Земский собор 1613 года и окончание Смуты — основные принятые решения

Но для начала напомним вам предшествующие события. В 1612 году второе ополчение под командованием Минина, Пожарского и Трубецкого изгнало поляков из Москвы. Но тем не менее, положение страны было очень тяжелое. Польские войска стояли в Смоленске, шведские в Новгороде. Кроме того, этим событиям предшествовали годы войны всех против всех, разорение, подозрительность. Отношения между всеми группами русского общества были очень сильно подпорчены.

Почти не было безусловных моральных лидеров, авторитетов, потому что все видные люди того времени, принадлежавшие к боярской среде, к предводителям дворянства, казачества и, даже, высшего духовенства, все они были изрядно заляпаны кровью, грязью, не чистыми деньгами. В общем, в таких условиях создавать государство заново, избирать нового царя решать, как теперь жить в российском государстве было довольно затруднительно, но это было сделать совершенно необходимо.

Земский собор 1613 года и окончание Смуты

Земский собор

Каков способ приведения дел в порядок в то время? Собрать земский собор. Соборы стали созываться еще при Иване Васильевиче, по прозванию Грозный. Это было собрание представителей всей русской земли, различных групп общества, различных городов, земских людей, дворян, боярства, духовенства. Вот, собственно говоря, на земских соборах решались важнейшие вопросы, в том числе в период смуты избирались цари, но не все.

Василия Шуйского собор, например, не избирал. И, действительно, как только поляки были выбиты из Москвы, уже в конце 1612 года, в зиму 1612 — 1613 года стали из Москвы рассылаться гонцы по разным городам. Люди созывались на земский собор. Земля собралась и стала обсуждать, кому нужно быть государем. Тут надо иметь ввиду, что это был очень даже необычный земский собор. Не только потому, что все происходило в такой горячей обстановке, среди разорения и после недавних боев, но еще и потому, что положение Москвы было не вполне обычным.

Множество вооруженных людей ходило по ее улицам, это те самые участники второго ополчения. Надо иметь в виду, что и в первом и во втором ополчении были многочисленные конфликты и противоречия между дворянами и казаками. У них, в общем-то, были разные интересы, разные представления о важнейших вещах. Но дело в том, что дворяне не могли долго находиться в городе. Вообще-то, им нужно было следить за своими поместьями, за своими крепостными, поэтому они после окончания военных действий довольно таки скоро разъехались, разошлись из Москвы. А вот казаки, люди вольные, не привязанные к своим поместьям, никуда не делись.

Большими толпами ходили по Москве и очень сильно влияли на все происходящее. Немного забегая вперед скажем, что именно казачество сыграло решающую роль при определении того, кто станет новым русским царем.

Кандидаты на престол

Но теперь посмотрим какие же были кандидаты — государи? Самый, может быть, экстравагантный, интересный вариант — это шведский принц Карл Филипп. Вообще-то, московские бояре когда-то уже пытались поставить царя из иностранцев, а именно королевича Владислава, сына короля Речи Посполитой Сигизмунда. Ничего хорошего из этого дела не вышло. Тем не менее, сама идея не так уж плоха и не так уж глупа, как может показаться. Дело в том, что представитель иностранного царствующего дома, королевского, был не замазан никакими распрями, никакими личными интересами, не замешан в распрях смуты.

Он был такой силой со стороны, как когда-то варяги, когда их призвали те славянские и финские племена, которые не умели между собой ужиться. Да, в этом есть свои преимущества. Кроме того, царь иностранец не имел никакого отношения к борьбе боярских кланов. Никому не было бы обидно. Это бы сильно облегчило жизнь в определенном смысле слова. Кроме того, если пофантазировать, что это бы произошло, могли измениться политические порядки русского государства.

Дело в том, что правитель со стороны, правитель, который языка страны первоначально не знает, эта фигура изначально слабая и, как показывает опыт некоторых европейских государств, например Англии, такой король позволяет аристократии ослабить монархическую власть, то есть речь могла идти о изменении политического режима, об ограничении самодержавия, что могло привести к интересным последствиям для будущего России. Но, так или иначе, эта вариация не осуществилась. Всё-таки масса препятствий.

Не привыкли, чтобы иностранец сидел на московском престоле. Кроме того, неприятная оскомина от истории с Владиславом тоже давала о себе знать. Ну и потом Карлу Филиппу пришлось бы перейти из лютеранства в православие, что тоже не так просто. За вычетом шведского варианта, кто остается?

Ну, собственно, именитые русские бояре и князья: князь Бродский, князь Черкасский, князь Дмитрий Пожарский, князь Дмитрий Трубецкой. Все эти люди рассчитывали стать московским царем.

Особенно старался Трубецкой. Он зазывал к себе на двор казаков, щедро их кормил, поил, всячески мастил и уговаривал повлиять на земский собор, чтобы они выкликнули его имя. Казаки ели, пили, но смеялись над ним в душе. Отходя в свои полки, бранили его и дивились его безумию. Пожарский тоже старался. Потратил 20 тысяч и тоже безуспешно.

Обсуждалась и кандидатура 16-летнего Миши Романова. Надо сказать, что Романовы были так значительны в тот период хотя бы потому, что они были родственниками Рюриковичей. Отец Миши, так его действительно тогда называли в силу его молодости между собой бояре, так вот его отец был двоюродным братом Федора Иоанновича, то есть последнего царя из династии Рюриковичей. Кроме того, Романовы много потерпели от Бориса Годунова, о котором осталась дурная память. Собственно, при нем смута и началась.

Важно то, что Михаил не добивался царской власти, и, вообще он был в стороне от всех конфликтов, то есть не принадлежал ни к одной из борющихся партий. В этом смысле он был нейтральной фигурой, да и моральная сторона дела важна. Все остальные уж слишком сильно себя запачкали, ну или почти все. Довольно-таки сильно были загрязнены какими-то изменами, сотрудничеством с поляками или с самозванцами и тому подобными вещами. Следует еще принимать во внимание, что Романовы были особенно любезны именно казакам. Почему, собственно говоря?

Надо сказать, что казаки, участники первого и второго ополчения, до этого, как правило поддерживали самозванца Лжедмитрия II, и были участниками его тушинского войска. Это им могли припомнить в том случае, если бы царем стал человек, который казакам не благоволил. Но казаки прекрасно помнили, что в Тушине был и Федор Филарет Романов, отец Михаила Романова. Его, правда, туда привезли, как пленника, но он стал, по сути, почетным гостем. Самозванец величал его патриархом. Таким образом, отец кандидата царя Михаила Романова был тоже повязан с казаками одной веревочкой, сотрудничеством с тушинский вором.

Таким образом, они понимали, что если к власти придут Романовы, то их положение казаков более или менее надежно, против них ничего не станут предпринимать. И в один прекрасный момент казаки, увидев, что бояре обсуждать кандидатуру царя могут бесконечно долго, что история затягивается, они просто ворвались на заседание земского собора и, что называется, надавили. Это давление привело к тому, что в конце концов и духовенство, и земские люди, и бояре, все-таки, согласились призвать на царство Михаила Романова. Разумеется, для этого нужно было его согласие. Отец нового царя, Филарет, находился в это время в польском плену. Потом, когда он вернулся, он фактически взял в свои руки бразды правления. Но сейчас Михаил, не имевший совершенно никакого опыта, мог править, опираясь на бояр, в первую очередь, и на земский собор.

Правление Михаила Романова

Вообще, новая власть, новое правительство очень нуждалось в земском соборе. Во-первых, после всех передряг, пертурбации было очень важно согласие народа на то, что делает правительство. Правительство делало достаточно непопулярные вещи. Продолжало собирать, как это делало и правительство второго ополчения, продолжало собирать очень серьезные деньги, в первую очередь, на войско, на ратных людей и на государственный аппарат.

Государство к тому времени фактически развалилось, но, как некоторая институция или совокупность институций, законы не действовали, помещичья система была в полном беспорядке, все надо было восстанавливать почти что с нуля. Это требовало существенных расходов. Кроме того, необходимо было продолжать вооруженную борьбу, в первую очередь, не столько со шведами или поляками, сколько со своими внутренними супостатами. Не все участники смуты сложили оружие. Не все признали новую власть.

В частности Михаила не признал известный авантюрист, казачий атаман, лидер Иван Заруцкий, видный участник событий смуты. Вместе с Заруцким была Марина Мнишек, вдова Лжедмитрия I, потом уже Дмитрия II. У Марины Мнишек был сын, которого Заруцкий хотел посадить на престол. Противники Заруцкого и Мнишек звали этого мальчика воренком, ну то есть сын вора, тушинского вора. Так вот, правительство направило против Заруцкого войска и после всевозможных столкновений, военных действий, которые происходили возле разных русских городов, постепенно театр военных действий переместился в Астрахань, а потом дальше, в Поволжье на Яик, в конце концов, Заруцкого удалось победить, разгромить и привезти в Москву.

Участь его была ужасной. Его жестоко казнили, посадив на кол. Марина Мнишек умерла от тоски в тюрьме, а ее трехлетний сын был повешен при большом стечении народа.

Внешнеполитические конфликты

Но, даже, после подавления внутренних противников, надо было еще замириться со шведами и с поляками. Вообще-то, драться со шведами всерьез сил и средств не было. Но после долгих переговоров удалось, все-таки, заключить в 1617 году, то есть смотрите, прошло четыре года после избрания нового царя, заключить с ними мирный договор. Он был для шведов выгодный.

Правда, шведы оставили Новгород и Псков, эти важнейшие русские города. Но шведы получали побережье Финского залива, владения на Карельском перешейке. Таким образом, Балтийское море все больше превращалось в Шведское озеро. А Швеция становилась, кроме этого события были другие, которые увеличивали шведскую силу, Швеция становилась крупнейшей державой на севере Европы, в районе Балтийского моря, и России еще предстояло с ней побороться за эти побережья в будущем, в 17 веке и особенно в начале 18 века уже при царе Петре Великом.

Столкновения с поляками

Труднее всего было с поляками и литовцами, с Речью Посполитой. Король Сигизмунд не хотел отступаться, и его сын королевич Владислав тоже. Королевич ведь когда-то был приглашен русскими боярами на московский престол и, вообще-то, считал себя московским государем, так и титуловался. В 1618 году Владислав, ставший уже взрослым человеком, собрал средства, войска. Польский сейм, то есть собрание знати, дал ему такую возможность.

И Владислав отправился завоевывать московский престол. Польские войска вновь подошли к Москве. Это означало, что в военном отношении Речь Посплитая была по-прежнему сильнее России. Но, если вы помните, до этого в 1610 году, польские отряды были без боя пущены москвичами, в первую очередь боярами, в столицу.

Теперь Москва готовилась к обороне. Взять укрепленный, окруженный мощными стенами город с войском, было не так просто. Владислав этого сделать не смог. Владислав пошел на переговоры. В деревне Деулино, под Москвой, было заключено перемирие. Условия были тяжелые для России. Россия теряла Смоленск и Смоленскую землю. Кроме того, новгород-северскую землю, то есть значительные западные и юго-западные территории. Потери были весьма серьезные. Кроме того, Владислав не отказывался от прав на московский престол. Он по-прежнему считал, что Москва должна ему принадлежать и готовился в дальнейшем вести борьбу за Москву.

Выводы из Смуты

Тем не менее, при всех потерях и утратах окончание событий можно считать положительным. Российское государство не распалось, гражданский мир был восстановлен. Можно посожалеть о том, что русские не избрали какую-то несколько иную форму государственной власти и политического устройства, потому что прежняя, по правде говоря, изрядно тяготила все слои населения.

Тем не менее, после всех передряг, кровопролитий, пришли к выводу о том, что самодержавная власть, твердое центральное управление, сильное государство, сильное в том числе за счет общества, это единственное средство уберечься от распада, кровавой войны, гражданской войны, распрей и тому подобных безобразий. Романовым еще предстояло много усилий и трудов потому, чтобы поддерживать государство. Бороться с сильными соседями. В 17 веке Россия претерпела много испытаний.

Недаром современники называли это время бунташным веком. Но тем ни менее, в 17 веке государство продолжало расширяться, усиливало связи с западом, готовилось к реформам, которые произошли в конце 17 века и в 18 веке при императоре Петре I. Собственно, он есть первый русский царь, ставший императором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector