Присоединение Украины к России 1654-1667 гг — краткий конспект

Украина оказалась в составе Речи Посполитой в 14, 15 веках. Когда-то это была территория, входившая в состав Киевской Руси. Киевская Русь — это общий корень для русского, украинского, белорусского народов. Но после татаро-монгольского нашествия западнорусские земли вошли в состав сначала великого княжества литовского, а потом в состав объединенного польско-литовского государства.

Присоединение Украины

Брестская уния

На территории Литвы и Польши были значительные земли, населенные православным населением. И перед католическим польско-литовским государством стояла очень важная задача, как удержать в повиновении иноверческое население. Вот поэтому в 1596 году была принята Брестская уния в городе Бресте. Это была уния между частью православной церкви в составе Речи Посполитой и римско-католическим престолом. Униаты, то есть приверженцы унии, справляли свои религиозные обряды по-прежнему на старославянском языке, но было одно очень важное новшество — униаты признавали верховенство Римского Папы, догматы о непогрешимости Римского Папы. Таким образом, это было средство удержания в повиновении православного населения Речи Посполитой, в том числе и на Украине.

На территории Украины был двойной гнет. С одной стороны, это был социально гнет, а с другой стороны — религиозный. Как понимали дело польские шляхтичи, польские паны? Мало того, что ты хлоп, крестьянина так называли на Украине, так ты еще и православный. Как чувствовали украинские крестьяне? Мало того, что ты пан, так ты еще и католик. Вот этот двойной гнет, он привел к острому противостоянию между украинским населением и польско-литовской верхушкой во второй половине 16 и уже в 17 столетии.

Запорожская сечь

Символом свободного украинского духа стала Запорожская сечь. Запорожской она называется потому, что располагалась за днепровскими порогами, ниже по течению Днепра. А сечь, потому что кругом валили лес, чтобы татарская конница не могла пройти. Запорожская сечь находилась на острове, на острове Хортица. Здесь сложилось вольное запорожское казачество. Вот точно так же, как на Руси, на Дону складывалось донское казачество, аналогом его может служить запорожское казачество на Украине.

Запорожские казаки были вольными людьми, то есть сюда бежали, могли, кстати, и с Руси и из Речи Посполитой, разных чинов и сословий люди, в основном, конечно, это было простонародье, и здесь господствующее значение имело, конечно, православие. Запорожская сечь — это такой аванпост на границе между Речью Посполитой и степью, Крымом, такой передовой отряд борьбы православной Украины против экспансии со стороны мусульманского Крыма и Турции.

Богдан Хмельницкий

Борьба украинского народа за свою независимость связана с именем Богдана Хмельницкого. Он тоже был казаком, но принадлежал к верхушке казачества. Он даже имел свой хутор, то есть у него было свое земельное небольшое владение. На своей шкуре Хмельницкому предстояло испытать, что такое польская власть на Украине. В его отсутствие сосед пан Чаплинский захватил его жену и насмерть засек его 11-летнего сына.

Хмельницкий пытался найти управу у самого польского короля, но король ничего не мог сделать со своевольными панами. Он косвенно предложил Хмельницкому самому творить правосудие, что будущий предводитель освободительного движения и сделал. Он бежал в Запорожскую сечь и поднял запорожских казаков на восстание. Конечно, потом много говорили о том, что Богдан Хмельницкий мстил за свою личную обиду. Это так. Но почему поднялась вся Украина? Да потому что у большинства украинцев была своя, личная месть к панам и шляхтам.

Походы Богдана Хмельницкого

И вот, отряд запорожских казаков при поддержке крымского хана, это союзник Богдана Хмельницкого, ему самому не справиться с польско-литовским государством, в 1648 году выступает с острова Хортица и двигается на территорию уже самой Украины. Хмельницкому удалось разбить польское войско в сражении у Желтых вод, а затем заманить уже всю польскую армию в засаду и нанести сокрушительное поражение у Корсуни.

В этом же году украинские казаки разгромили польско-литовское войско в сражении у Берестечко. Это единственный случай за все 17 столетие, когда великолепные польские войска не просто отступили, бежали с поля боя, бросив обоз, артиллерию. Тем самым Хмельницкий разгромил польские войска на Украине, и Речь Посполитая лежала у его ног. Он мог идти на Варшаву.

Зборовский мир

Однако, он не разделял намерения полного разгрома польско-литовского государства. Верхушка казачества хотела добиться привилегированного, удобного для себя положения в составе Речи Посполитой, и в результате, в 1649 году был заключен Зборовский мир между Хмельницким и польским королем. По условиям этого мира Украина, точнее ее центральная часть, киевское, черниговское и переяславское воеводства или полки, как они стали теперь называться, становились автономными в составе польско-литовского государства, во главе с выборным гетманом, это Богдан Хмельницкий и выбранными полковниками, сотниками и так далее.

Устанавливался реестр, то есть список в составе 40 тысяч казаков, это боевое ядро повстанческой армии Хмельницкого. То есть казаки поступали формально на службу польскому королю, становились гарантами этого договора, чтобы он не стал простой бумагой, которую можно было разорвать. Очень важно, что паны и шляхты, те, которые были католиками, теряли свои земельные владения на Украине, а православие получало господствующее положение здесь. То есть это был важный шаг в сторону реальной самостоятельности, пока же это только автономия. И, конечно, обе стороны рассматривали это соглашение, как временное.

Большинство украинского населения хотело настоящей свободы, а польские власти рассматривали это соглашение, как передышку. Они думали, что это очередное восстание на Украине, которое им удастся потопить в крови. Поэтому вскоре военные действия возобновились, но на этот раз крымский хан изменил, он предал Богдана Хмельницкого в решающий момент, и поэтому украинское войско потерпело поражение.

Белоцерковский договор

Уже в 1651 году было заключено новое соглашение с польским королем в Белой церкви. Белоцерковский договор был менее выгоден для Украины. Во-первых, в два раза сокращался реестр. А во вторых, еще более важно, католики, паны и шляхты получали назад свои земельные владения на Украине. Они возвращались на свои прежние места и, видимо, полагали, что на этом все закончилось и все пойдет по-старому. Но то, что произошло всего за эти несколько лет переменило сознание украинского народа. Украинцы почувствовали вкус свободы и они не хотели возвращаться в прежнюю неволю.

Однако, что делать? Крымский хан оказался очень ненадежным союзником. Самостоятельно бороться против Речи Посполитой Хмельницкий не может, и перед ним стоял очень нелегкий выбор: ему нужно было определиться, какое подданство ему предстоит принять — крымского хана, польского короля или московского царя. И, в конечном счете, не без колебаний, но его выбор оказался в пользу московского царя и главным, конечно, здесь был вопрос веры, потому что московское царство — это самое большое православное государство на земле того времени.

Вхождение Украины в состав России

В Москве в 1653 году был созван земский собор. Кстати говоря, это последний в истории России полноценный земский собор. Ему предстояло решить очень важный вопрос: следует ли принять Украину, а значит вести тяжелую войну с Речью Посполитой. И решение было принято. В январе 1654 году на Украину был отправлен боярин Бутурлин в гетманскую столицу Богдана Хмельницкого в город Переславль. В январе 1654 года в городе Переславле собралась рада, то есть всеобщей сход свободного украинского населения с тем, чтобы решить, будет ли Украина принимать подданство русского царя.

Вообще говоря, не очень точно иногда эти события называют воссоединение Украины с Россией, что касается самих народов, то, наверное, так можно говорить, потому что это два братских православных народа, с общим историческим корнем, но, когда мы говорим о государстве, то здесь точнее сказать присоединение, потому что Богдан Хмельницкий становился подданным русского царя, он принимал присягу. Никакого равенства в этих отношениях не было. Но был очень важный момент — был заключен договор, то есть были статьи договорные о том, на каких условиях Украина входит в состав русского государства.

Сохранялась выборность гетмана и полковников, города и местечки на Украине сохраняли свои привилегии, которые они получили от польского короля. На Украине, кстати, не должно быть русских воевод.

Вот эти условия были очень важны для украинской стороны, и именно на этих условиях в январе 1654 года Переяславская рада провозгласила вхождение Украины в состав русского государства.

Здесь вообще столкнулись, если можно так сказать, две правды. Какая правда была у украинской стороны? Как украинское население смотрело на эти соглашения? Именно на этих условиях Украина соглашается войти в состав русского государства. Как смотрели на это дело в Москве? В условиях самодержавия, какая может быть свобода и независимость от центральной власти? Да, конечно, сейчас тактически выгодно согласиться на эти условия, но в дальнейшем, конечно, они будут отменены. И вот два таких взгляда — это мина замедленного действия под русско-украинские отношения второй половины 17 и начала 18 века. Корень всех тех восстаний на Украине против русской власти, которые в дальнейшем будут иметь место.

Ну и разумеется, что Переяславская рада — это открытый вызов польско-литовскому государству, поскольку ее значительная часть Речи Посполитой, может быть самая плодородная, вдруг переходила из состава одного государства в другой.

И в 1654 году началась долгая русско-польская война.

Русско-польская война

Начало войны было катастрофически неудачным для польско-литовского государства. Целый ряд обстоятельств предопределил не просто разгром, крах, Речи Посполитой. Во-первых, сразу несколько государств напало на Речь Посполитую. Одновременно с Россией, почти одновременно, напала Швеция, а это, может быть, самая сильная военная держава в этом регионе.

Кроме того, теперь украинская армия действовала на стороне московских войск, и крымский хан решил, что настало время пограбить южные рубежи Речи Посполитой. Так со всех сторон иноземные войска затопили территорию Польши и Литвы. В польской историографии эти годы получили название потопа. Кроме того, часть польской знати перешла на сторону шведского короля. Король бежал. Вот в таких условиях, конечно, русские войска одержали в начале войны ряд блистательных побед.

В 1654 году Алексей Михайлович во главе огромной русской армии осадил Смоленск. Несколько недель осады и Смоленск сам открывает ворота. Православное население белорусских, украинских земель с удовольствием входило в состав соседнего, православного, московского царства. В следующем 1655 году русские войска заняли большую часть современной Беларуси, крупнейшие города: Полоцк, Минск, Брест оказались под русской властью.

Фактически под ударами соседей, Речь Посполитая развалилась.

Русско-шведская война

И вот тут у Алексея Михайловича, если можно так сказать, случилось головокружение от успехов. Вместо того, чтобы закрепить достигнутый успех, заключить мир, Алексей Михайлович, не окончив одной войны, а только заключив перемирие с польским королем, начал другую войну со Швецией. Дело в том, что, если мы посмотрим на карту, то увидим, какие замечательные возможности открывались перед русским государством. Швеция закрывала выход на Балтику, но по Двине открывался замечательный выход на Балтийское море. Самое верховье западной Двины находится на территории русского государства, среднее течение Двины теперь было занято русскими войсками и только в низовьях западной Двины, город Рига, закрывал замечательный выход на Балтику. А Рига — это крупнейший порт на Балтике. И Алексей Михайлович решил использовать момент.

В 1656 году он двинул русскую армию к Риге, но протестантская Рига это не то, что православный Полоцк. Рижане не собирались входить в состав московского государства, они сели в осаду. Слишком поздно русские войска подошли к Риге. Начались осенние холода и царю пришлось с позором отступить от Риги. Но тем самым поссорился со шведским королем. Швеция совершенно не собиралась пускать Россию на Балтику. Так началась русско-шведская война.

Гадячский мирный договор

И вот здесь, умирает Богдан Хмельницкий, и гетманом был выбран Выговский. Выговский совершил поворот во внешней политике Украины. Он заключает с польским королем Гадячский мирный договор, по которому Украина переходит обратно из состава России в состав Речи Посполитой. Почему украинская старшина пошла на такой коренной поворот? Дело в том, что уже к этому времени русская сторона неоднократно нарушала взятые на себя обязательства, а польский король со своей стороны манил украинскую старшину, обещая распространить на нее те же самые золотые права и вольности, которые имела польская шляхта. И так, разом все изменилось.

Только что Речь Посполитая подверглась нападению со всех сторон, а теперь, наоборот, русское государство оказалось в состоянии войны и с Польшей, и со Швецией, и с Украиной. И крымский хан изменил свою позицию и теперь стал нападать на русские рубежи. Казна была истощена. И вот теперь, на смену победам пришли поражения.

Поражения русской армии

В 1659 году русская армия была разгромлена объединенным татарско-украинским войском под Конотопом. Русский воевода Трубецкой поддался на татарскую хитрость. Татары, они часто это делали, ударились в притворное бегство, а Трубецкой решил, что враг бежит, и он двинул в преследование свой главный резерв — элитную часть русской дворянской конницы. Это были сотники государева двора, они попали в засаду и были полностью вырублены.

Потери русской армии под Конотопом были не такие уж катастрофические, около пяти тысяч человек, но это в значительной степени была русская знать, лучшие представители столичного дворянства. Если мы возьмем какую-то родословную роспись и это будет старый род, он будет уходить вглубь в русское средневековье, то там часто мы найдем целое поколение, выкошенное вот этим поражением с пометами: убит под Конотопом, убит под Конотопом. Кстати говоря, конотопский разгром стал таким переломным пунктом в истории поместного дворянского ополчения. Мы говорили с вами, что еще при Михаиле Федоровиче возникают полки иноземного строя.

Теперь, в ходе следующей русско-польской войны их становится все больше, и вот после конотопского погрома значительную часть дворянской конницы переводят уже в рейтары, то есть они обучаются и вооружаются по-новому. Впрочем, не нужно опережать события и считать эти войска в полном смысле регулярными, поскольку после войны их распускали по домам.

В следующем 1660 году русскую армию вновь ожидает поражение. Боярин Шереметьев опрометчиво зашел далеко в степь, был окружен большим татарским войском и капитулировал. Он сам потом провел двадцать лет в татарском плену. Вот эти два поражения, они хорошо нам показывают, что теперь чаша весов склонилась на сторону польско-литовского государства.

Разделение украинского народа

Но решающее значение имели не победы и поражения, решающее значение в исходе войны имела позиция самого украинского населения. Оно разделилось ровно по Днепру, на левобережье и правобережье. Если правобережье тянуло, как тогда говорили, к Речи Посполитой, то левобережное население хотело быть в составе Московского государства. Поэтому в 1667 году мирные переговоры с поляками закрепили вот эту новую границу.

По Андрусовскому перемирию 1667 года к России возвращались земли смоленские, новгород-северские, которые утрачены были в годы смуты, и левобережная Украина.

Однако, Днепр — это не граница для самой Украины. Днепр — это становой хребет Украины, поэтому раздел Украины по Днепру между Речью Посполитой и Россией для самого украинского народа — это трагедия.

Алексей Михайлович дал четкий наказ главе русской делегации на переговорах в Андрусове, что нужно обязательно сохранить за собой Киев. И окольничий Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин сумел справиться с этим царским поручением. Он выторговал, если можно так сказать, Киев на 2 года. С обещанием, что два года спустя, русская сторона Киев вернет обратно. Но этого так и не произошло.

Почему было важно обладание Киевом, хотя он находился, кстати говоря, на правом берегу Днепра и должен был, строго говоря, достаться польско-литовском государству. Дело в том, что тот, кто обладал Киевом, имел право в титлах писаться киевским. Это была претензия на обладание всей Украиной. За этот блестящий дипломатический успех Ордин-Нащокин получил боярский чин.

В истории русско-польских отношений Андрусовское перемирие является переломным моментом.

С этого времени польско-литовское государство клонится к упадку, и в 18 столетии будет разделено между Австрией, Пруссией и Россией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector