Народы России в 18 веке — особенности прироста населения

Есть такая наука демография, она определяет половозрастные характеристики населения страны, она определяет численность населения страны, динамику роста или, наоборот, снижения по возрастам, по количеству, определяет каких национальностей больше в стране, какие конфессии, соответственно, также являются превалирующими.

Народы России в 18 веке

Увеличение численности России

И так, в 18 веке Россия была на подъеме. Мы с вами говорили уже о политических, социальных событиях, связанных с этими процессами. Но в том числе, подъем, вообще, в российской государственности, он сопрягался и с увеличением численности населения. Так, уже к середине 18 века Россия имела численность свыше 37 миллионов человек. Сейчас такая численность может показаться незначительной, прямо скажем, даже катастрофически незначительной.

Но тогда это был объективный рост. Потому что, если вспомнить ситуацию, допустим, там 15, 16, 17 веков, то численность России была намного меньше. Был период, когда в России проживало менее 10 миллионов человек, а Москва была совсем маленьким городком по современным меркам. Но в 18 веке картина меняется. Мы увеличиваемся в своем составе.

Особенности прироста населения

Правда, это увеличение было связано с некоторыми особенностями. Особенность заключается, прежде всего в том, что, все таки, очень большой прирост российского населения был за счет народов, которые входили в состав Российской империи, причем, входили активно в 18 веке. Почти 51 процент народонаселения России составляли нерусские. Тогда эта формула, в общем-то, сглаживалась тем, что в Россию, если какой-то народ вливался в качестве уже собственного населения, при принятии им православия, этот народ считался коренной национальностью. То есть, основу общества составляли не русские, а именно православные.

Вот отсюда, соответственно, было отличие русского государства 18 века и уже последующих периодов, особенно, если мы берем нынешнюю ситуацию.

Значительная часть неподлинно русского населения страны, между прочим, была крайне неоднородна, потому что, зачастую, получалось так, что народы, входившие в состав российского государства в более поздний период, они имели, скажем так, социально намного большие преференции нежели, чем подлинно русское население.

Вот, если мы говорим о Малороссии, то есть об Украине, то после вступления Украины, левобережной Украины, в состав Российского государства, оказалось, что там крепостного права нет, и никогда крепостное право там не вводилось, то есть крестьянское население Украины всегда было свободным в отличие от русского населения, которое, как вы знаете, было закрепощено, и это состояние крепостное продлится вплоть до второй половины 19 века. То есть, почти два века одновременно жили граждане России, часть из которых была в полурабском, закрепощенном состоянии, а часть личносвободными.

Прирост населения неславянскими народами

Но в состав русского государства, Российской империи, в 18 веке постепенно вступают и не славянские народы. В первую очередь, конечно, стоит выделить татар, башкиров, бурятов, то есть такие народы Сибири, центральной полосы, которые входят в состав Российского государства в силу экспансии, расширения России в сторону Сибири.

Вы помните, наверняка, о присоединении Ермаком Сибири к России, но это, все таки, было скорее такое громогласное заявление, потому что одно дело взять какой-то небольшой городок, который, соответственно, не мог сопротивляться, даже, очень ограниченному отряду Ермака, а другое дело по-настоящему присоединить, то есть научиться жить на этих колоссальных, огромных пространствах, и не просто жить, а жить и соседствовать с теми народами, которые там обитали.

А ведь Сибирь которая была присоединена к России, это же была не пустыня, не какая-то выжженная земля, там жили множество всевозможных народов, имевших собственные языки, собственную культуру, собственное верование.

Русификация и колонизация земель

Вот поэтому русская империя в это время проводит активную колонизацию и русификацию данных земель. Эта русификация и колонизация не носила откровенно такого агрессивного характера, как может быть, довольно часто было в странах западной Европы, особенно в колониях западноевропейских. Здесь это все старались делать намного более мирными способами, но тем не менее, все таки факт русификации отрицать нельзя.

Экспансия, о которой мы с вами говорим, во многом была связана с тем, что русские, переселявшиеся в западносибирские земли, в Поволжье, они начинали жить совместно с теми народами, которые там обитали и приучать их к оседлости. Распространялось земледелие. Оно становилось таким совместным действием, совместным делом.

Постепенно люди смешивались, образовывались совместные браки, вырабатывался какой-то общий язык коммуникации, общий язык общения. Так же произошло и с присоединением к России малого, среднего и старшего жузов. Речь идет в данном случае о казахском народе, который изначально был кочевым, но постепенно казахи оседают, начинают заниматься земледелием и превращаются в таких подлинных граждан Российского государства.

Несколько иная ситуация сложилась с калмыцким народом. Калмыки в свое время, потеснившие ногайцев в степи и признавшие подданство российского государя, тем не менее, напрочь отказались селиться оседло. Они предпочитали кочевать и поэтому вот это противоречие, в конечном итоге, привело к тому, что часть калмыцких орт, часть калмыцкого населения от кочевала назад в Китай. Но, тем ни менее, часть калмыков остались, правда, они лишились статуса ханства, включенного в состав империи, а калмыцкие земли были присоединены к астраханскому генерал-губернаторству.

Сопротивление народов

Но, тем не менее, нельзя сказать, что все, везде проходило гладко. Многие народы, которые так или иначе были присоединены к Российскому государству, оказывали активное сопротивление. Причем, это были самые разные по характеру народы и по месту проживания. Так, например, представители Чукотки, чукчи, оказывали сопротивление русской экспансии вплоть до середины 19-го века, и это сопротивление было очень и очень активным. Покорение Чукотки было целой эпопеей.

Быть может, эта страничка не так широко известна, но, тем не менее, это факт. Не менее сложная ситуация складывалась и на Кавказе. Дело в том, что Россия довольно быстро стала продвигать свои интересы в Закавказье. Речь идет об Имеретинском государстве. Его принято сейчас называть Грузией. У нас были свои интересы и возможности в Армении, Азербайджане, и довольно активно Россия продвигалась в 18 веке в северном Причерноморье, в месте, где раньше проживали черкесы, кабардинцы. А вот горный Кавказ остался, как бы, в таком зажатом состоянии. Он между двумя русскими владениями. И вот эта ситуация довольно остро встанет, правда, уже в 19 веке.

Русские поселения в Америке

В 70-е годы 18 века Россия активно продвигается в Америке. Всем, наверное, хорошо известно о том, как русские покоряли Аляску, о том, что Аляска, вообще говоря, была нашей территорией. Потом она была продана в 19 веке за не очень большие деньги. Но не так, может, хорошо известно о том, что вообще русские продвигались не только на Аляске. Были русские поселения в Калифорнии, были русские поселения на Алеутских островах и русская Америка, вообще, в 18 веке развивалась довольно интенсивно.

Но, так или иначе, мы с вами должны сделать вывод, что в 18 веке Россия развивается за счет присоединения к себе новых территорий и вливания в общую эту картину, палитру народов, все новых и новых этносов. Это не мешает, с одной стороны, самобытному развитию этих народов, но, с другой стороны, на лицо тот факт, что, все таки, русификация и общее объединение всей этой империи проходило на фоне такого определенного давления со стороны государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Лейла

    Бомба ❤спасибо

Добавить комментарий

Adblock
detector