Либеральные реформы 1860-1870 годов — земская и городская реформы

Тема сегодняшнего урока: Либеральные реформы 1860-1870 годов — земская и городская реформы. Продолжаем знакомство с реформами Александра 2. В одной из тем вы узнали об обстоятельствах проведения и ходе отмены крепостного права в 1861 году. Но отмена крепостного права была лишь первой в череде реформ, которые проводило правительство Александра 2 в 1860-70-е годы.

Либеральные реформы 1860-1870 годов

Россия перед началом реформ

Для начала давайте вспомним с вами с какими результатами Россия пришла к этому времени, какие задачи стояли перед реформаторами и как их нужно было разрешать. Во-первых, поражение в Крымской войне сыграло роль толчка к проведению либеральных реформ; практическое отсутствие до начала 1850-х годов железных дорог; очень небольшое количество заводов и фабрик; начавшийся, но забуксовавший из-за недостатка рынка труда промышленный переворот — все это тормозило развитие России.

Во вторых, к середине 19 века стало явным технологическое отставание России от Европы. Практически везде в европейских странах и даже в Соединенных Штатах Америки, не самой передовой стране для того времени, уже существовали независимые системы судов, армия комплектовалась по принципу всеобщей воинской повинности, действовала система местного самоуправления.

Перед Россией стояла задача, если не догнать, то, по крайней мере, попытаться сократить разрыв между российским обществом и обществом европейских стран.

Иными словами перед Россией стояла задача модернизации. Этим термином мы называем переход от общества традиционного, основанного на сельском хозяйстве, к обществу индустриальному, для которого ведущую роль играет развитие промышленности.

Если европейские страны начали модернизацию еще в 18 веке, то перед Россией середины 19 века эта задача пока еще стояла. Если в 1830-е годы славянофилы и западники еще могли спорить о том, следует ли России идти по европейскому пути или лучше придерживаться своей линии развития, то после Крымской войны, к началу 60-х годов практически для всех стало ясно, что у России на самом деле, есть только два варианта развития: либо начать сближение с европейскими странами по уровню своего развития, либо навсегда остаться оплотом косности, реакции и символом регресса.

Начало реформ

Отмена в 1861 году крепостного права была, как мы с вами уже сказали, лишь первой реформой в череде преобразований Александра II. В 1864 году были проведены земская и судебная реформа, в 1870 году городская реформа, начиная с 1861 года и практически до самого конца царствования Александра II проводилась военная реформа, в середине 60-х годов были проведены также меры по изменению системы образования в стране.

Проекты этих реформ разрабатывала большая команда, не оставалась в стороне, безусловно, и императорская семья.

Конечно, мы можем с вами спорить о том, какие из реформ Александра II являются наиболее важными? Безусловно, если не учитывать отмены крепостного права, ибо важность этой реформы очевидна, я думаю, для всех. Так вот, многие историки полагают, что главную роль, после отмены крепостного права, разумеется, сыграли реформы в области местного самоуправления: Городская реформа 1870 года и предшествовавшая ей Земская реформа 1864 года.

Создание системы местного самоуправления

Почему же среди историков распространилось именно такое мнение? Дело в том, что система местного самоуправления означает, что государство доверяет своим гражданам, позволяет им самостоятельно решать вопросы местного значения. Во Франции и в Соединенных Штатах Америки еще в конце 18 века появились органы, в которых граждане могли выбирать своих собственных депутатов и через депутатов влиять на местную политику властей.

Чем быстрее государство поймет, что граждане — ему не враги, а наоборот, помощники, и могут самостоятельно решать какие-то политические проблемы, тем быстрее пойдет развитие страны. К концу 19 века для всех практически в западном мире это было очевидно. Именно на создание системы местного самоуправления в России и были направлены те две реформы Александра II, о которых мы с вами сегодня говорим.

Когда государство доверяет гражданам решать подобные вопросы, мы говорим о начале процесса формирования гражданского общества, то есть общества, в котором существуют организации, способные сами решать многие политические проблемы.

Так вот первые шаги по пути к созданию гражданского общества, пусть даже шаги робкие и не вполне последовательные, были сделаны в России именно благодаря этим реформам. В 1864 году такие органы местного самоуправления были созданы в уездах и губерниях, и стали называться земствами. А через шесть лет когда успех земской реформы стал очевиден, такие же органы местного самоуправления появились и в городах. Они получили название городских дум, а сама реформа получила название Городской реформы.

Функционирование земств

Каким же образом функционировали земства и городские думы. В 1864 году было объявлено о создании земств, которые должны были избираться сроком на 3 года. Все люди, проживавшие в сельской местности, имели право прийти на избирательные участки и там избрать делегатов или, как тогда говорили, — гласных, то есть лиц имеющих свой собственный голос, в эти местные органы самоуправления.

Выборы в земства

Правда возможности участия в деятельности земств у представителей разных сословий были разными. Все избиратели делились на три избирательных группы, которые назывались латинским словом «курии» и избирали делегатов отдельно друг от друга.

Первая курия, так называемая землевладельческая, включала в себя только крупных помещиков, (как вы догадываетесь, в каждом уезде или губернии таких помещиков было очень немного).

Вторая курия — крестьянская — включала крестьян, они избирали своих депутатов. И, наконец, существовала городская курия, жители которых, проживавшие не в сельской местности, а в городах, тоже имели право направить своих представителей в земства.

Гласные, избранные от всех трех курий, заседали в уездных земских собраниях, а некоторые из них дальше избирались в губернские собрания и представляли интересы своих избирателей уже на уровне губернии. Как вы помните, губерниями в те времена назывались основные административно-территориальные единицы России — то, что сейчас называется областями.

И если в уездных земских собраниях крестьян было достаточно много (в первые годы после проведения реформы их количество составляла 38,5% от общего числа гласных), то в губернских земских собраниях крестьян оставалось уже очень мало (в первые годы их было 10%, а затем количество стало сокращаться).

Ситуация осложнилась после того, как уже во времена Александра III, гласных от крестьян в губернских земских собраниях должен был утверждать специально губернатор.

Таким образом получается, что главную роль в земствах играли не крестьяне, которых было более 80% населения страны, а дворяне. Несмотря на то, что дворянство составляло менее процента от числа всех жителей империи, в уездных земских собраниях их было больше 40%, а в губернских собраниях — почти 75%.

Но, даже те крестьяне, которые все-таки попадали в уездные и губернские земские собрания, играли там скорее роль статистов — актеров без слов — они по сути своим присутствием должны были утверждать те решения, которые принимали представители других сословий, в первую очередь дворянства. На картине известного художника Григория Мясоедова изображен перерыв в заседаниях уездного земского собрания. Картина так и называется: «Земство обедает».

В доме сидит чистая публика — через окно видно, что там хорошая посуда, вино, да и едят явно не только хлеб. А на улице, в тени расположились депутаты от крестьянства: кто ест, кто просто так сидит, кто-то спит — никому нет дела до этих крестьян, мало ли, что они гласные, все равно обедать всем вместе им нельзя — сословная система этого не позволяла.

Несмотря на то, что земская реформа, как вы догадались, была не идеальной, она все равно сыграла огромную роль в истории нашей страны. Россия стала одной из первых стран в мире, где появилось всеобщее избирательное право, пусть даже для лиц старше 25 лет. Избирательных прав были лишены лишь лица, находящиеся под следствием и судом, преступники, а также иностранцы. Но подобного рода ограничения и сегодня считаются вполне демократическими, сделали бы честь практически любому государству мира.

Полномочия земств

Чем же занимались земства? Они избирали местные правительства, так называемые уездные и губернские управы. Главной задачей уже этих управ было расходование выделяемых им средств на местные нужды: строительство школ и больниц, прокладку дорог, помощь нуждающимся. Конечно, средства которые выделяли земствам, были очень небольшими и большая их часть уходила на осуществление функций самих земств.

Нередко и государство требовало от земств выделения денег на реализацию каких-то больших задач явно не местного значения. Получалось так, что на школы и больницы тратилось примерно по пять процентов земского бюджета. Но даже эти выделения для России 1860-х годов считались достаточно приличными.

Но именно эти расходы оказались для России самыми важными. На свои небольшие деньги земства приглашали учителей и врачей. В считанные годы почти вся страна покрылась сетью земских школ. Только за первые несколько лет после 1864 года в России было создано три тысячи земских школ, а общее число учебных заведений приблизилась к 6 тысячам, то есть благодаря деятельности земств количество учебных заведений в стране за считанные годы удвоилось.

То же самое происходило и с больницами: теперь крестьяне, пусть даже не везде, но в некоторых уездах, хотя бы, могли получить довольно квалифицированную медицинскую помощь. В 1870 году опыт земств был признан успешным и его было решено распространить на города — так проводилась городская реформа 1870 года.

Городская реформа

Гласных здесь уже избирали не в земства, поскольку их в городах просто не было, а в городские законодательные собрания, называвшиеся тогда городскими думами. Такие городские думы избирались не на три года, как земства в сельской местности, а на 4. Существенным отличием городского от земского местного самоуправления было то, что избирать своих гласных в городские думы могли явно не все.

Действительно, императорская власть крестьян не боялась. Считалось, что крестьяне достаточно консервативны и монархически настроены, не станут выступать против законных властей. А вот рабочим власть не без основания не доверяла, поэтому в городах право избирать своих депутатов имели только те, кто платил в казну достаточно большой налог.

Такое ограничение принято называть имущественным цензом. Насколько этот ценз был действенным, мы поймем с вами, если узнаем, что из 602 000 жителей Москвы во времена Александра II правом избирать депутатов обладало всего чуть более 20000 человек. То есть получается, что общее число избирателей в городе было очень невелико и не превышало нескольких процентов.

Разумеется, от участия в выборах были отстранены не только рабочие, но и представители других неимущих сословий.

Выборы в городскую думу

Городские думы в еще большей степени, чем земские, стали проводниками воли дворян и других привилегированных групп населения. На выборах в городские думы точно так же, как и на выборах земства, существовала куриальная система: то есть люди делились на группы, отличающиеся друг от друга тем, какое количество депутатов они могут избрать.

В первую самую богатую курию в Москве входило всего 446 человек, а избирали они 50 депутатов. Таким образом у самых богатых жителей города были очень неплохие шансы стать делегатами системы местного самоуправления. Получается, что каждый 9 из них мог заседать в московской городской думе.

Правда, в ходе земской реформы 1870 года в России, по сути, впервые в мире избирательные права получили женщины. До этого голосовать могли только мужчины. Но, во-первых, это были очень богатые женщины, а во-вторых, как ни странно это звучит, сами они прийти на избирательные участки не могли. Они должны были передоверить свой голос отцу, мужу, брату или сыну. Таким образом получается, что формально голосует женщина, а реально ее голосом распоряжается ее ближайший родственник мужского пола.

В результате всего этого количества избирателей в городах было очень небольшим, а во времена Александра III это количество еще больше сократилось. Если в 1880-е годы 3,5% жителей Москвы могли принимать участие в выборах депутатов системы местного самоуправления, то начиная с 1890 года это количество сократилось до менее чем 1%. Это при том, что в Англии, например, в середине 19 века избирательными правами обладало не менее 20% жителей страны.

Полномочия городской думы

Система функционирования городских дум была очень похожа на систему, по которой действовали земства. Точно также городские думы избирали городские управы во главе с городским главой (сегодня эту должность мы называем словом «мэр»). Точно так же, как и земства, городские думы тратили свои небольшие средства на выполнение задач по созданию системы здравоохранения, образования, развитие транспорта в городах, но, конечно, это влияние было сравнительно небольшим.

Власть боялась доверять органам местного самоуправления крупные средства, не доверяя тем целям, на которые они могут эти средства потратить. Управлять по-старому, конечно, было намного проще. Но были такие сферы, в которых реформы давным-давно назрели. Земская и городская реформы вовсе не исчерпывают всего блока либеральных преобразований в России в 60-70-е годы 19 века.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий