Население и хозяйство России в 16 веке

Прежде чем говорить о великих князьях и царях, их внешней и внутренней политике, давайте сначала кратко рассмотрим с вами с какими итогами Московское государство подошло к началу 16 века.

Население и хозяйство России в 16 веке

Отношения Московского государства с татаро-монголами

В 1505 году умирает великий князь Иван III. Он был первым русским правителем, который носил титул государь. Это означало полную независимость от орды. Иван III не только принял этот титул без согласия ордынских правителей, но и назначил себе преемника, опять-таки, без согласия татаро-монгол. После завершения большой феодальной войны в Московском государстве не возникало династических конфликтов.

У великого князя Василия III долгое время вообще не было детей, из-за этого он развелся со своей первой женой Соломонией Сабуровой, и женился на другой — Елене Глинской, которая стала матерью будущего первого русского царя Ивана Грозного.

После стояния на Угре в 1480 году отношения с ордой были завершены. Татаро-монгольское иго кончилось, но у Золотой Орды оставались наследники — казанское, астраханское и крымское ханство. Отношения с ними были сложными.

Казанцы неоднократно нападали на территорию Московского государства. Так, в 1521 году они разорили полстраны, осадили Москву, заставили Василия III подписать унизительный мирный договор и увели в плен 800000 человек. Ответные походы московских великих князей были не настолько успешными. Так, в 1506 году Василий III предпринял попытку осады Казани, но она завершилась неудачей. Для защиты южных рубежей от нападения крымских татар русские князья возобновили политику строительства засечных черт. Деревья подрубались и укладывались крест-накрест вершинами в сторону подступающего противника.

Образовывался своеобразный забор, который было практически невозможно преодолеть и очень трудно уничтожить. Такие линии, засеки, позволяли охранять южные рубежи московского государства от неожиданных нападений крымцев. Конечно, эти засечные черты нуждались в обслуживании, поэтому на юг, в район современных тульской и рязанской, а позже тамбовской, воронежской и, даже, белгородской областей, ехали обедневшие дворяне, разорившиеся ремесленники, сбежавшие от своих хозяев зависимые крестьяне.

Так формировался слой людей, которые одновременно занимались земледелием и охраняли границы страны. Впоследствии эта социальная группа получила название однодворцев.

Объединение русских земель вокруг Москвы

В начале 16 века завершается и процесс объединения русских земель вокруг Москвы. Эту политику активно, как вы помните, вел великий
князь Иван III. Этим же занимался и его преемник — великий князь Василий III, который находился на престоле с 1505 по 1533 год. В эпоху его правления к Москве был присоединен Псков в 1510 году, в 1514 году к Москве присоединился Смоленск.

Оставался только один русский город, который не входил пока в состав Московского государства — это была Рязань и, когда в 1521 году она присоединилась к Москве, процесс объединения русских земель вокруг Москвы был завершён.

Культурное объединение народов Руси

Политическое объединение означало и объединение культурное. Именно в это время, на протяжении 16 века, складывается единая русская культура. В первую очередь, конечно, речь идет о формировании единого языка. Безусловно, диалекты оставались. Они сохраняются и до сегодняшнего времени, но их значение уже очень невелико. В любом случае все жители русских земель, начиная с 16 века, прекрасно понимали друг друга.

Московское государство уже тогда было многонациональным. Кроме славянских и финно-угорских племен, которые входили еще в состав Киевской Руси, оно включило в себя ряд полузависимых финно-угорских племен Поволжья, таких как, например, мордва и марийцы. В это время русские проникают в Прикамье и Приуралье. Еще в 14 веке, в землях Коми и Перми, вел свою проповедническую деятельность Стефан Пермский, который даже создал древнепермский алфавит.

В 15 веке московские князья предпринимают усилия по крещению этих земель. А на протяжении 16 века, как вы вскоре узнаете, в состав Москвы вошли казанское и астраханское ханства, началось освоение Сибири. Территория страны на протяжении 16 века значительно увеличилась.

Политика централизации

Кроме собирания земель, в это время московское государство ведет и политику централизации. Возникают центральные органы власти, которые получили название приказы. Это происходит еще во время Ивана III, а при Василии III и его преемниках число приказов увеличивается. В это же время действует и боярская дума — специальный совещательный орган при царе, от которого зависело решение очень многих политических вопросов.

А в 1497 году великий князь Иван III принимает новый Судебник, который послужил не только к политическому и экономическому, но и к правовому объединению русских земель.

Хозяйственные отношения

Прогресс в это время затронул и хозяйственные отношения. Почти повсеместно в 16 веке утверждается такая форма землепользования, как трехполье, когда одна треть земли находится под яровыми, то есть культурами, вызревающими летом, одна треть — под озимыми, а оставшаяся треть под паром, то есть она в этом году отдыхает. Процессу развития экономики очень способствовало то, что русские колонисты начинают осваивать новые земли. Одно из наиболее популярных форм поселения в это время стал починок.

Так называли небольшой поселок, в котором было не больше трех домов. Постепенно такие починки разрастались и превращались в настоящие деревни. Слово деревня, кстати, появляется именно в 16 веке. Оно происходит, как ни странно нам это с вами может показаться, от глагола драть. Жители этих поселений выдирали лес, расчищая землю под пашню и раздирали, распахивали землю.

Такие люди, поселившиеся на до этого незанятых землях, были свободными и платили налоги только в пользу государства. Никому из бояр или дворян они ничем не были обязаны. Возникает, таким образом, слой свободных людей, которых именно в это время начинают называть крестьянами — это искаженное слово христиане. Такие свободные крестьяне стали одной из опор Московского, а впоследствии и русского государства.

Города Московского государства

В отличие от западной Европы, где городов было довольно много, в Московском государстве таких поселений было не слишком много. Единственным исключением, единственным крупным городом на территории Московского государства, была сама Москва, население которой в это время составляло около 200 тысяч человек.

В целом же, в составе государства было не более десятка относительно крупных городов таких, как Новгород, Тверь, Ярославль и Владимир. Но эти города отстояли друг от друга на многие десятки километров, и поэтому постоянное общение, а тем более торговля, между ними были весьма затруднены.

Иностранная торговля

Постепенно в Московское государство начинают ездить иностранные купцы. На Руси их тогда называли гостями. Правила торговли в России им казались не слишком удобными. Например, товары прежде, чем продавать их, нужно было показать не только таможне, но и лично царю. Царь обладал правом сам досматривать товары и выбирать себе те, которые ему понравятся. Поэтому иностранным купцам было гораздо проще и удобнее ездить торговать в Новгород, и до Москвы многие европейские товары просто-напросто не доезжали.

И так, в 16 веке наше государство вступает в новый этап своего развития. История России в это время тесно связана с именем царя Ивана Грозного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector