Внутренняя политика в 1725 — 1762 годах — все правители этого периода

На сегодняшнем занятии мы рассмотрим внутреннюю политику наследников Петра Великого. Лозунгом начала правления Екатерины I могли бы служить слова из ее собственного указа: «Мы желаем изменения, начатые при императоре, с помощью Божию совершить». Какое там совершить? Изменения во внутренней политике начнутся буквально сразу при Екатерине I, и при ее преемниках будут лишь множится и множится.

Внутренняя политика в 1725 - 1762 годах

Екатерина I и тайный совет

Начнем с того, что в 1726 году был создан верховный тайный совет. В верховный тайный совет вошли все те, кто поддержал Екатерину I при ее вступлении на престол и, конечно, наиболее значимую роль там играл Александр Данилович Меншиков. Верховный тайный совет впоследствии отодвинул сенат на второй план и, по существу, ни один указ не мог выйти без одобрения верховного тайного совета. Петр II, сменивший Екатерину I, никоим образом не мог являться самостоятельным правителем в силу своего малолетства. При нем значение верховного тайного совета выросло необыкновенно.

Другое дело, что роль ведущую в нем стали играть представители старых боярских московских родов: Долгорукие и Голицыны. И чем запомнилась царствование Петра II? Прежде всего, переносом столицы обратно из Петербурга в Москву, да еще, пожалуй, падением всесильного Александра Даниловича Меншикова.

Анна Иоанновна и кабинет министров

После смерти Петра II верховный тайный совет решает пригласить на престол Анну Иоанновну, вдову курляндского герцога. Анна Иоанновна подписывает кондиции — условия, которые подсунули ей верховники. Условия эти существенным образом ограничивают ее власть, но, буквально спустя месяц, государыня порывает кондиции и начинает править самодержавно. Верховникам она не простила их затейку. Верховный тайный совет был распущен.

Однако же, Анна Иоанновна не могла обойтись без того, чтобы не опираться на верных ей людей, поэтому вместо верховного тайного совета создается кабинет министров. Управляет им Остерман.

Именно на кабинет министров ложится основная обязанность по тому, чтобы помогать государыне в управлении. При Анне Иоанновне совершается еще одно изменение во внутренней политике. В 1731 году появляется канцелярия тайных розыскных дел. Эта организация просуществует до 1762 года. Будет упразднена при Петре III.

Елизавета Петровна и ее реформы

Елизавета Петровна будет править, как она сама говорила, по заветам своего отца. При ней кабинет министров упраздняется, и значение сената вновь возрастает. Однако, и Елизавета Петровна тоже не могла обойтись без того, чтобы не опереться на узкий круг преданных ей людей. Была создана конференция при высочайшем дворе. Время ее создания совпало с семилетней войной. Туда вошли, опять-таки, люди лично преданные государыне.

Реформы в центральных органах управления спровоцировали и реформы в местных органах управления. Был ликвидирован центральный магистрат, а местные магистраты перешли в подчинение воеводам. Попутно чиновники на местах перестали получать жалование и должны были думать о своем прокормлении сами. Следует сказать, среди положительных моментов, которые относятся к правлению Елизаветы Петровны то, что были отменены таможенные пошлины. Это позволило создать единый всероссийский рынок. Еще из положительных моментов следовало бы упомянуть создание дворянского банка, купеческого банка и государственного.

При Елизавете Петровне перестали применять массовые пытки. При ней же были отменены и казни. В плане просвещения она тоже оставила по себе добрую память. Во-первых, следует вспомнить открытие Московского университета, Академии художеств, различных гимназий и, конечно же, нельзя не сказать о Михайле Васильевиче Ломоносове, чей гений расцвел именно при Елизавете Петровне. В целом, можно заметить, что политика Елизаветы Петровны отличалась большой стабильностью и более того, по существу, это был первый шаг к просвещенному абсолютизму, хотя нам привычнее связывать его с именем Екатерины II.

Дворянство при разных правителях

При преемниках Петра I необыкновенно усилились позиции дворянства. Еще Екатерина I, при ее достаточно шатких позициях, на кого могла опереться? Конечно же, на дворянскую гвардию. Петр II, конечно, нет. Он больше упор делал на старую московскую боярскую аристократию, но время правления его было достаточно кратковременным. И вот, приходит Анна Иоанновна.

Анна Иоанновна, которая сумела поставить на место верховников и разоблачить их, как тогда говорили, затейку. Разорвав кондиции, Анна Иоанновна в своем правлении опять таки стала опираться на дворянскую гвардию. Милости буквально посыпались на дворян. Начнем с того, что они были освобождены от необходимости начинать военную службу в качестве рядовых. Младенцы записывались в полк буквально при рождении и, когда приходило время идти в армию, то получали уже приличный им офицерский чин. Далее, в 1736 году срок службы в армии был сокращен до 25 лет, что тоже было весьма и весьма приятно, как бы нам сейчас это не казалось странным и необычным.

1731 год — этот год приносит собой отмену указа о единонаследии. Указ этот был составлен еще Петром I. Теперь дворянин может свое имение передать по наследству любому из сыновей или разделить между сыновьями, или отдать своим дочерям, то есть никаких ограничений, которые были при Петре, уже не существует.

Елизавета Петровна и дворянство

Когда пришла к власти Елизавета Петровна, дворянская гвардия почувствовала себя серьезной политической силой. «Никого нет знатнее нас» — говорили преображенцы, — «а все другие знатные до тех пор, пока мы этого хотим». Милости посыпались на дворянство, как из рога изобилия. Елизавета Петровна учредила дворянский заёмный банк в 1754 году. Отменила наказание розгами и кнутами. Да, дворян до сего момента наказывали розгами и кнутами. Далее были подтверждены привилегии дворянства на владение землями с крестьянами. Таким образом, поток милости не иссякал.

Петр III и дворянство

Ну вот, к власти приходит Петр III. В 1762 году появляется манифест о вольности дворянской. Дворяне освобождаются от обязательной государственной службы. Многие из них тут же радостно удаляются в свои имения и там уже не помышляют ни о чем другом, кроме как о хозяйственной деятельности. Это то, что касается дворянства.

Положение крестьян при разных государях

А что же с крестьянством? С крестьянством все намного хуже. Дело в том, что политика носила крепостнический и продворянский характер. Это о чем-то да говорит. 1726 год — крестьяне теряют возможность без разрешения помещика удаляться на промыслы. 1731 год — крестьянам запрещено брать откупы. 1736 год — тоже ничего хорошего крестьянству не принес.

Помещик получил право самостоятельно определять меру наказания за попытку побега. В том же самом 1736 году при Анне Иоанновне крестьяне стали приписываться к мануфактурам. Они стали называться вечноотданными. По существу, указ этот узаконил практику, которая имела место быть и до этого. Далее, при Елизавете Петровне, крестьяне будут унижены еще раз. Их освободили от присяги на верность служения отечеству и монарху.

1747 год — помещики получают право продавать своих крестьян в рекруты. А 1760 год, опять таки, приносит с собой крестьянам новые невзгоды. Теперь помещики получают право ссылать крестьян в Сибирь. Таким образом, можно сделать вывод, что при преемниках Петра нарушилось то шаткое равновесие, которое было установлено Петром I в том, что касалось прав и обязанностей дворянства и крестьянства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий