Внешняя политика в России с 1725 по 1762 годы — все войны и их итоги

На сегодняшнем занятии мы рассмотрим внешнюю политику в 1725–1762 гг. В результате северной войны Россия заняла прочные позиции среди европейских держав.

Внешняя политика с 1725 по 1762 годы

Россия после Петра I

Перед преемниками Петра I встала задача эти позиции удержать. Задача эта складывалась из нескольких слагаемых:

  • первое — не допустить территориальных уступок Швеции;
  • второе — добиться выхода к черному морю;
  • третье — вернуть Приазовье;
  • четвертое — упрочить свое положение в Польше.

Решением этих задач и будут заниматься преемники Петра I.

Внешнеполитическая ситуация

Первоначально участие России в европейских союзах определялось теми браками, в которые вступали дочери и племянницы Петра. При преемниках Петра ситуация изменилась. В достаточно краткое, но насыщенное во внешнеполитическом плане, время правления Петра II, внешняя политика определялась вице-канцлером Остерманом. Именно в этот период Россия стала ориентироваться на Австрию. С одной стороны, это было очень неплохо, постольку поскольку, и Россия и Австрия имели своим противником Турцию.

Но с другой стороны, улучшение отношений с Австрией автоматически ухудшало отношения России с Францией и Англией. Не лучшим образом обстояли дела и в плане отношений России и Швеции. Дело в том, что Швеция жаждала вернуть Прибалтийские территории. С Польшей тоже ситуация была достаточно сложна. Курляндия, где правила Анна Иоанновна, тогда еще не русская императрица, Польша открыто называла своей территорией. Все эти противоречия впоследствии, безусловно, скажутся на русской политике.

Война за польское наследство

С 1733 по 1735 год Россия участвовала в войне за польское наследство. Дело в том, что в Речи Посполитой скончался правитель Август II Сильный. Россия пыталась утвердить своего кандидата на престол, Августа, будущего Августа III. Со своей стороны, Франция стояла за спиной другого кандидата — Станислава Лещинского. Это был тесть Людовика XV. Эти противоречия, в конечном итоге, выльются в военное противостояние. При помощи военной русской силы на престол будет посажен Август III. А Франция, потерпев дипломатическое поражение в Польше, переключила свои усилия на Турцию.

Русско-турецкая война

Не лучшим образом складывались отношения России с крымским ханом. Дело в том, что крымский хан издавна промышлял набегами на южнорусские и польские земли. Но война с Крымом означала войну с Турцией. Дело в том, что крымский хан являлся вассалом Турции. Франция со своей стороны тоже изо всех сил пыталась разжечь войну между Крымом и Россией. Однако же, ни Крым, ни Турция вступать в войну не торопились. Дело в том, что Турция в это время была занята, она воевала с Персией. Однако же, война состоялась.

Поводом к ней послужило нарушение русской границы, когда крымский хан послал помощь Турции на северный Кавказ. Россия объявила Турции войну. Война это продлится с 1735 по 1739 год. При этом Россия рассчитывала на помощь Австрии, однако, Австрия заключает с Турцией сепаратный мир. Приходится действовать самим. Русские войска под командованием Миниха и Петра Петровича Ласси три раза прорывались в Крым. Более того, получается захватить Бахчисарай, столицу крымского ханства. Наконец, в 1738 году получается взять крепость Очаков. Турция просит мира. Честно говоря, России мир был не особо выгоден. Однако же, она вынуждена его заключить, опасаясь военного нападения Швеции.

В 1739 году Белградский мир был подписан. Согласно этому миру, Россия получила незначительные территории правобережной Украины. Россия получила Азов, при условии уничтожения тамошних укреплений. Приазовские территории и кабардинские территории на северном Кавказе становится, своего рода, барьером между Россией и Турцией. Все хорошо, только вот выхода к Черному морю по-прежнему нет.

Война со Швецией

С 1741 по 1743 Россию ожидает еще одна война, война со Швецией. При поддержке Франции и Пруссии Швеция пытается отвоевать себе территории в Прибалтике, реванш за северную войну. Однако, русские войска под командованием Петра Петровича Ласси наносят Швеции поражение за поражением. В 1742 году очень крупное поражение под Гельсингфорсом. В результате, уже спустя год, в Або подписан мир со Швецией. Россия получила ряд шведских крепостей в Финляндии.

С 1731 по 1743 год в состав России вошли средний и младший казахские жузы. Жуза — это объединение племен, занимавшие территорию современного северного и западного Казахстана.

Участие России в семилетней войне

Главным внешнеполитическим событием для России второй половины 18 века стало участие в семилетней войне, продолжавшейся с 1756 по 1762 год. Война эта, следует сказать, велась не только на территории Европы, но и на территории Америки, стран Карибского бассейна, Индии. В ней принимали участие крупнейшие великие европейские державы и часть мелких. Все это вместе дало основание в свое время Уинстону Черчиллю назвать ее самой первой мировой войной. Семилетняя война была вызвана обострением отношений между Францией и Англией из-за колоний.

Большое беспокойство европейских держав вызывало также усиление Пруссии. На тот момент прусская армия считалась самой сильной во всей Европе. К началу войны сложилась расстановка сил. В Версале было подписано соглашение между Францией и Австрией, а в Уайт-холле — между Англией и Пруссией. Россия присоединилась к версальцам. Вызвано это было тем, что Россия опасалась, рано или поздно попытается Пруссия утвердить свое влияние в Польше, а также захватить Курляндию и Лифляндию.

Начало семилетней войны

К началу войны сложилось две коалиции европейских государств: в первую входили Англия и Пруссия, во вторую — Франция, Австрия Россия, Саксония. Позже к ним присоединится Швеция. Войну начал Фридрих II. Он разгромил Саксонию и тем самым вывел одного из членов коалиции из войны. В июле 1757 года в войну вступила Россия. Генерал-фельдмаршал Апраксин получает приказ направляться в восточную Пруссию и захватить ее столицу Кенигсберг.

Апраксин начинает продвижение в сторону Кенигсберга, но как медленно он это делает. Дело в том, что он четко понимает, Елизавета Петровна больна. Дни ее, возможно, сочтены. А на смену ей придет любимый племянник, будущий Петр III, который боготворит прусского короля Фридриха II, именно поэтому Апраксин не торопится.

Присоединение Пруссии к России

19 августа 1757 года русская армия нанесла поражение пруссакам рядом с местечком Гросс- Егерсдорфс. Русская армия под командованием Апраксина оказалась необыкновенно растянута и, воспользовавшись этим, пруссаки ударили. Положение спас генерал Румянцев, который сумел провести часть армии в обход, не по дорогам, забитым обозами, а непосредственно по лесам, и ударить пруссакам во фланг. Не выдержав атаки свежих сил, пруссаки отступают. Путь на Кенигсберг открыт. И что же, воспользовался этим Апраксин? Нет.

Он велел отводить войска назад. Апраксин был предан суду, посажен в тюрьму, где, собственно, он и скончается, а на смену ему придет другой командующий — генерал Аншеф Фермор. Буквально спустя месяц будет захвачен Кенигсберг. Восточная Пруссия будет присоединена к России указом Елизаветы Петровны от 1758 года. В этом же году последует весьма удачное для русской армии сражение при Цорндорфе. Цорн — по-немецки «гнев». И неспроста эта деревушка называется именно так.

Компания 1759 года принесла изменения, связанные с вооружением русской армии. В армии появились пушки — единороги, так они назывались из-за клейм на стволах, намного более легкие и намного более скорострельные.

Поход на Берлин

В 1759 году русская армия под командованием Салтыкова двинется на Берлин. 1 августа, близ Кунерсдорфа, пруссакам будет нанесено поражение, более того, выстрелом будет сбита шляпа с головы Фридриха II. Впоследствии эта шляпа займет свое достойное положение в музее Суворова в Санкт-Петербурге. Казалось бы, путь на Берлин открыт.

Осталось только воспользоваться плодами победы, но нет. Противоречия между союзниками помешали это сделать. Берлин, все-таки, будет взять ненадолго. В сентябре 1760 года. Будут уничтожены военные склады, предприятия, но армейские формирования под командованием Чернышева вынуждены будут отступить перед приближением главных сил пруссаков.

Конец семилетней войны

В 1761 году корпус генерала Румянцева захватит крепость Кольберг на берегу Балтийского моря. Положение Фридриха II снова становится критическим, и тут 25 декабря 1761 года умирает императрица Елизавета Петровна. На смену ей приходит племянник Петр III. Тот самый Петр III, который боготворил Фридриха II.

В результате все союзнические договоры расторгнуты, более того, русское оружие обращается против недавних союзников. С Пруссией подписывается союз. Союз, который не только обесценил героизм русских солдат, но и откровенно навредил позиции России. В результате очередного переворота 1762 года к власти приходит Екатерина II, супруга Петра III. Политика меняется. С Пруссией договор расторгнут, однако же, войну Екатерина не начнет.

Самое ценное, что вынесла Россия из семилетней войны — это опыт. Школу этой войны пройдут буквально все военачальники екатерининского времени. Это во многом обеспечит блестящее в военном отношении правление Екатерины II.

Говоря о результатах внешней политики периода с 1725 по 1762 год следует упомянуть следующие пункты:

  • Россия утвердилась в Прибалтике;
  • выхода к Черному морю она так и не получила;
  • северокавказские, кабардинские, дагестанские земли и Приазовье были признаны Турцией и Персией спорными территориями;
  • не был решен украинский и белорусский вопрос.

Однако, можно говорить о том, что территория России существенно расширилась за счет казахских земель и некоторых дальневосточных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector