отрядами нападали, наносили удар и исчезали.

Вот так же хотел действовать Давыдов. Багратион передал эту идею Кутузову. Кутузову она понравилась, он выделил Давыдову пятьдесят гусар и восемьдесят казаков, и Давыдов начал действовать в тылу врага, что сразу произвело очень сильное впечатление, потому что он не давал доставлять припасы, он нападал на отдельные отряды. Очень быстро Давыдов понял, что, когда они появлялись в деревне в военной форме, то крестьяне часто принимали их за французов и иногда, даже, нападали на них, и тогда, как он сам написал, я на опыте узнал, что в народной войне должно не только говорить языком черни, но и приноравливаться к ней, и в обычаях, и в одежде.

Я надел мужичий кафтан, стал отпускать бороду, вместо ордена святой Анны повесил образ святого Николая и заговорил с ними языком народно. И, действительно, Давыдов быстро завоевал уважение и славу крестьян, быстро навел ужас на французов. Его отряд разросся. В нем уже было несколько сот человек, и он наносил большой ущерб французам. А вслед за его отрядом создавались все новые и новые.

Но главной силой партизанских отрядов были, конечно, регулярные войска, ну и часть регулярных войск, войска казачьи, которые были очень приспособлены к таким летучим нападениям. Мы много знаем о крестьянах, которые участвовали в партизанских боях, но на самом деле крестьяне, как раз, редко создавали отряды партизанские. Было несколько партизанских отрядов крестьянских, но в основном они, конечно, помогали вот этим армейским партизанам, они поддерживали их. Другое дело, если какой-то небольшой отряд французов приходил в их деревню, пытаясь разграбить ее в поисках продовольствия, вот тут-то крестьяне, конечно, все вставали на защиту своих домов.

Переправа французов через Березину

К концу ноября уже очень сильно ослабленная французская армия подошла к реке Березине, и началась трагическая переправа через Березину. Мостов не было. Французские солдаты навели 2 понтонных моста. Это было невероятно трудно, было очень холодно, вода была ледяная. По воде плыли льдины уже. Считается, что все французские солдаты, строившие эти два моста, погибли. Они много часов стояли в воде, удерживая мосты, по которым переходила армия и просто, практически, все они умерли от холода. Первые несколько дней переправа шла более ли менее организовано, но тем временем к мостам собиралось все больше и больше людей, скажем солдат, отставших от своих полков, мирного населения, которое по тем или иным причинам следовало за французами, раненых.

Собралась огромная деморализованная толпа, которая давила на армию, пытаясь тоже прорваться к мостам. Когда большая часть армия уже переправилась, к месту переправы подошли русские войска, и завязался бой. Возникла опасность, что русские переправятся тоже и бой продолжится на другой стороне. После тяжелых боев Наполеон приказал уничтожить оба моста. Около 60 тысяч французов успели переправиться,
Очень многие, в том числе раненые и больные, остались на восточном берегу и попали в плен или погибли.

Наполеон оставляет свою армию

После переправы через Березину Наполеон понял, что все-таки основную часть своей армии он вывел, почти уже вывел из России. Тем временем к нему доходили сведения о том, что во Франции волнуются и его сторонники и его противники. Не исключено то, что готовится заговор против него, и Наполеон оставил армию. Он поручил ее двум своим самым преданным, самым смелым маршалам Мюрату и Нею, а сам сел в кибитку под охраной всего лишь одного адъютанта и пересек практически всю Европу, совершенно неожиданно для своих приближенных, и для своих сторонников, и для своих противников, оказался в Париже, когда все считали, что он все еще в России. Наполеон, конечно, рассчитывал на то, что он соберет новую армию, немедленно был объявлен новый призыв, и будет сражаться дальше.

Между тем, Ней и Мюрат довели армию до границы герцогства Варшавского. Когда маршал Ней появился в расположении французских войск, стоявших на границе, его даже не сразу узнали в этом всклокоченном, грязном, оборванном человеке. В таком виде находилась французская армия.

Конец отечественной войны

25 декабря 1812 года Александр первый издал манифест о принесении господу богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского. Отечественная война была закончена, хотя война с Наполеоном продолжалась. Русские войска двинулись дальше. Начались заграничные походы русской армии.

РекомендуемОтечественная война 1812 года — почему началась война кратко

РекомендуемОтечественная война 1812 года — причины и ход войны, Бородинское сражение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий