Регентство царевны Софьи Алексеевны — этапы ее правления и приход к власти Петра1

Федор Алексеевич скончался в 1682 году, не оставив наследника. В стране снова возник династический кризис. В принципе, проблемы не было. Были живы два младших брата царя Федора: 15-летний Иван и десятилетний Петр. Но дело в том, что Иван считался слабоумным и в любом случае не проявлял особого желания занять престол.

Регентство царевны Софьи

Борьба за престол

Разгорелась борьба между боярскими группировками, которые поддерживали, соответственно, Ивана и Петра. Каждая из них хотела возвести на престол своего кандидата и через него оказывать влияние на политику страны. Милославские, родственники первой жены царя Алексея Михайловича, Марии Милославской, поддерживали идею восшествия на престол ее сына Ивана. Нарышкины, родственники второй жены, Натальи Кирилловны Нарышкиной, поддерживали ее сына, Петра. На стороне юного Петра выступал и патриарх Иоаким, он считал, что Иван слаб здоровьем, скоро умрет, тогда царем станет Петр и он отомстит тем, кто его в свое время не поддержал.

Выборы царя проходили в кремле. Когда перед крыльцом, на которое вышел патриарх, собралась большая толпа народу, патриарх спросил собравшихся, кого вы желаете видеть царем, и тогда в толпе многие закричали, что они хотят видеть царем Петра. Дело в том, что на площадь пришло много сторонников Нарышкиных, которые, опасаясь драки надели под кафтаны панцири. Но это не могло понравиться Милославским и уж, конечно, это никак не могло понравиться старшей сестре Ивана царевне Софье.

Она прекрасно понимала, что, если царем станет ее брат Иван, то править сам он не сможет, а значит власть, по сути, достанется ей. В своем стремлении занять престол, хотя бы в форме заместителя царя, Софья решила опереться на стрельцов, солдат постоянной армии, которые
в то время составляли реальную политическую силу.

Стрелецкий бунт

15 мая 1682 года в Москве начался стрелецкий бунт. Поводом к нему стала информация о том, что Нарышкины убили Ивана для того, чтобы наверняка возвести на престол Петра. Толпа стрельцов ворвалась в Кремль и попыталась вломиться в царский дворец, тогда царица Наталья Кирилловна вывела на крыльцо обоих претендентов на престол и Ивана и Петра, доказывая тем самым всем собравшимся, что Иван жив. Формально, поводов для мятежа теперь не было, но царевну Софью и лидеров стрельцов это, безусловно, не интересовало.

Один из собравшихся стал упрекать стрельцов в государственной измене, в бунте и мятеже. В принципе, это действительно было так. Именно эти слова стали поводом для расправы с Нарышкиными. Стрельцы ворвались в царский дворец и стали убивать сторонников Нарышкиных. Погибли оба брата царицы Натальи Кирилловны, а ее отца, престарелого Кирилла Нарышкина, насильно постригли в монахи и отправили в Кирилло-Белозерский монастырь. Все это, конечно, очень обрадовало царевну Софью. Ее главные политические противники, в принципе, были обезврежены.

Провозглашения царя

26 мая 1682 года боярская дума и патриарх, уступив требованиям стрельцов, провозгласили царями одновременно обоих сыновей Алексея Михайловича: Ивана под именем Ивана V и Петра под именем Петра I. Но поскольку никто из них самостоятельно править не мог, один считался слабоумным, а второй был слишком маленьким для этой роли, им требовался заместитель и наставник. Этим заместителем, регентом, а точнее регентшей, стала их старшая сестра 25-летняя царевна Софья. Таким образом, с 1682 по 1689 год у власти в стране находились одновременно три человека.

До царевны Софьи только две женщины в истории нашей страны были регентшами — это княгиня Ольга, которая в течение нескольких лет правила Киевской Русью вместо своего маленького сына Святослава, и мать Ивана Грозного Елена Глинская, которая фактически находилась у власти с 1533 по 1538 год.

Правление Софьи

Конечно, только считалось, что страною правят Иван и Петр. Иван, действительно, был человеком слабым и политическими делами не интересовался. Это был, пожалуй, самый тихий и незаметный русский царь. Он скончался в 1696 году, немного не дожив до своего тридцатилетия, но уже в этом возрасте он казался стариком, практически ничего не видел и не мог ходить. О таком соправителе, конечно, можно было только мечтать, ведь он же не во что не вмешивается.

Петра царевна Софья отправила вместе с его матерью в подмосковное село Преображенское, где Петр и жил до 1689 года. Практически сразу после того, как Петр поселился в Преображенском, он создал небольшой отряд из детей своих слуг. Этот отряд потом получил название Потешного полка, поскольку мальчишки вместе играли и устраивали учебные бои. Царевна Софья не видела ничего опасного в том, что Петр забавляется со сверстниками. Но когда прошло несколько лет и мальчики стали юношами, царевна Софья испугалась, что эти люди в случае политических проблем поддержат именно Петра, они представляли для неё реальную опасность. Во многом, именно существование этого полка, который потом получил название Преображенского, предопределило падение власти Софьи в 1689 году.

Реформы Софьи

Царевна Софья, которая реально управляла страной на протяжении этих семи лет продолжила политику реформ, начатую ее старшим братом царем Федором Алексеевичем. Она точно так же смотрела на Европу, как на некий образец, которому Россия должна подражать. Софья приблизила к себе приближенного Федора Алексеевича боярина Василия Голицына, который стал при ней руководителям посольского приказа. Дворец Голицына на охотном ряду в центре Москвы был настоящим европейским дворцом, с привезенными с запада картинами, люстрами и зеркалами.

Сам Голицын прекрасно говорил по-польски, читал книги на латыни и обладал большой библиотекой. Иностранные дипломаты, которые общались с Василием Голицыным, утверждали, что он составил план преобразований и, даже, якобы хотел отменить крепостное право. Наверное, в то время это было невозможно, но сам факт свидетельствует о том, что Голицын видел будущее России именно в европейском развитии.

Внешняя политика

Внешняя политика в эту эпоху была довольно успешной для России. В 1686 году, благодаря Василию Голицыну, был заключен вечный мир с Речью Посполитой, который завершил войну, продолжавшуюся более 30 лет. Этот договор закрепил на многие десятилетия Киев в составе российского государства.

Считается, что активное сотрудничество между Россией и европейскими странами началось с великого посольства Петра I, которое прибыло на запад в самом конце 17 века, но, на самом деле, первое посольство из России прибыло в Париж еще при царевне Софье в 1687 году. Софья не оставляла без внимания и восточные рубежи России. Именно при ней в 1689 году был заключен Нерчинский договор.

Это первое в истории соглашение между Россией и Китаем. Современные историки оценивают Нерчинский договор не очень высоко. Считается, что его условия для России могли быть более благоприятными, но нельзя забывать, что это был первый подобный документ и действовал он больше 150 лет до 1858 года.

Появление первой академии

И еще одно очень важное преобразование произошло в России именно при царевне Софье.

В 1687 году братья Лиходы, выходцы из Греции, создали в Москве первое в истории нашего государства высшее учебное заведение.

Это была знаменитая славяно-греко-латинская академия. Название академии было связано с тем, что там преподавались три основных языка: русский, латынь и греческий язык. Дело в том, что в этой академии учились не только будущие государственные чиновники, но и будущие церковные иерархи. Русский язык был необходим для того, чтобы работать в России.

Латынь в те времена была единственным языком образования и науки в Европе, с которой так хотели сотрудничать русские правители. Греческий язык был необходим для того, чтобы работать в православной церкви. Именно славяно-греко-латинская академия положила начало российской системе высшего образования. В ней учился будущий основатель московского университета Михаил Васильевич Ломоносов.

Неудачи в правлении царевны Софьи

Впрочем, не все в истории России этой эпохи шло удачно. Провальными, по сути, оказались крымские походы, которые Василий Голицын предпринимал в 1687 и 1689 годах. Несмотря на заключение Бахчисарайского мира, крымские татары оставались опасными противниками. Армия под командованием Голицына дошла до Крыма, но в наступление перейти так и не смогла. Многие обвиняли царевну Софью и ее приближенного Василия Голицына в том, что они не решили самый главный вопрос в истории страны.

Итак, мы рассмотрели с вами историю России в недолгий период правления царевны Софьи. Несмотря на то, что этот период занял всего семь лет, именно в течение этого времени были сделаны важнейшие преобразования, которые в немалой степени подготовили будущие реформы Петра I.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector