Внутренняя политика Екатерины II — основные этапы ее правления

На внутреннюю политику Екатерины II наложили отпечаток многие обстоятельства. Начнем с того, что на престол она была возведена дворянской гвардией в результате переворота, который был осуществлен 28 июня 1762 года. Поэтому, вполне закономерным будет то, что именно дворянство станет поддержкой Екатерины II и, именно в интересах дворянства, будет осуществлен ею целый ряд мер.

Внутренняя политика Екатерины II

Проблемы Екатерины в начале ее правления

Развитие страны требовало самого широкого вовлечения народных масс в экономическую деятельность и политическую сферу тоже. Но, как можно было об этом говорить, если были такие обстоятельства, как французская революция, как крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева. Екатерина должна была быть очень осмотрительной в своих действиях. Все ее реформы были весьма и весьма осторожны, а иногда это были даже не реформы, а, наоборот, ужесточение мер в самых разных областях. Бедой Екатерины на многие годы станет то, что престолом она завладела насильственным образом, имея при этом на него весьма спорные права.

Претендентов было трое: супруг Петр III, но эта проблема была решена довольно быстро. Через восемь дней после переворота Петр III был умерщвлен представителями дворянской гвардии, которые были представлены для того, чтобы его охранять. Был сын Павел Петрович, собственно, наследник престола. Он тоже не представлял для Екатерины большой опасности, сначала в силу своего малолетства, а потом она позаботилась о том, чтобы он не имел поддержки ни при дворе, ни в гвардии, удалив его в Гатчину. Самым страшным для себя соперником Екатерина II считала заключенного шлиссельбургской крепости — Иоанна Антоновича.

Как только Екатерина пришла к власти, она пожелала видеть юношу. Он произвел на нее довольно удручающее впечатление. Длительное заключение не могло не сказаться на нем. Екатерина увидела перед собой косноязычного, умственно отсталого молодого человека.

На время она успокоилась. Как оказалось зря. В 1764 году подпоручик смоленского пехотного полка Мирович сделал попытку освободить Иоанна Антоновича из шлиссельбургской крепости. Для таких случаев Екатерина II разработала четкие инструкции. Узник должен быть умерщвлен. Что и было сделано. Наличие претендентов, интриги при дворе, сделали первые годы правления Екатерины II весьма и весьма нервозными. Она чувствовала себя неуверенно.

Эпоха просвещенного абсолютизма

Эпоху правления Екатерины называют эпохой просвещенного абсолютизма в России. Сами идеи просвещенного абсолютизма были разработаны французскими мыслителями Вольтером, Монтескье, русо, Д’Аламбером. Основная идея этих мыслителей заключается в том, что все люди рождаются свободными. Часть полномочий, которые принадлежат им по естественному праву, они могут передоверять правителю. А далее, согласно теории общественного договора, в обществе происходит разделение полномочий. Общество делится на тех, кто управляет, на тех, кто занят производящим трудом.

Еще одна идея французских мыслителей заключалась в том, что католическую церковь нужно держать, как можно дальше от политической жизни, не давая ей большого влияния. Екатерина II попыталась следовать идеям французских мыслителей. Среди историков не существует единого мнения. Кто то считает, что для ее было характерно искренняя приверженность идеалам французских мыслителей, а кто то думает, что Екатерина всего лишь на всего хотела хорошо выглядеть глазах Европы. Так или иначе, именно Екатерину II назовут философом на троне, также, как австрийского императора Иосифа, и прусского Фридриха II.

Наказы Екатерины II

Опираясь на идеи просветителей, Екатерина II разработала наказ уложенной комиссии. В нем она оправдывала существование в России самодержавия под тем предлогом, что в таком огромном государстве никакой иной формы правления и быть не может. Другое дело, что самодержавие не должно превратиться в тиранию. И здесь, как раз, и должны помочь органы управления, которые будут действовать на основании законности, но, опять-таки, назначаться самодержцем.

Так или иначе, но в духе политики просвещенного абсолютизма, Екатериной II был проведен целый ряд мероприятий:

  • секуляризация церковных земель;
  • распространение просвещения;
  • открытие вольных типографий;
  • запрещение публичной продажи крепостных крестьян за долги помещиков и целый ряд других.

Работа комиссии, для которой был написан наказ, началась в 1767 году. Дело в том, что страна продолжала жить еще по соборному уложению 1649 года, а ведь с той поры появилось великое множество законов, и многие из них, непосредственно, противоречили друг другу. С этой проблемой нужно было что-то делать. Собственно, для ее решения и собралась уложенная комиссия. Либеральный дух наказа слабел с течением времени, постольку поскольку, Екатерина неоднократно перерабатывала этот документ.

Единственное, что осталось неизменным — это идея порицания наиболее жестоких проявлений крепостничества. Работа комиссии свидетельствовала о социальной напряженности, которая имела место быть в обществе. Дворяне выступали со своими узкосословными требованиями, но эти требования противоречили требованиям укрепляющегося купечества.

Однако, наибольшее противоречие вызвал, конечно же, крестьянский вопрос. Депутаты договорились до того, что крестьян следует наделить недвижимой собственностью, а потом стали выступать государственные крестьяне и из их выступлений становилось понятно, какое тяжелое у них положение. К такому повороту событий Екатерина II не была готова. Под благовидным предлогом, начавшейся русско-турецкой войны, уложенная комиссия была распущена.

Екатерина II и дворянство

За время правления Екатерины II в интересах дворянского сословия был осуществлен целый ряд мероприятий. Всего было пожаловано 800 тысяч государственных крестьян, а в 1785 году вышла жалованная грамота дворянству. Согласно этой грамоте подтверждалось право дворян не служить, дворяне были освобождены от телесных наказаний, судить дворянина мог только дворянский суд, дворяне имели право владеть землями и крепостными крестьянами. Их имения были свободны от постоя, они могли распоряжаться недрами в рамках своих имений. А еще имения дворянские не могли быть отчуждены.

Жалованная грамота стала итогом продворянской политики Екатерины II, хотя движение в этом направлении осуществлялось ею и раньше. Примером тому может служить губернская реформа 1775 года, когда в руки дворянству, по существу, была отдана власть на местах. Одновременно с жалованной грамотой дворянству, вышла жалованная грамота городам, где подтверждались привилегии городского сословия. Конечно же, его высших слоев.

Горожане были разделены на 6 разрядов в соответствии со своим имущественным положением и занятиями:

  • самый высший разряд, так называемые, именитые граждане — это богатейшие купцы, банкиры и городские интеллектуалы, ученые архитекторы;
  • далее следовали три купеческие гильдии, причем, самая низшая, третья, включала в себя тех купцов, у кого имелся капитал тысяча рублей;
  • далее следовали посадские люди — домовладельцы, ремесленники. Посадские люди и ремесленники назывались мещане;
  • а еще в отдельный разряд выделялись иностранные подданные, которые тоже проживали на территории городов.

В помощь городскому голове, эта должность вводилась согласно губернской реформы 1775 года, вводилась шестигласная дума. Так она называлась, постольку поскольку, включала в себя шесть человек, по одному из представителей от каждого разряда. Городской голова занимался управлением городским хозяйством, при этом опираясь на шестигласную думу. Функции думы были во многом декоративны. Никаких полицейских полномочий она не имела, хотя и должна была заниматься урегулированием конфликтов, а также сбором налогов. Представители первого разряда и первых двух купеческих гильдий были освобождены от телесных наказаний.

Церковная реформа

Екатериной второй была проведена и церковная реформа. В 1764 году прошла секуляризация монастырских земель. Взамен монастыри получили государственное содержание, при этом численность монахов была ограничена.

В целом же правление Екатерины II было весьма и весьма веротерпимым. Прекратились преследования старообрядцев, не православные подданные империи получили возможность свободного вероисповедания.

Начиная с 70 годов можно говорить об ужесточении политики Екатерины II. Дело в том, что на нее произвело очень неблагоприятное впечатление то, что творилось в государстве и то, что творилось за его пределами. А именно, крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева, французская революция. И вот уже, отправляется в ссылку автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищев, вот закрываются вольные типографии. Постепенно о политике просвещенного абсолютизма приходится забыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector