Либеральные реформы 1860 — 1870 годов — виды и особенности проведенных реформ

Судебная реформа была проведена в России в 1864 году. Общий смысл реформы заключался в расширении возможностей судов, ведение равного для всех судопроизводства, а также в создании судов новых типов. Действительно, в ходе этой реформы были созданы суды двух видов: коронные, то есть государственные и мировые. Слово мир в России в 19 веке означало не только земной шар или отсутствие войны, как сегодня, но еще и общину. Поэтому мировой суд — это на самом деле суд общинный. Членов этих судов избирали, правда, не всенародным голосованием, а посредством выборов, проводившихся земскими и городскими законодательными собраниями, органами местного самоуправления. Таким образом, в стране возникла ситуация, когда граждане сами могли влиять на тех людей, которые осуществляли функции судопроизводства.

Либеральные реформы 1860 - 1870 годов

Судебная реформа

Официально провозглашалась независимость судей и их несменяемость. Это означало, что отстранить судью от исполнения обязанностей можно только в том случае, если судья сам совершит преступление. Таким образом, власть не должна была влиять на мировые суды. Но такое положение вещей сохранялось недолго. Власти начали довольно быстро перемещать судей с места на место, а в 1885 году министр юстиции, даже, получил особое право убирать тех судей, которые были неугодны властям, их могли уволить, по сути, без объяснения причин.

Да и функции мировых судов были не очень большими. Им доставались мелкие дела, тогда, как серьезные дела уголовных преступлений доставались коронным, профессиональным государственным судам. Формально в ходе судебной реформы 1864 года провозглашалась всесословность, то есть представители всех сословий должны были обращаться в одни и те же суды. На практике же этот принцип постоянно нарушался. В России продолжали существовать особые суды – волостные, которые занимались крестьянскими делами, суды для духовенства, суды для военных, а суд над высшими членами общества осуществлял сенат.

Появление новых участников в судебных процессах

Огромное значение имело появление в судебном процессе новых участников — судебных следователей, адвокатов и присяжных заседателей. До 1864 года судебное следствие и суд не были разделены, то есть судья одновременно должен был заниматься расследованием дела, поиском преступника, фактически, его поимкой, а затем и определением для него меры наказания. Все это, вне всякого сомнения, влияло на объективность судей. Но, действительно, зачем было тратить большие силы на поиски и поимку преступника для того, чтобы потом его оправдать из-за внезапно возникших сомнений.

Теперь же появился институт судебных следователей, которые должны были сами расследовать дело и представлять суду уже готовые документы, а судья, сохраняя нейтралитет, мог просто рассмотреть эти бумаги и решить, виновен человек на самом деле или нет.

Появление адвокатов

Еще одним очень важным моментом реформы было появление адвокатов или, как их называли до 1939 года, присяжных поверенных. Адвокатами называли профессиональных правозащитников, которые могли выступать в судах с целью защиты людей, которые доверили им ведение своего дела. Институт адвокатуры в России до 60 годов просто-напросто не существовал, а подавляющее большинство жителей страны, конечно, не знали всех тонкостей права, ну что там говорить, они вообще не были знакомы с законодательством, и поэтому эффективно защищать себя не могли.

Что до крестьян, так они вообще были неграмотны. Появление адвокатуры позволило судам вести дела уже на более профессиональной основе, то есть получалось, что не только государственная власть, карающая власть, вооруженная знанием законодательства, но и та сторона, в отношении которой выдвинуто обвинение, тоже понимает сущность судебного процесса и может аргументировано, профессионально защищаться.

Суды присяжных

В ходе судебной реформы Александра II, кроме профессиональных судей, появились еще и суды присяжных. Они состояли не из лиц, получивших
юридическое образование, ответственных перед государством, а из простых людей, так называемых обывателей, которые давали присягу в том, что они станут судить честно и беспристрастно. Такие суды присяжных были возможностью для жителей Российской империи самим повлиять на процесс судопроизводства в стране. Такие суды просуществовали в Российской империи до самого конца ее истории до 1917 года. В советские времена они были заменены народными судами, а в 1993 году они были восстановлены и действуют в Российской федерации вплоть до сегодняшнего дня.

Однако, судебная реформа при всей ее прогрессивности не касалась, пожалуй, самой важной категории рассматриваемых в судах дел. Это дела политические. Начиная с 1871 года, следствие по политическим делам осуществляли не обычные следователи, а жандармерия. А начиная с 1878 года, решение таких дел было передано военным судам. Нетрудно догадаться, каким образом велось следствие, и какие приговоры выносились в таких судах. Безусловно, выведение политических дел из-под юрисдикции профессиональных и, тем более, судов присяжных, было шагом, который очень серьезно тормозил судебную реформу Александра II, тем не менее, свое положительное значение она, безусловно, имела. Институт адвокатов, к примеру, существует в России и в наши дни.

Военные реформы

Важнейшее значение имела также серия военных реформ, проводившихся в России с 1861 по 1876 год. Инициатором этих реформ и человеком, который лично отвечал за их проведение, был военный министр Александра II Дмитрий Алексеевич Милютин. Все преобразования в военной сфере, проводившиеся на протяжении почти 20 лет, можно условно разделить на три группы: первым направлением была централизация управления армией. В 1864 году российская империя была разделена на 15 военных округов, напрямую подчинявшихся военному министерству.

Через три года, в 1867 году, под ведение военного министерства были переданы, так называемые, специальные войска, ранее имевшие свои собственные органы управления, такие, как артиллерийские или гвардейские. Все это было закреплено введением военного судебного устава, который создавал единую систему судопроизводства в армии. Военную систему в плане судопроизводства возглавлял главный военный суд, а в военное время это был главный военный полевой суд.

Комплектование армии

Вторая линия реформ была связана с изменением принципа комплектования армии. Сроки военной службы для рекрутов в начале 1860 годов были сокращены с 20 до 12 лет. Кроме того, по-другому стали готовить и офицеров. Были открыты или преобразованы военные учебные заведения, такие как, например, существующая до наших дней Академия генерального штаба. Но если артиллерийская, медицинская и другие военные академии были предназначены в первую очередь для дворян, то основная масса офицерства оканчивала открытые юнкерские школы и училища. Туда принимали не только дворян, но и представителей всех сословий.

Безусловно, это увеличивало кадровый потенциал армии. Человек, который не принадлежал к дворянскому званию, тоже мог подниматься по служебной лестнице и делать военную карьеру. Наконец, в 1874 году принцип комплектования армии был изменен кардинально. Это и была третья линия военных реформ, проводившихся в эпоху правления Александра II. С ненавистной рекрутчиной, просуществовавшей почти два века, было покончено.

Всеобщая воинская повинность

В 1874 году в России вводилась всеобщая воинская повинность. Согласно принятому закону в армию призывались мужчины в возрасте 20 лет. Но дело в том, что таких мужчин было очень много. Повинность, безусловно, была всеобщей, но в армии могли служить явно не все. Например, в 1874 году, году проведения реформы, из 725 тысяч потенциальных призывников служить пошло всего 150 тысяч. В российской армии была проблема не в нехватке солдат, а, наоборот, в избытке. России просто было не прокормить такую большую армию, которую потенциально могло бы выставить население.

Из-за этого была введена широкая система льгот. От службы в армии освобождались, к примеру, единственные сыновья, единственные кормильцы в семье. Были, разумеется, освобождения по болезни. В армии могли не служить те, чьи старшие братья уже служили или в настоящее время служат в армии. Благодаря этому, планы по призыву в Российской империи выполнялись и перевыполнялись каждый год.

Значение введения всеобщей воинской повинности заключалось в первую очередь в повышении качества людей, которые призывались на службу в армию. Формально численность русской армии после этой реформы сократилась на 40 процентов, но зато ее боеспособность повысилась. Людей в армии учили читать и писать, а для тех, кто призывался, уже имея образование, водились различные льготы. Например, человек, который имел начальное образование, служил гораздо меньше, чем обычный человек.

Если стандартные сроки службы составляли 6 лет в армии и 7 лет на флоте, то человек с начальным образованием служил четыре года. Человек со средним образованием еще меньше, а человек, который к моменту призыва в армию получил высшее образование, должен был служить всего шесть месяцев.

Техническое перевооружение армии

В ходе военной реформы началось и техническое перевооружение армии. Хотя шло оно, конечно, очень медленно. Уже тогда гладкоствольные ружья стали заменять нарезными, хотя еще во времена первой мировой войны немалая часть солдат была вооружена винтовками, сделанными по образцам середины 19 века. Улучшилось и техническое снабжение войск. В 1876 году была введена военно-конская повинность. Население должно было снабжать за свой счет армию лошадьми. При отсутствии автомобилей и сравнительно небольшим тогда количестве железных дорог, это был единственный способ обеспечить маневренность армии и возможность быстрой переброски войск с одного участка на другой.

Строились и паровые суда, хотя это тоже было делом очень непростым, и даже в конце 19 века какая-то часть военного флота России все еще была парусной.

Если земская, городская судебные реформы довольно справедливо критикуются за несколько непоследовательный характер, то вот военную реформу оценивают историки более чем положительно. В результате этой военной реформы в России была создана мощная боеспособная армия, которая сумела выиграть русско-турецкую войну 1877 — 1878 годов и сыграть заметную роль в военных кампаниях начала 20 века.

Реформы в области образования

Наконец, третья группа реформ, которые мы рассматриваем сегодня — это реформы в области образования или, как тогда говорили, народного просвещения. Необходимость таких реформ была вызвана, в первую очередь, низким уровнем грамотности в стране. Считается, что к началу правления Александра II число неграмотных превышало 80 процентов.

Еще одной важной задачей, которую предстояло решить в ходе этих реформ, была задача создания системы всесословного образования. Если человек не принадлежал к привилегированному сословию, то до эпохи Александра II образование получить ему было крайне сложно, а высшее образование так и попросту невозможно. Конечно, Россия нуждалась в большом количестве умных, образованных людей, которые имели бы возможность получить образование, невзирая на их социальный статус.

Принятие университетского устава

Проведение этой реформы началось в 1863 году с принятия нового университетского устава. Этот устав возвращал университетам автономию, которую ликвидировал в 1835 году император Николай I. Университеты теперь сами могли решать свои финансовые и хозяйственные вопросы, набирать профессоров, принимать такие учебные планы, которые считали нужным, пусть, даже, и согласовывая их с министерством народного просвещения.

Уже существовавшим тогда в стране университетам при Александре II добавились еще два: Новороссийский в Одессе и Варшавский университет. Число студентов в других университетах также росло. Высшее образование в России до Александра II получало пять с половиной тысяч человек в год, а число студентов к концу его правления увеличилось до 16,5 тысяч человек.

Появление доступного образования

В следующем, 1864 году были изданы устав гимназии и положение о народных училищах. Согласно этим документам в стране, по сути, создавалось доступное всесословное образование. Если до 1864 года образование можно было получать только в государственных учебных заведениях, то теперь стало можно создавать частные, пусть даже и под присмотром министерства народного просвещения. Количество начальных и средних учебных заведений в России за годы правления Александра II увеличилось в три с половиной раза и достигло 22700 учебных заведений. К концу 19 века количество учебных заведений выросло до 100 тысяч, а обучалось в них одновременно более миллиона человек.

Нас с вами эти цифры не должны удивлять. Дело в том, что школы второй половины 19 века были совсем не похожи на современные школы. В земских школах одновременно училось несколько десятков ребят, а в некоторых из них количество учеников не превышало 10.

Гимназии при Александре II были разделены на классические и реальные. Классические гимназии давали гуманитарное образование, тогда как реальные гимназии давали естественнонаучное или математическое образование. Таким образом, теперь можно было не просто учиться, но учиться тому, чему реально хотелось. Таким образом, получается, что практически все жители Российской империи имели возможность изучать те предметы, которые были направлены их интересы. Оставалась, правда, вроде бы небольшая проблема. Дело в том, что образование было платным, и для подавляющего большинства жителей Российской империи оно оставалось недоступным.

Для неимущих, в первую очередь, для крестьян, оставались только церковно-приходские или появившиеся чуть позже земские школы. Но, конечно, по уровню образования сравниться с гимназиями они никоим образом не могли, а самое главное такие школы не выдавали документа об образовании, то есть продолжить обучение по окончании церковно-приходской школы было практически невозможно.

Создание системы женского образования

Важным нововведением эпохи Александра II было создание в России системы женского образования. В 1862 году было издано положение, согласно которому можно было открывать женские гимназии. До этого времени девочки могли получать только домашнее образование. Считалось, что женское образование стране не нужно. Через семь лет, когда первые девушки стали оканчивать гимназии, появилась в России и система высшего женского образования, так называемая система курсов. Одними из первых таких курсов были Лубянские женские курсы в Санкт-Петербурге. Потом в Петербурге появились еще и Бестужевские курсы, а в Москве в 1872 году были созданы высшие женские курсы профессора Герье.

Таким образом, реформы Александра II затронули практически все общество. Просвещенные люди надеялись, что это только начало, что император продолжит свои либеральные преобразования и, даже, вполне возможно дарует стране конституцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий