Формирование второго земского ополчения — Минин и Пожарский

Речь идет об одном из самых важных эпизодов, так называемой смуты в России в начале 17 века. О том моменте, о котором сейчас зайдет речь, то есть это 1610, 1611, 1612 годы, смута достигла своего предела. Государство фактически распалось. В кремле, в Москве, стояли польские войска. Государя, центральной власти не было. Был так называемый без государственный период смуты, который продолжался с того момента, когда Василия Шуйского, боярского царя, его товарищи бояре свергли.

Второе земское ополчение

Причины, повлекшие ополчение

До второго ополчения было первое ополчение, которое пыталось изгнать поляков из Москвы. Правда, здесь надо сделать одну очень существенную оговорку. Совершенно ложно было бы представлять все эти события и смуту и, вот именно этот эпизод, как борьбу между русскими, с одной стороны, и поляками, с другой стороны. Различные силы русского общества враждовали между собой. Различные группы, кланы русского общества, казаков, служилых людей и так далее, в разное время вступали в союзные отношения с поляками.

В том числе, среди этих людей, которые вступали в дружественные отношения с польской стороной, были многие герои первого, да и второго ополчения. Больше того, даже тогда, когда уже соединенные силы казаков и земские силы, так называемые, то есть города, служилые люди, когда они в кремле уже осаждали поляков, это не значит, что поляки там оборонялись одни против русского войска. Вместе с поляками Москву защищали против ополчения бояре, то есть российская аристократия, элита.

Те люди, которые были в союзе с поляками и сохранили им в определенном роде верность в этот момент. Так вот, первое ополчение не смогло взять Москву, отбить ее у поляков. В основном из-за внутренних столкновений, распрей. Кто была главная вооруженная военная сила этого сопротивления полякам, этого ополчения? Во-первых, дворяне. Их предводителем был рязанский дворянин Прокопий Ляпунов. Во вторых, казаки во главе с Иваном Зарусским, авантюристом, который много раз менял своих союзников на протяжении смутного времени, и князем Дмитрием Трубецким, человеком тоже весьма незаурядным.

Так вот, дворяне и казаки рассорились. Более того, казаки убили Прокопия Ляпунова. Это вызвало ужас дворян, которые собрались, потеряв своего предводителя, и ушли прочь из первого ополчения. Казаки остались осаждать поляков в Москве одни. Вот, собственно, с этого момента начинается главная часть рассказа.

Подготовка ко второму ополчению

Какое положение в 1611 году? Поляки по-прежнему в Москве, казачье войско топчется возле стен Москвы, не в состоянии взять московские стены. В то же время поляки не в состоянии отогнать казаков от Москвы. Во всей остальной стране царит некоторая неопределенность, разброд и шатания. Важной силой, которая как-то организовала и собрала развалившееся русское общество, было духовенство. Патриарх Гермоген, который в Москве был, по сути, на положении пленника у поляков, рассылал по стране письма с призывом как-то объединиться и сопротивляться, конечно же, в первую очередь, напирая на религиозные, православные чувства народа и на то, что поляки католики, представители другой христианской конфессии, которая тогда оценивалась, как враждебная.

И вот, одно из таких писем Гермогена, впрочем, по другим сведениям это было письмо из Троице-Сергиевой лавры от монахов, одно из таких писем пришло в Нижний Новгород и там его стали активно обсуждать. Нужно сказать пару слов про Нижний Новгород. Тогда это большой процветающий, в значительной степени торговый город, стоящий на берегу Волги.

С большим фасадом, с большим количеством храмов, с большим и хорошо укрепленным Кремлем. Собственно говоря, Нижегородский кремль и сейчас является одним из самых красивых, самых значительных в России. Этот роскошный нижегородский вид с видом на Волгу с высокого холма, с этими красными мощными стенами, он по мнению некоторых, чуть ли не самый красивый городской вид России, по крайней мере, если иметь в виду вот такие старинные исторические районы. То есть город был большой, мощный, процветающий.

Кузьма Минин

И вот в этом городе собираются люди разного звания, то есть, в основном, это даже не бояре, и не дворяне, а жители посада. То есть торговцы, купцы и ремесленники и так далее, и начинают обсуждать это письмо, и особенно горячо и впечатляюще выступает такой посадский человек Козьма или Кузьма Минин, незадолго до этого избранный земским старостой, такая вот выборная, достаточно важная в то время должность. Минин выступает, видимо, очень страстно и горячо и сразу привлекает к себе внимание.

При том, что надо сказать, он не был каким-то особенно крупным торговцем, особенно богатым и, уж тем более, не был родовитым человеком. По одним сведениям он торговал солью, по другим сведениям — это скорее всего, он был говядником, то есть мясником и торговцем мясом, человеком зажиточным, но все-таки среднего достатка. То есть он даже не принадлежал, в общем, к верхушке городского общества. Козьма Минин обращается к людям с очень радикальным призывом — он предлагает им отдать все злато-серебро, если надо будет продать имущество, заложить жен и детей своих. Так сообщали современники. И, действительно, начинается сбор средств. Горожане жертвует чем могут для того, чтобы собрать и вооружить ратных людей и снова идти на Москву.

Минин довольно скоро становится сначала, как бы мы сейчас сказали, неформальным лидером всего этого движения, а потом получает такой необычный, единственный в русской истории официальный статус выборного человека от всей земли. Вот в таком качестве Минин начинает руководить нижегородским, а потом и не только нижегородским обществом. Он, как человек деловой, имеющий отношение к торговле и деньгам, высчитывает, а сколько нужно средств для снаряжения войска.

Средств нужно очень много. И тогда нижегородцы решают учредить особенный налог. Минин оценивает имущество горожан и принуждает, действительно это не было добровольным, это стал всеобщий обязательный налог, отдать либо третью часть имущества, это сами понимаете очень много, либо пятую часть. Потом, по мере того, как движение ширится, охватывает другие города, таким же суровым налогом облагаются жители этих городов. Вот на эти средства удалось собрать и вооружить ополчение.

Кто был в ополчении

Из кого ополчение состояло? Конечно же, прежде всего из людей, которые привыкли обращаться с оружием. Служилые люди, дворяне, те, кто уже когда-то имели военный опыт. Вот они со всех сторон, из разных городов, собираются в Нижний Новгород. Но вопрос в том, кто будет предводителем, военным предводителем этого ополчения? Считается, что именно Минин предложил эту должность Дмитрию Пожарскому, князю Дмитрию Пожарскому.

Дмитрий Пожарский

Князь Дмитрий Пожарский был человек родовитый, к тому же имевший изрядный административный военный опыт. Судя по тому, что о нем говорили современники, он был человек незаурядных моральных качеств. Вообще это было время некоторого морального распада и разложения русского общества. Люди легко предавали, изменяли, искали личные выгоды и так далее. Дмитрий Пожарский выгодно отличался от многих современников. Впрочем, не следует его представлять в виде такого уж праведника, который был лишён совершенно каких-то личных амбиций, честолюбия. Нет.

Впоследствии, когда ополчение победило, поляки были изгнаны из Москвы, Пожарский думал о царской власти. Он был один из соискателей царского венца, соискателей, впрочем, неудачливых. Князь Дмитрий Пожарский вел себя достаточно твердо еще, когда был Зарайским воеводой. Это было в царствование Василия Шуйского. Василий был весьма не популярен и вскоре после начала его царствования большинство, наверное, большинство русских городов, передались самозванцу Лжедмитрию II и изменили присяге Василию.

Несколько раз Дмитрию предлагали тоже перейти на сторону Тушинского вора, так называли этого самозванца. Но Дмитрий отказался и сохранил верность мало симпатичному Василию Шуйскому. Потом Пожарский участвовал в первом ополчении, причем, замечательно себя показал во время уличных боев в Москве. Он был серьезно ранен и вывезен из горящего города в свое суздальское имение, где долго лечился от полученных ран.

Вот, собственно, там у него дома, в его вотчине, его и застали послы из Нижнего Новгорода, которые предложили ему возглавить ополчение. Он принял эту должность военного руководителя ополчения, при этом, согласившись на том, что Козьма Минин будет отвечать, так скажем, за хозяйственную часть, будет завхозом всего этого патриотического мероприятия.

Новое правительство во главе Минина и Пожарского

То есть Пожарский и Минин встали, по сути, во главе вновь образовавшегося русского правительства, которое действовало не в Москве, а в североволжских городах, верхневолжских городах: Нижний Новгород, Кострома, Ярославль. Именно по такому маршруту, вдоль верхней Волги, собственно, двигалось ополчение, которое все более и более увеличивалось.

Это правительство даже чеканило свою монету с изображением последнего царя Рюриковичей Федора Иоанновича, то есть это, так сказать, выражало стремление вернуться от этой смутной ситуации к старым временам, временам стабильности, когда правил последний, несомненный, законный, не вызывающий ни у кого сомнений, государь. Это своеобразное русское правительство называлось Совет всей земли. Оно собирало рать, оно собирало налоги с верхневолжских городов и монастырей.

Дмитрий Трубецкой

Третьим лидером этого правительства стал тот самый князь Дмитрий Трубецкой, один из казачьих предводителей. Все было не так просто. Казаки по разному выразили свое отношение к новому второму ополчению. Иван Зарусский, он увлекся новым очередным самозванцем и покинул Москву, уведя с собой половину казаков, вместе с Мариной Мнишек, вдовой уже Дмитрия I, потом уже Дмитрия II, матерью его ребенка. Вот взяв Марину, взяв ее сына, варенка, как его называли противники самозванцев, он ушел из Москвы.

Дмитрий Трубецкой остался и продолжал осаду. Но и он не сразу решился примкнуть ко второму ополчению. Собственно говоря, сначала он тоже выражал преданность самозванцу, очередному самозванцу, на самом деле их было не два, как часто думают, а более десятка, кажется 14 самозванцев насчитали историки за этот период.

Так вот, после всяких сложных переговоров и перипетий было достигнуто соглашение, и второе ополчение, шедшее с верхней Волги, соединилось с казаками Трубецкого. Таким образом, Трубецкой и Пожарский оказались союзниками, лидерами этой вооруженной группы, которая осадила поляков в Москве. Впрочем, и в этот период они действовали не как единое войско, а раздельное. Отношения между ними, зачастую, были довольно таки непростые.

Осада ополчением Москвы

Но опасность была общая, потому что на помощь осажденным полякам, осажденным в Москве, шло польское войско, посланное королем Сигизмундом. Этим войском командовал один из лучших полководцев Речи Посполитой гетман Ходкевич. В августе он подошел к Москве. 22 — 24 августа произошли бои между войском Ходкевича и ополченцами.

После столкновений с казаками Трубецкого и с ополчением под командованием Пожарского, поляки, изрядно потрепанные отошли от Москвы, это означало, что польский гарнизон был обречен. Ему никто не подвозил продуктов, боеприпасов и так далее. Поляки, засевшие в Кремле, в Китай-городе были разодеты в пух и перья, но им было нечего есть. Они элементарно голодали. Выбить их оттуда было делом времени.

22 октября 1612 года казаки Трубецкого штурмом взяли Китай-город. Собственно говоря, дело было практически сделано. Начались переговоры, и поляки капитулировали. Через несколько дней город был освобожден.

Собственно, 26 октября 1612 года по старому стилю — это дата освобождения Кремля.

После освобождения Москвы

Не следует думать, что со взятием Москвы вторым ополчением смута закончилась. Отнюдь, война с Польшей, с Речью Посполитой продолжалась, так же, как и со Швецией. Кроме того, был очень важный вопрос о примирении различных групп русского общества, которые долго дрались между собой. Далее, стоял вопрос о том, как восстановить власть, как избрать нового царя, кто будет этим царем? В общем, на самом деле, самые сложные и болезненные вопросы были еще впереди, их еще предстояло решать.

Но взятие Москвы, тот факт, что, наконец, разрозненные силы русского общества смогли, хотя бы, в некоторой своей части договориться, собрать вместе свои силы и совершить это дело, изгнание поляков из Москвы, всё это имело гигантское моральное значение. Это было началом восстановления.

Именно, благодаря второму ополчению, благодаря действиям Трубецкого, Минина и Пожарского стало возможным то, что произошло в следующем 13 году, то есть избрание нового государя, восстановление государственности как таковой, восстановление русского общества из тех моральных и, на самом деле, государственных руин, в котором оно по сути находилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector