Народ и государство в годы петровских реформ — восстания и их причины

Стремление Петра во что бы то ни стало реформировать страну, вытянуть ее в ряд ведущих европейских держав, очень дорого стоило народу. Сохранилось свидетельство человека, который очень лояльно относился к Петру, что де царь тянет в гору сам десять, то есть за десятерых, а с горы его тянут сам сто. Но так ли неправы были эти самые сам сто? Все ли претензии народные были настолько беспочвенны? Конечно нет.

Народ и государство в годы петровских реформ

Причины народных волнений

Давайте рассмотрим конкретные примеры. Царю понадобился флот. Спешно в Воронеже строятся первые корабли. Сгоняются крестьяне со всех отдаленных районов России. И что же? Ужасные условия проживания, отвратительная еда, болезни. Люди по многу месяцев оторваны от своих
семей. В конечном итоге, в 1698 году вспыхивают беспорядки. Петр вынужден ловить беглых и вынужден посылать войска в Воронеж специально за тем, чтобы они следили, как бы кто не убежал.

Возьмем другой пример — 1703 год — строится Петербург и опять то же самое. Снова сгоняются работные люди, снова ужасное питание, снова массовые болезни. Одним словом, крылатая фраза, что Петербург построен на костях, имеет под собой основание. Еще один пример — рекрутские наборы. И снова оказываются крестьяне оторваны от дома, только теперь уже на всю жизнь, всю жизнь они вынуждены провести в казармах. Надо ли удивляться, что каждый рекрутский набор сопровождался народными волнениями. Если приводить еще примеры, то здесь можно вспомнить и северную войну, которая, в конечном итоге, конечно, была победоносной, но уж больно долго она тянулась, 21 год. А война, как мы знаем, дело дорогое.

Поэтому выросли налоги. Крестьяне разорялись, вынуждены были бросать свои хозяйства и ударяться в бега. Кто куда. Как правило, на окраины великой империи, в основном на Дон, к казакам. С Дона выдачи нет. Еще можно вспомнить и о волнениях национальных, постольку поскольку, шло активное освоение территорий Приуралья, активное освоение территорий Сибири и насильственная, быстрая русификация местного населения тоже вызывала ответную негативную реакцию.

Петр еще и сам подливал масла в огонь. Борьба со всем русским в угоду всему иноземному, внедрение иностранного костюма, бритье бород, то есть, по существу, борьба с образом и подобием божьим, как тогда считалось. Могло ли это не вызвать, опять-таки, протестные настроения в обществе? Конечно нет.

Восстание в Астрахани

В 1705 году в Астрахани вспыхнуло восстание. Астрахань — это особый город, южные ворота России. Следует сказать, что население там было весьма и весьма пестрое. Самый-самый разный торговый люд присутствовал в Астрахани. А до начальства далеко. Где Петербург и где Астрахань? Соответственно, царем и богом было начальство местное.

А вот с местным начальством то астраханцам как раз и не повезло. Воевода грешил злоупотреблениями, и все его, собственно, ближайшие люди тоже проявляли себя не самым хорошим образом.

Поэтому, когда пронесся нелепый слух о том, что все девушки в спешном порядке будут выдаваться замуж исключительно только за иноземцев, это никого не удивило. Дело в том, что до этого все ведь слышали указ Петра о бритье бород и смене русской национальной одежды. Поэтому подобный слух восприняли, как что-то само собой разумеющееся. В один день в Астрахани было сыграно 100 свадеб. Скорее-скорее девушки спешили выйти замуж за своих любимых, чтобы не дожидаться свадьбы с иноземцами.

А ночью, видимо, напраздновавшись, стрельцы ударили в набатные колокола.

С этого и началось астраханское восстание 1705 года. Оно ширилось. Была попытка захватить Царицын, впрочем неудачная. Подавлено восстание было только лишь в 1706 году. Петром I была обещана милость. Однако же, слово свое он не сдержал. 300 человек, зачинщиков, были казнены. Спустя два года произойдёт ещё одно восстание. В свое время донские казаки не поддержали бунтующих астраханцев, но зато два года спустя, на Дону вспыхнуло восстание еще более широкое, еще более масштабное.

Народная фантазия, как известно, границ не имеет. Как могли простые люди объяснить для себя, что русский царь предпочитает все иностранное своему родному? Да все очень просто. На самом деле, царь странствовал за морем со своими людьми и попал он в стеклянный город, имеется в виду Стокгольм. И правила в этом городе девица, имеется в виду сестра Карла XII, и поймала она русского царя и изжарила его на сковородке, и полуживого засунула в бочку с гвоздями да в море бросила, а в России теперь нимчин правит. Откуда нимчин взялся? Тут народ не дофантазировал.

Мы знаем, что любое восстание — это нарушение привычного уклада. Как правило, страдает и хозяйственная жизнь региона. Но в данном случае с Астраханью все было иначе. Восставшие быстро собрали круг по казачьему образцу, выбрали себе атамана, купца Якова Носова, выбрали к нему воевод. И надо сказать, что такая хорошая власть получилась, что Астрахань не только не перестала торговать, а, наоборот, торговля ее стала развиваться лучше, чем это было до восстания. Более того, мятежные астраханцы отправляли в Россию порах пудами. Вот такое странное восстание.

Восстание на Дону

Все прекрасно помнят фразу, что с Дона выдачи нет. Но Петр и здесь решил пойти против традиций. На Дон был отправлен отряд вельможи Долгорукова для того, чтобы вернуть беглых. Спрашивается зачем? Нужны были новые рекруты для армии. Это настолько возмутило казаков, что реакция на подобное действие со стороны Петра была самая-самая жесткая и агрессивная. Отряд Долгорукова был окружен казаками под предводительством атамана Кондратия Булавина и уничтожен.

Начавшееся в 1707 году восстание Кондрата Булавина будет подавлено в 1708 году, и долго еще по Дону, как рассказывали очевидцы, плыли плоты с повешенными казаками.

Восстание в Башкирии

Еще одно восстание 1705 — 1711 годов. Восстание в Башкирии. Дело в том, что в Уфу был направлен отряд, который должен был, мало того, что собирать налоги, так еще ко всему прочему призывать местное население на воинскую службу. В ответ антирусские настроения и очень длительное, очень тяжелое для России восстание.

Реформы в отношении старообрядцев

При Петре I уменьшились открытые гонения на старообрядцев. Петр просто попытался извлечь выгоду из самого факта существования старообрядцев, раз уж они есть, давайте мы из этого пользу извлечем. В 1705 году был введен налог на бороды, а в 1716 году старообрядцы получили право жить наравне со всеми другими в общих поселениях, правда, одно маленькое но — приходилось платить двойную пошлину. Открытых притеснений, действительно, стало меньше.

Но старообрядческая литература по прежнему уничтожалась. Среди сибирских старообрядцев существует легенда, что из кострищ за один раз, как то выгребли сорок пудов медных застежек. Так или не так? Но факт остается фактом. Книги жгли. К сожалению, не только книги. На притеснения старообрядцы отвечали уже ставшим привычным способом — массовыми самосожжениями.

Волнения среди работных людей

По мере развития мануфактурной промышленности, усиливалось движение среди работных людей. Дело в том, что, как уже рассказывалось выше, крестьяне оказывались на долгие месяцы оторваны от своих родных домов, условия их жизни были далеки от идеального. Что оставалось делать? Только ударяться в бега. В этом плане наиболее неспокойным районом был Урал с его промышленностью.

Таким образом, народные движения первой четверти 18 века — это ничто иное, как ответная реакция населения на попытку быстрого реформирования страны, на усиление государственного вмешательства в жизнь общества, на усиление налогового гнета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector