Отечественная война 1812 года — почему началась война кратко

На уроке, посвященном Отечественной войне 1812 года (начало), рассматривается состав противостоящих сил и особенности этого неравного сражения. Рассказывается о нестандартных решениях ведения боя, о Бородинском сражении и потерях с обеих сторон. Наверное, не надо объяснять, какое огромное значение имеет война 1812 года для всей нашей истории, культуры, как она всколыхнула все русское общество, как она все переменила в России. Сколько об этом написано книг, снято фильмов, картин написано и так далее, так далее..

Отечественная война 1812 года

Война и мир

Как эпиграф цитата из, безусловно, самой знаменитой книги, посвященной 1812 году:

«С конца 1811 года началось усиленное вооружение и сосредоточение сил западной Европы. И в 1812 году силы эти — миллионы людей, считая тех, которые перевозили и кормили армию – двинулись с запада на восток к границам России, к которым точно так же с 1811 года стягивались силы России.

12 июня силы западной Европы перешли границы России и началась война, то есть совершилось противная человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые в этот период времени люди, совершавшие их, не смотрели, как на преступление»

Это начало третьего тома «Войны и мира», где, как раз, и рассказывается о 1812 годе. Ну и конечно, в нашей стране «Война и мир» — это главный источник, по которому все мы судим об этой войне.

Но надо знать, надо понимать, что это все-таки роман, и Лев Николаевич писал роман, а не историческое исследование. И есть ещё множество книг и статей и ведется множество споров о том, как все происходило, и есть множество мифов, окружающих войну двенадцатого года; есть историки, которые раскрывают суть этих мифов и показывают, что может быть все было не совсем так. Одним словом, война двенадцатого года вроде бы всем известна, а на самом деле полна загадок и вопросов.

Почему началась война

Вот, например, вопрос: почему началась война? Толстой пишет: «Ничто не причина». С его точки зрения все какие-то отдельные действия политиков не могут быть причиной войны. Причина — совпадение огромного количества разных явлений, совершенно не зависящих от воли людей. В истории, с точки зрения Льва Николаевича, господствует фатализм — судьба.

Александр I видел причины войны. Он в апреле 1812 года писал своему другу: «Разрыв с Францией кажется неизбежным». И дальше он объясняет, почему — он пишет: «Наполеон предъявляет неприемлемые требования. Он желает (Наполеон), чтобы были прерваны всякие торговые сношения с нейтральными державами». То есть речь идет о континентальной блокаде, к которой Наполеон заставил Россию присоединиться.

То есть о запрете каких-либо торговых отношений с Англией. С другой стороны, как пишет Александр: «Наполеон желает, чтобы мы не делали никаких препятствий для ввоза предметов французской роскоши». То есть, с точки зрения Александра, главное — экономика. Наполеон запрещает торговать с Англией, требует, чтобы как можно больше торговали с Францией. Для России это невыгодно.

Французский историк Альбер Вандаль много писал о Наполеоне и он видел причины войны совсем в другом. Он писал: «В начале апреля 1812 года вооружения России приобрели такую огласку, что нельзя было не признавать их значение». Со всех сторон приходили известия все более определенного, бесспорного характера. «По словам агентов, главная часть русской армии на востоке — пять дивизий из девяти меняют фронт и форсированным маршем отходят к западной границе России».

То есть получается, что Россия подводит войска к границе, Наполеон начинает опасаться за свою безопасность, опасается, что Александр нападет на него первым и поэтому наносит упреждающий удар. Вот взгляд французского историка.

Сам Наполеон уже после вторжения в Россию писал Александру: «Если бы вы не переменились по отношению ко мне, если бы вы вступили в прямые откровенные переговоры со мной, вам принадлежало бы одно из самых прекрасных царствований в России. Вы испортили все свое будущее».

То есть с точки зрения Наполеона все дело в том, что Александр не выполнял условия Тильзитского мира, был неискренен в их союзе, и поэтому начинается война.

Какой видели войну Франция и Россия

Но, когда война началась (12 июня по старому стилю, 24-го по новому), когда французские войска перешли Неман, очень быстро выяснилось, что реальная война не соответствует представлениям о ней ни русской ни французской стороны. Естественно, что и там и там строились планы, как эта война будет развиваться. Наполеон считал, что эта война очень быстро превратится в политическую.

То есть он, конечно, предполагал действовать по своей обычной схеме: дать генеральное сражение, одно большое сражение, разбить противника где-нибудь неподалеку от границы (он, конечно, не предполагал, что ему придется так далеко забираться в Россию), а затем вынудить Александра пойти на переговоры, заставить все-таки выполнять все условия, поставленные Наполеоном, ну и на этом война закончится.

Все оказалось, как мы знаем, совсем не так. Что касается Александра и командования русскими армиями, то перед войной был принят план, разработанный немецким генералом Пфулем, находившимся на русской службе, который предполагал, что надо действовать так. Надо опять же неподалеку от границы, на берегу реки Двины, рядом с местечком под названием Дрисса, собрать лагерь, где соберется большая часть русских войск, вот этот знаменитый Дрисский лагерь.

Ну и собственно говоря, его и надо оборонять. Здесь и дать сражение Наполеону. То есть Пфулль в общем предполагал ту же схему, которую и Наполеон. И скорее всего, если бы так произошло, то для России все бы обернулось очень неприятно. Но, к счастью, все-таки поняли и царь, и другие военные сумели убедить царя, что надо отказаться от этого плана, что он очень невыгоден и опасен для России. И все стало происходить по-другому.

Начало боевых действий

Главные российские силы были объединены в две армии. Первой армией командовал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, который к тому же занимал пост военного министра и был главнокомандующим. Второй армией командовал Петр Иванович Багратион. И обе армии начинают отступать от границы вглубь страны практически без боевых действий.

Происходят стычки, небольшие арьергардные сражения, но вот того самого генерального сражения, которого так жаждет Наполеон, — его нет и это приводит в ярость Наполеона. Но одновременно это приводит в ярость и множество офицеров и генералов в русской армии, которые не понимают, почему Барклай отходит от границы и не дает сражения.

Обстановка осложнялась еще тем, что вместе с армией отступал царь, который заявил, что он хочет в эту тяжелую минуту быть вместе со своими солдатами и офицерами, что конечно, очень благородно, но получалось, что Барклай связан по рукам и ногам. Когда царь находится в армии главнокомандующий не может командовать, не советуясь с царем.

В конце концов царя удалось убедить, что лучше ему уехать в Петербург и там заниматься управлением страной в эту тяжелую минуту, и Барклай, вроде бы, как утвердился в своей власти, но недовольство растет с каждым днем. И солдаты и офицеры ропщут, есть люди, которые все больше и больше возмущаются Барклаем и недовольство растет.

Но армия продолжает отступать. Багратион отступает со своей армией южнее, чем Барклай и все время делает попытки соединиться. Ну, предполагалось, что если Первая и Вторая армии соединятся, вот тут-то можно будет дать большое сражение.

Французские войска не дают второй армии прорваться к первой, происходит несколько сражений и объединение армий не получается. Вторая армия пыталась прорваться в районе Витебска, у нее это не вышло. Русские армии отступают дальше от Витебска к Смоленску. Недовольство растет. В это же время растет не то, что недовольство, а полное недоумение и ярость Наполеона.

Все идет совершенно не так, как он предполагал: он не рассчитывал на такую длительную войну; он не рассчитывал на такой поход в глубину России (он готовился к этому походу, он прекрасно знает размеры страны, он знает, что происходило с теми, кто пытался вторгнуться в глубину страны — это ни у кого не получалось). В Витебске впервые за много лет Наполеон собирает военный совет.

Военный совет Наполеона

Последний раз он собирал военный совет в Египте уже больше десяти лет назад; с тех пор он всё решал сам, а тут он настолько обескуражен тем, что делает Барклай, что решает посоветоваться с маршалами.

Один из приближенных Наполеона — Филипп Сегюр, который оставил очень интересные воспоминания, рассказал нам о том, как это происходило: «Изнемогая от усталости, голода и жажды, армия нашла для утоления только мутную воду по приходе в Витебск. В это время Наполеон, Мюрат, Евгений Богарне и Бертье держали совет в императорской палатке, разбитой во дворе одного замка, на возвышенности, на левой стороне большой дороги.

Эта столь желанная победа, который мы так добивались и которая с каждым днем становилась все более и более необходимой ещё раз ускользнула из наших рук… Русский арьергард был настигнут, это правда, но был ли это арьергард всей русской армии? До каких же пор надо будет преследовать русских, чтобы заставить их принять сражение?»

Проблема заключалась в том, что надо было не только преследовать. Чем дальше французская армия уходила вглубь России, тем сложнее было доставлять припасы, сложней было обеспечивать армию — вся организация становилась очень сложной.

Наполеон рассматривал идею зимовки в Витебске и неизвестно, как бы тогда все сложилось. Но в конце концов, он все-таки решает продолжать преследовать. Русские армии отходят к Смоленску, под Смоленском в начале августа они соединяются и теперь у Барклая уже нет объяснения, почему он не дает генеральное сражение.

Смоленское сражение

Наполеон уверен, что сейчас состоится сражение. Его войска подходят к Смоленску и прямо с марша бросаются в наступление; начинается кровавое тяжелое сражение — Смоленское сражение — которое длилось с 4 по 6 августа, или с 16-го по 18-е, если по новому стилю. Город горит, идет бой. Но основная часть русской армии отходит — это было большое крупное сражение, но не то, на что рассчитывал Наполеон: здесь не было битвы двух армий полностью.

Барклай отходит, возмущение его политикой возрастает, хотя войска отходят в полном порядке, очень аккуратно. Барклай сделал даже то, что вообще мало какому генералу бы пришло в голову: он разрешил солдатам, так как было очень жарко, он разрешил солдатам расстегнуть форму и идти расстегнутыми, чтоб им было легче отступать. Он приказывал снимать верстовые столбы, чтобы было не видно, сколько километров осталось до Москвы.

Но все равно недовольство растет, особенно при дворе. На царя давят.

Назначение Кутузова

Царь не хотел назначать Кутузова, он не любил его, особенно после того, как Кутузов при Аустерлице видел унижение Александра и видел, как молодой Александр плакал после разгрома под Аустерлицем. Но все-таки Кутузова назначают. Кутузов приезжает в армию в местечко, которое называется Царёво Займище, как раз там Барклай все-таки хотел дать генеральные сражение и уже готовился к этому.

В этот момент приходит сообщение о том, что главнокомандующим назначен Кутузов. Очень многие историки превозносят Кутузова, который, безусловно, был очень талантливым военачальником, но делают это, одновременно принижая Барклая-де-Толли, который был совершенно замечательным полководцем.

Кутузов был очень талантлив. Он еще обладал умением придворной интриги, которым он владел блистательно. Он был хитер, поэтому у него было много покровителей при дворе; он понимал, как себя поставить.

Командование Кутузова

Приехав в Царево Займище он принял смотр войск; есть картины, изображающие как торжественно едет Кутузов вдоль войск — предполагается, что солдаты ликуют. Кутузов громко сказал: «С такими молодцами, да отступать!» в присутствии Барклая.

Фраза, конечно, сразу разлетелась: те, кто ее слышали, тут же передавали другим. Барклай унижен, оскорблен; он остается командующим армией, но теперь он подчиняется Кутузову. Войска между тем продолжают отступать и отступают еще несколько дней. Тем временем Кутузов, конечно, понимает, что чем ближе они подошли к Москве, тем больше, тем острее необходимость дать сражение.

Он понимает, что он не может сдать Москву без боя. В это время он еще вообще не думает о сдаче Москвы, и во всех своих официальных сообщениях пишет, что Москва ни в коем случае не будет сдана. Пока что он ищет место для генерального сражения и находит его к концу августа рядом с деревней Бородино.

Итак, сегодня мы поговорили с вами о начале войны двенадцатого года; о том какие есть разные взгляды на причины войны; о том, что происходило в первые месяцы, какую тактику избрал Барклай-де-Толли, пытаясь отходить без боя и заманивая Наполеона вглубь страны, чтобы измотать его таким образом; как эта тактика вызвала недовольство и в армии, и при дворе и привела к тому, что главнокомандующим стал Кутузов; Кутузов и будет командовать армиями во время Бородинского сражения.

Рекомендуем: Отечественная война 1812 года — причины и ход войны, Бородинское сражение

Рекомендуем: Отечественная война 1812 года — окончание войны 8 класс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector