Династический кризис 1825 года — выступление декабристов

Тема сегодняшнего урока: Династический кризис 1825 года. Выступление декабристов.  Осенью 1825 года император Александр I заболел и на пути на лечение на юга в городе Таганрог 19 ноября того же года император скончался. Александр оставил достаточно сложное наследие, а дело в том, что сыновей у него не было и теоретически, после него новым правителем страны должен был стать его брат Константин. Но Константин от престола отрекся, причем об этом факте знали очень немногие люди во всем государстве.

Династический кризис 1825 года

Завещание Александра

Александр оставил завещание, по которому власть должна была перейти к следующему брату Николаю, в двух запечатанных конвертах, которые находились один в Москве, другой в Петербурге. На них значился гриф «открыть, после смерти императора», таким образом, когда умирает Александр, новым царем становится Константин, что должен быть не он никто не знает.

И Николай, будущий император, в Петербурге приводит присягу Константину солдат петербургского гарнизона. Вскоре всплывает информация о том, что новым императором должен быть Николай, чтобы это осуществить было решено получить манифест Константина о его отречении, то есть официальный документ, подтверждающий что Константин по своему желанию сам отказывается от власти, дабы не было сомнений в истинности притязаний Николая на престол.

Декабристы

Манифест и присяга в Петербурге должны были быть проведены 14 декабря 1825 года, учитывая сложность и зыбкость, ситуацией решают воспользоваться члены тайных обществ, которые мечтали переустроить жизнь в России. Собственно говоря о месяце, когда произошло, эти люди получили свое название — декабристы.

Цель декабристов заключалась в следующем: они собирались, используя, якобы, незаконное избрание Николая I императором, поднять солдат петербургского гарнизона, вывести их на семнадцатую площадь и там, находясь рядом с сенатом, силой заставить основных государственных деятелей признать и принять те документы, которые собирались декабристы им предложить.

Собственно говоря, члены сената должны были согласиться на отмену крепостного права, на введение конституции, на изменение формы правления в России.

Идеи декабристов

Надо отметить, что среди декабристов единого плана действий не было. Не было единого плана того, какой должна будет стать Россия после их действий. Собственно говоря, руководителем восстания в Петербурге должен был стать князь Трубецкой.

Также восстание должно было начаться одновременно и во второй армии, базировавшейся на Украине в районе Чернигова, тем самым власть должна была увидеть, что армия готова идти до конца, поддерживая идеи свободы, равенства, братства, счастья и процветания в стране. Эти идеи, которые исповедовали декабристы. Утром 13 декабря члены тайных обществ начинают призывать солдат к мятежу, причем призывы эти будут совершенно разными.

Призывы декабристов

В зависимости от частей, где что говорили о том, что Николай пытается, силой свергнуть Константина и его конституцию. Что такое конституция солдаты не всегда понимали, и под этим предлогом звали бойцов восставать. Другие говорили о том, что Константин с огромной армией уже идет к Петербургу и скоро он вступит в столицу и перережет всех, кто против него, кто поддерживал Николая.

Кто-то рассказывал о предательствах, о кражах, о чем угодно, любые предлоги использовали декабристы для того, чтобы увлечь за собой солдат.

В итоге на сенатскую площадь вышли три полка: Гвардейский морской экипаж, Московский полк гвардии и Гренадерский.

Начало восстания

К двенадцати часам приблизительно, эти полки выстроились на площади в форме каре и вскоре площадь будет окружена верными Николаю частями. Начинается около Медного всадника стояние. Почему? Потому что Николай не отдавал приказа об уничтожении выступивших против него людей. Более того, Николай посылает несколько раз парламентеров к декабристам, пытаясь уговорить их закончить дело миром.

Однако, декабристы реагируют на это агрессивно. В том числе пытался убедить солдат прекратить бунт генерал Милорадович, герой войны 1812 года, человек, который пользовался огромным авторитетом в армии.

И один из них, Каховский, убивает Милорадовича. Становится понятно, что миром дело не кончится. Николай отдает приказ стрелять по восставшим из пушек. Против этого восставшие ничего не могли, они убегают, и солдаты бегут, вслед за ними летят пушечные ядра, лед подламывается, многие погибнут в студеной воде.

Суд над декабристами

По разным оценкам погибло в тот день около трех сотен человек, многие оказались арестованы. Суд по делу декабристов был достаточно быстрым и держался по большей части в тайне. По делу декабристов прошло около 500 человек, из них свыше 100 были отправлены на каторгу в Сибирь или на поселение, остальные были разжалованы и отправлены на Кавказ, где в то время шли боевые действия.

Пятеро же самых активных организаторов выступления, а именно Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол, Пестель- Рылеев и Каховский были приговорены к смертной казни. Летом 1826 года приговор был приведён в исполнение.

Оценка выступления декабристов

Выступление декабристов неоднозначно оценивается в исторических исследованиях. Безусловно, это были люди, которые мечтали о том, как сделать Россию лучше. Во многом идеи декабристов совпадали с тем, о чем рассуждали и Александр I и Николай I. Однако, их выступление во многом приведет к тому, что первые годы правления Николая I будут посвящены закручиванию гаек.

Да, Николай будет ужесточать цензуру, будет создавать средства слежки за обществом, и восстание декабристов породит консервативную реакцию. Декабристы вдохновят целое поколение российских либералов на борьбу, на надежду, на веру в будущее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий