Медный бунт 1662 года — причины чем был вызван

Медный бунт 1662 г., как и Соляной бунт 1648–1649 гг., был антиправительственным выступлением, в основе которого лежали финансовые причины. После начала войны России с Речью Посполитой в 1654 г. стране потребовалось много денег, но своего серебра не было, и российское правительство во главе с царем Алексеем Михайловичем решило ввести вместо серебряных денег медные. Последние начали активно обесцениваться, что очень не понравилось большинству населения России. В 1662 г. несколько тысяч москвичей взбунтовалось против проводимой правительством денежной политики. Однако данное восстание было подавлено. Но после этого медные деньги все же были выведены из обращения. Обо всем этом более подробно вы узнаете из данного урока.

Речь пойдет о восстании в Москве, которое стало следствием проведения денежной реформы при царе Алексее Михайловиче.

Медный бунт 1662 года

Причины проведения денежной реформы

Необходимость изменения денежной системы московского государства 17 века было очевидно. В это время по-прежнему основными монетами, которые использовались в обращении, были серебряные копейки. Для того, чтобы выплатить жалованье армии, действующей армии, нужно было полмиллиона таких копеек. Даже при обычных расчетах они просыпались между пальцев, это было очень неудобно. Поэтому давно назрела мысль о введении более крупной монеты или номинала, как говорят, нумизматы, которую можно было бы соотнести с основной денежной единицей Европы того времени — талеров.

Слово талер берет свое название от города в Богемии, сейчас это чешский город Яхимов, и в разных странах приблизительно одного веса чеканили эти талеры. Они весили около 30 грамм. В Европе эти монеты имели самое широкое распространение, и попадали, конечно, в Россию. Но в России их не использовали официально, а брали, как серебро, и из них переплавляли в медные проволочки и делали из них серебряные копейки.

Начало денежной реформы

Так вот, в 1654 году царь Алексей Михайлович начал проведение денежной реформы. Она началась с введения серебряного рубля. Это был первый отечественный рубль. Он по весу равнялся талеру, на Руси талер называли ефимками, и население очень охотно приняло эти монеты. И иногда на Русь попадал и талер, рассеченный на четверо, такую монету тоже начеканивали особым штемпелем и пускали в обращение как четвертак, 25 копеек.

Трудность на данном этапе реформы состояла в том, что реально талер соответствовал по весу 6004 московским копейкам, а пустили его в обращение по принудительному курсу — 100 копеек. Но поначалу этот недостаток еще не сказывался, очень велика была нужда в крупных монетах. Следующий этап реформы связан с тем, что не удалось начеканить большое количество этих рублей. Оборудование быстро ломалось, и тогда пошли по более простому пути. Брали обыкновенные ефимки и начеканивали их особым признаком. Эти ефимки получили название ефимки спризнаки. Пускали их уже по более разумному курсу — 64 копейки.

Появление медных денег

Затем Алексей Михайлович решил, что настало время чеканить и медные деньги. Необходимость в чеканке медных денег была связана с тем, что на Руси до самого конца 17 века не было своего серебра, все серебро было привозное и его явно не хватало. И вот, наконец, на московском денежном дворе началась чеканка медных денег. Таким поводом, толчком, который, может быть, действительно, ускорил принятие такого решения было то, что недалеко от Казани нашли залежи медной руды. Стали думать, что с ней делать, и вот, возникла эта мысль чеканить медные деньги.

Чеканили полтины медные, алтыны и копейки. Полтина — 50 копеек, алтын — 3 деньги и копейки. Все они были пущены по цене серебряных в обращении. Это была мина замедленного действия под всю реформу, ведь рыночная цена меди была в 50 раз меньше, чем серебра. Но, поначалу, население восприняло царский указ, как руководство к действию.

Беда была в другом. Ведь реформа началась в 1654 году. Понятно, почему в этом году. Это начало долгой и тяжелой русско-польской войны. Нужны были деньги, и медных денег выпускали все больше и больше. Более того, эти медные деньги посылались в действующую армию, а война шла на территории Речи Посполитой, на белорусских и украинских землях, а тамошнее население с недоверием относилось к этим новым деньгам и отказывалось их брать.

И в результате возникла разница курсов, то есть, когда человек хотел что-то купить, то его, наверное, спрашивали, а какими деньгами будешь расплачиваться? Серебром? Тогда нормально, а если медью, то тогда сколько добавишь? И так возникала разница курсов, которую специалисты называют лаж, то есть доплата при приеме малоценной валюты. И эта разница постепенно все росла, и вскоре уже за одну серебряную копейку стали давать две медные, потом еще больше, и тут царь допустил следующую ошибку.

Он издал указ, по которому подати следует собирать только серебром, а жалованья платить только медью.

Ну понятное дело, что если само правительство не верит в то, что медные деньги стоят столько же, сколько серебряные, то с какой стати это будут делать подданные.

Финансовый кризис

И начался настоящий финансовый кризис. Вся система денежная оказалась дезорганизована. Население припрятывало серебряные копейки, а выпускала из рук только медь. Казалось бы, крестьяне должны были выиграть от этого, ведь дорожали продукты, но им было не интересно везти в город свои товары и продавать их на медные деньги. Началась страшная дороговизна. Представьте, стрелец получил жалованье годовое 5 рублей и, вдруг, оказывается, что на самом деле это не 5 рублей, а, скажем, всего рубль. Вот в этой ситуации, когда денежное хозяйство было все дезорганизовано, и случился медный бунт в Москве.

Медный бунт

25 июля 1662 года люди отправились на рынок и в разных местах Москвы обнаружили приклеенные листы. Эти листы содержали утверждение о том, что ряд думных людей изменяют царю, и был приложен список этих самых изменников. Первым там стояла фамилия царского тестя Ильи Даниловича Милославского. Там был еще один боярин Милославский, окольничий Федор Ртищев, гость Василий Шорин. Это были люди, которых считали причастными к проведению денежной реформы.

Ведь население было взбудоражено не только тем, что медные деньги падали в цене, но и тем, что многие злоупотребляли введением медных денег, особенно те, кто были близки к власти. Чиновники покупали тайно на рынке серебро и, договариваясь с мастерами денежных дворов, чеканили деньги, а потом пускали их по принудительному курсу, получая бешеную прибыль. Иногда таких злоумышленников хватали, рубили им руки, прибывали гвоздями к воротам денежных дворов, но это не помогало и некоторых отпускали, поэтому, когда в воровских письмах, вот в этих воровских письмах, как называло потом это правительство, люди прочитали имена Милославского и гостя Василия Шорина, то это сразу же вызвало стихийный взрыв.

Люди стали собираться толпами, читать эти воззвания в народ. Дьяк Афанасий Башмаков по приказу властей попытался было вырвать одно из таких писем, но его чуть не побили, и он едва унес ноги. И вот несколько тысяч москвичей, посадских людей, стрельцов, солдат, новых полков иноземного строя, которые были в это время в столице, все они страдали вот от этой самой дороговизны, они двинулись с одним из таких писем в Коломенское, подмосковное село, царскую резиденцию, где в этот момент находился Алексей Михайлович. Восставшие прибыли в Коломенское в тот момент, когда царь слушал обедню в церкви Вознесения.

Узнав о приходе восставших, царь Алексей Михайлович велел, так называемым, изменникам спрятаться, а сам вышел к толпе и обещал во всем разобраться. Ему вручили письмо, подметный лист, и он обещал во всем разобраться. Восставшие разговаривали с царем совершенно неприлично. Вместо того, чтобы пасть ниц, они разговаривали с ним довольно невежливо. Кое кто держал царя за пуговицу и, когда царь обещал, что все уладит, из толпы слышались вопросы, чему верить? То есть можно ли верить словам царя?

И тогда Алексей Михайлович дал одному из восставших на своем слове руку. Вот потом, во время суда над Никоном, опальный патриарх припомнит эту историю царю. Он скажет, что не только он нарушил свое слово, но и царь Алексей Михайлович во время Медного бунта давал слово восставшим во всем разобраться, а слова своего не сдержал. Но в тот момент Алексею Михайловичу было не до формальности.

Он совершенно не знал, как утешить восстание. Наконец, успокоенные царскими обещаниями, москвичи двинулись обратно в Москву. Тем временем в столице громили дворы ненавистных изменников. Гость Василий Шорин скрылся, а его сын, переодевшись в крестьянское платье хотел улизнуть из столицы, но 15-летнего юношу опознали в лицо, схватили его и торжественно повезли в Коломенское. Что могло быть для простых людей лучшим доказательством измены? Василий Шорин бежал из Москвы, куда? За рубеж.

А во время войны побег за рубеж это форменная измена. И вот, на дороге между Москвой и Коломенским, две толпы встретились. Одна возвращалась из Коломенского, а другая тащила с собой несчастного сына гостя Шорина. И теперь, все снова отправились в Коломенское.

Подавление Медного бунта

Тем временем Алексей Михайлович закончил слушать обедню. Он садился на коня, чтобы ехать в Москву, и тут на государев двор явилось несколько тысяч восставших. Они были настроены уже еще более решительно. Они потребовали выдачи изменников, а в противном случае грозили, что схватят их сами. Но в этот момент царю доложили, что через задние ворота его резиденции вступили верные ему стрелецкие полки. Артемон Матвеев, Семен Поличев, Яков Соловцов привели свои стрелецкие полки в Коломенское.

Явились иноземцы, иностранцы из немецкой слободы. Теперь, имея вооруженную силу под рукой, царь заговорил с восставшими иначе. Он закричал и велел топить, ловить и резать восставших, и безоружная толпа бросилась врассыпную, ведь солдаты, стрельцы, которые пришли к государю в Коломенское вместе с этими письмами, они были, конечно, безоружны. Сотня-другая повстанцев утонула в Москве реке, а около 7000 было перебито и схвачено. Некоторых сразу повесили вокруг Коломенского и на улицах Москвы для острастки, а затем был проведен подробный сыск, следствие, и еще 12 активных зачинщиков восстания были казнены. Оставшимся выжгли на лбу литер «Б», что означает бунтовщик и сослали в Астрахань, Сибирь и другие города.

Так было подавлено московское восстание 1662 года, которое часто называют Медным бунтом. И, хотя, восстание было подавлено, стало совершенно очевидно, что медные деньги придется отменить.

Отмена медных денег

В следующем 1663 году медные деньги запрещались и их выкупали у населения по очень низкой цене, всего 5 копеек за медный рубль, 5 копеек серебром. Чуть позже стали выкупать по одной копейке. То есть вчера еще служилый человек получал жалование, полный оклад, а сегодня у него на руках оказывались всего несколько копеек. Единственное, чем приходилось утешаться простым людям, так это то, что ненавистные медные деньги были отменены.

Медный бунт 1662 года точно так же, как и восстание в Москве в 1648 года — Соляной бунт, хорошо показывают, что именно финансовые причины были ведущими в антиправительственных выступлениях 17 века.

Казне все время не хватало средств и понятно почему. Потому что росло чиновничество. Средневековое дворянское ополчение заменялось полками иноземного строя. Росла численность государева двора. Все это требовало огромных денег, то есть страна подготавливалась к тем изменениям, которые затем, более решительно, наступят в петровскую эпоху, в начале 18 столетия, но за эти изменения приходилось платить высокую цену уже на протяжении всего 17 столетия. А самое крупное антиправительственное выступление второй половины 17 века случилось под руководством Степана Разина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий