Россия на рубеже веков — начало правления Петра I

Петр Алексеевич, будущий царь Петр I, родился в Кремле в 1672 году. Он стал четырнадцатым ребенком в семье Алексея Михайловича Романова. Дело в том, что Алексей Михайлович был женат два раза. Первая его супруга Мария Милославская умерла, подарив ему детей, среди которых были и наследники мужского пола. Алексей Михайлович жениться во второй раз на Наталье Нарышкиной.

Россия на рубеже веков — начало правления Петра I

Детство Петра I

После того, как родился Петр, радости царской четы не было предела. Петр родился здоровым, крепким, активным, и супруги тут же принялись баловать его. Комната мгновенно оказалась наполнена лошадками, солдатиками, пищалями, пушками кливикордами с медными струнами и, конечно же, хитрыми немецкими музыкальными шкатулками. Петр рос беззаботным, веселым ребенком. Все изменилось самым кардинальным образом, когда Петру исполнилось 3 года. Умирает его отец, Алексей Михайлович. К власти приходит следующий царь Федор Алексеевич, старший ребенок в семье Романовых.

Следует сказать, что Федор был по-своему добр к Петру. Дело в том, что он, мало того, что был, получается, его братом по отцу, так еще и крестным. Федор как мог баловал своего крестника, более того, даже занялся его образованием. Когда Петру исполнилось пять лет, к нему пригласили учителя дьяка Никиту Зотова. Когда Петру исполнилось десять лет, было решено продолжить образование. По идее он должен был начать изучать риторику, философию и прочие премудрости, потребные для будущего правителя, но случилось нечто, с одной стороны, предвиденное и ожидаемое, с другой стороны, весьма и весьма неприятное для Петра.

Умирает Федор Алексеевич. Следует сказать, что он был человеком весьма болезненным, ходил с трудом опирался на палку, страдал цингой, не мог снять головного убора без помощи посторонних людей. Федор Алексеевич умирает, а Петр остается на попечении своей мамы, Натальи Нарышкиной.

Борьба за престол

Обстановка была сложная. С 1682 года, можно сказать, что за власть будут бороться явно и открыто два клана, Милославские, родственники первой супруги Алексея Михайловича и Нарышкины, родственники второй супруги. Новым царём должен был стать Иван, старший брат Петра. Был он очень болезненным и, как тогда говорили, скорбным головой, поэтому ближайшее окружение покойного царя Федора Алексеевича решило, что царем должен стать Петр. С подобным положением вещей Милославские мириться не хотели. Были подняты стрельцы.

Начался стрелецкий бунт, в ходе которого царица Наталья Нарышкина должна была оправдываться и предъявлять стрельцам живого и здорового Ивана и Петра, потому что пронесся слух, что де Нарышкины Ивана отравили, а до этого расправились и с Федором, то есть его смерть тоже было не случайна. Не взирая на то, что оба, и Иван и Петр были предъявлены стрельцам, это никоим образом не помогло унять стихию, последовали жертвы, многие Нарышкины были убиты в ходе этого бунта, и после событий 1682 года испуганная Наталья Нарышкина вместе с маленьким Петром, который вынужден был, соответственно, прервать свое образование, переселяются в село Преображенское, а фактическая власть с этого момента оказывается в руках старшей властной сестры, Софьи Алексеевны.

Именно она стояла за многими политическими событиями того времени. Официально это выглядит так: двоевластие при участии Софьи до достижения юными царями совершеннолетия. Достаточно любопытно, что существовал трон двойной, с сиденьями для Петра, Ивана и окошечком позади для того, чтобы Софья могла руководить юными царями. Вот таким вот образом дело продолжалось до тех самых пор, пока Петр находился в Преображенском.

Жизнь Петра в Преображенском

Жизнь Петра в селе Преображенском была совсем не характерна для жизни царского отпрыска. Чем же он там занимался? Имея интерес к военному делу, он набрал себе потешные отряды из боярских детей, которые находились у него в услужении из кречетников, постельничих, сокольников, конюхов. Все, все попали в эти отряды, кто только окружал и сверстников Петра. Таким образом, мы можем говорить, что будущая русская гвардия, Семеновский и Преображенский полк имели свое начало в маленьком селе Преображенском и поначалу представляли из себя странные такие вот отряды подростков.

Тренировки армейские тоже выглядели весьма своеобразно и походили больше на драку деревенскую, стенка на стенку, когда два отряда подходили друг к другу и начинали задирать один другого всякими ругательными словами, распалившись вступали в бой, ну а дальше уж как складывалась, иногда, даже, были жертвы.

Образование Петра

Большую роль для самообразования Петра имело то, что неподалеку от Преображенского находилась немецкая слобода. Его иностранными учителями впоследствии станут купцы, военные, которые будут обучать его тому, что умеют сами. Голландец Циммерман будет учить арифметике и премудростям обращения с астролябией. Шотландец Гордон -военному делу, Бранд будет учить ходить под парусом, а швейцарец Лефорт, с которым впоследствии Петр I станет очень дружен, будет, опять таки, обучать его военному искусству.

Начало единоличного правления

Петр рос и развивался, но пришел тревожный для него 1689 год, когда до Преображенского дошли слухи, что планируется переворот. Как всегда за этим переворотом стояла царевна Софья. Именно она, пойдя уже привычным путем, подняла против Петра стрельцов. Петр вынужден быстро бежать из села Преображенского под защиту укрепленных стен Троице-Сергиевой лавры. Замысел Софьи поднять стрельцов против Петра и мачехи не увенчался успехом.

Третье зазорное лицо, как называл ее Петр в своих письмах брату Ивану, было помещено в монастырь, а Петр, получается, стал править вместе со своим братом Иваном и мамой. Продолжаться это будет до 1694 года, когда Петр останется без мамы, а спустя два года уйдет из жизни и брат Иван. Настанет единоличное правление.

Внешнеполитическая деятельность Петра I

24-летнему Петру пора было подумать о государственных делах. А они были таковы: России были необходимы незамерзающие моря, через порты которых могла быть осуществлена связь со странами западной Европы, Россия должна была развиваться, развивать свою торговлю, развивать свою культуру и именно об этом, как раз, и задумался Петр. Перед Петром имелись два пути: бороться за выход в Балтийское море, а это означало конфликт с сильной и воинственной Швецией, либо за выход в Черное море, а это враждебная Турция и Крым.

Было выбрано южное направление. В 1695 и 1696 году состоялись Азовские походы. Если первый поход 1695 года, невзирая на численное превосходство русского войска, был совершенно неудачен, крепость Азов, прикрывавшая выход из Дона в Азовское море не поддалась русским, то при подготовке второго похода Петр учел все ошибки. В Воронеже на верфях были построены корабли, которые блокировали турецкий форд с моря. Таким образом, Азов был взят.

Великое посольство

Для продолжения войны с Турцией следовало подумать о том, чтобы запастись союзниками. Эту цель, как раз, и преследовало посольство 1697 года, так называемое, великое посольство. В нем принимал участие и сам Петр, инкогнито, под именем урядника Петра Михайлова. Посольство отправилось в путь и посетило почти все прогрессивные западноевропейские страны. Помимо явной цели — складывания антитурецкой коалиции, посольство имело и цель неявную — переманивать западноевропейских мастеров, покупать военное оборудование и выведывать, какие новые военные технологии появились в Европе. Вот такие вот разные цели, но направленные в конечном итоге на одно.

Посольство отправляется в путь. По дороге из Германии в Голландию Петр I посетил двор Курфюрстин, ганноверскую и бранденбургскую и побывал на званом ужине, организованным в его честь. После возвращения из Голландии Петр I с огорчением понимает, что антитурецкая коалиция не может сложиться в этих условиях, постольку поскольку, турецкий султан заключил договор с Австрией, заключил договор с Венецианской республикой, Англия и Голландия тоже были не помощники в борьбе с Турцией.

Создание антишведской коалиции

Деятельность великого посольства пришлось прервать досрочно. Дело в том, что до Петра дошли слухи, что на западных границах России, не без помощи, заточенной в монастыре Софьи, вновь вспыхнуло стрелецкое восстание. Пока Петр I срочно бросает свои дела и возвращается в Россию, стрелецкое восстание уже было подавлено. Но тем не менее, посольство оказалось насильственным образом прервано. По дороге, узнав о подавлении восстания, Петр I позволил себе задержаться при дворе польского и саксонского правителя Августа II.

Итогом этой задержки стало то, что вместо антитурецкой коалиции сложилась антишведская. Дело в том, что в свое время Польша была очень обижена Швецией, которая навязала ей не выгодные торговые договоры. Август II с радостью присоединился к Петру с тем только условием, что политика России будет развиваться именно в северном направлении и будет направлена именно против Швеции. Впоследствии к этому союзу примкнет еще и Дания. Вот он — готовый Северный союз, тот самый, который будет противостоять Швеции в начавшейся северной войне.

Итак, великое посольство не привело к созданию антитурецкого союза, но зато утвердила Петра во мнении начать борьбу против Швеции за выход к Балтийскому морю. Собственно, все эти деяния внешнеполитические требовали, прежде всего, реформирования внутри страны. Этим Петр и займется в самое ближайшее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector