Внутренняя политика Павла I — внешние и внутренние реформы

Время правления императора Павла I было слишком коротко, чтобы стать эпохой в истории нашего государства. Однако, оно по-своему очень интересно. Личность будущего императора сложилась в причудливых обстоятельствах российской придворной жизни второй половины 18 века.

Внутренняя политика Павла I

Приход Павла I к власти

Узурпировал власть, Екатерина II старалась не допускать Павла к управлению государством, видя в нем претендента на престол. Воспитанный в просветительских идеалах, Павел достаточно быстро разочаровался в них. Он идеализировал рыцарство и высшую цель для подданных видел в служении монарху.

Образцом государственного управления для себя Павел видел Пруссию. Находясь не у дел, Павел накопил достаточно большой заряд реформаторской активности и, когда Екатерина умерла в 1796 году, Павел принялся изменять все то, что было сделано его матерью. 5 апреля 1797 года вышел указ, который внес строгий порядок в престолонаследие, фактически исключив возможность передачи престола по женской линии.

Реформы Павла I

Стремясь найти себе опору в своих начинаниях, Павел назначил большое количество новых высокопоставленных сенатских чиновников и, вообще следует сказать, что при Павле чиновный Петербург буквально горел на работе. Количество не присутственных дней было сокращено до минимума, сенат работал, даже, на каникулах, а, чтобы исключить злоупотребления на местах, были учреждены достаточно регулярные сенатские ревизии. Реформы Павла в области сословной политики отличались большой противоречивостью. Были отменены жалованные грамоты дворянству и городам.

Дворянским обществам запрещалось подавать петиции об их нуждах. Было отменено освобождение от телесных наказаний и, вообще, видя основной долг дворянства в службе, Павел резко ограничил привилегии не служащим дворянам. Особенно неприемлемыми для российского дворянства стали нововведения, имеющие касательство к армейской службе. Были введены конный и пехотный уставы, и основным занятием на службе стала сфрагистика прусского образца. Далее была проведена необходимая ревизия, и со службы были исключены малолетние офицеры, которые записывались на службу буквально с рождения.

Указы в области крестьянства

Ужесточение мер не могли не вызвать раздражение российского дворянства. То, что Павел был настроен антидворянски, не помешало ему за четыре года правления раздать 530 тысяч душ крестьян. Для сравнения Екатерина за 34 года правления раздала своим приближенным 800 тысяч душ крестьян. Дело в том, что Павел считал совершенно искренне, что крестьянам полезно находиться за помещиком, а помещик с большой пользой для государства мог еще выполнять и функции полицмейстера. Не забыл Павел и о казенных их крестьянах. Им было положено 15 десятин земли и особое сословное управление.

Неоднозначно толкуют историки и указ о трехдневной барщине. Указ, который ограничивал работу крестьянина на помещика тремя днями в неделю. Некоторые историки видят в этом указе меру, которая существенным образом облегчала жизнь крепостных, а некоторые делают упор на то, что категорически запрещалось работать на помещика лишь в праздничные дни. Впервые, при Павле, крепостные крестьяне приносили присягу императору наряду с вольными, тем самым подчеркивалось, что они, в первую очередь, подданные российского императора.

Реформы в области духовенства

Существенным образом при Павле улучшилось положение духовенства. Тем, кому был положен оклад, этот оклад был поднят, а кому не полагалось жалование, для тех предусматривались иные меры, например, прихожане в обязательном порядке должны были обрабатывать церковные земли. Улучшилось и положение раскольников.

Внешнеполитическая политика Павла I

Основной внешнеполитической задачей при Павле I было решение противоречий между Россией и Францией. Война с ней планировалась еще Екатериной II, и Павел, придя к власти, первым делом показал, что его ненависть к республиканской Франции ничуть не меньше екатерининской. Однако, начал он с политики нейтралитета. После весьма активной внешней политики Екатерины II, России нужен был отдых. Однако, иностранные державы предпринимали самые разные дипломатические усилия с тем, чтобы втянуть Россию в войну против Франции.

Антифранцузская коалиция

В 1798 году возникает антифранцузская коалиция в составе России, Австрии, Великобритании, Турции и Неаполитанского королевства. Одним из поводов вступления России в антифранцузскую коалицию был захват Наполеоном острова Мальта и изгнание оттуда рыцарей Мальтийского ордена, рыцарей Иоаннитов. Павел I, мало того, что дал приют рыцарям, так еще и пообещал отомстить за оскорбление, нанесенное ордену. Впоследствии Павел I станет магистром Мальтийского ордена, вещь совершенно немыслимая для православного государя.

Военные действия велись на трех театрах: в Голландии совместно с Англией, в Италии совместно с Австрией, там действовали основные силы русских под командованием Суворова и, конечно же, в Средиземном море. Флот под командованием Ушакова. Военные действия велись совместно с Англией и Турцией. В северной Италии войска под командованием Суворова одержали ряд блестящих побед. Также удачно действовал и флот под командованием Ушакова. Были захвачены Ионические острова и остров Корфу. В сентябре 1799 года войска под командованием Суворова двинулись на соединение с корпусом Римского-Корсакова в Швейцарию.

Они совершили переход через зимний перевал Сен-Готард и разбили неприятеля у Чертова моста. Однако, оказалось, что корпус Римского-Корсакова уже разбит. Это вышло из-за предательства австрийцев.

Разворот внешней политики Павла I и заговор против него

Оказалось, что русскими победами пользуются лишь союзники, а России эти победы ничего не приносят. И тут российская внешняя политика совершила поворот на 180 градусов. Она стала ориентироваться на Францию, на своего недавнего противника. Наполеон со своей стороны всячески демонстрировал готовность к союзническим отношениям и, даже, обещал отдать остров Мальту. Возник полу фантастический замысел. В союзе с Пруссией, Австрией и Францией устроить раздел Турции и создать греческое государство под протекторатом России.

В случае успешной реализации этого проекта, Россия получила бы Константинополь, Болгарию, Румынию, Молдавию. Во Францию уже был отправлен посол, который должен был вести переговоры относительно экспедиции в Индию, в английские владения. У Англии был повод призадуматься. В марте 1801 года Павел объявил о прекращении всяческих торговых отношений с Англией.

Однако, ухудшение отношений с дворянством, недовольство импульсивной политикой Павла, а самое главное, резкая смена внешнеполитического курса привели к тому, что 11 марта 1801 года Павел был убит в результате заговора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector