Экономическое развитие страны в начале 18 века — проводимые реформы кратко

В конце 17, начале 18 века передовые страны западной Европы находились в процессе разложения феодализма. Такие ведущие державы, как Англия, Нидерланды, вовсю уже развивали свое промышленное производство, захватывали колонии. Менее развитые страны такие, как Франция, Швеция, невзирая на то, что находились на пике развития феодализма, все равно были намного в более выигрышном положении, чем Россия. Почему? Посудите сами. У них не был перекрыт культурный обмен с другими державами, а у России совсем наоборот. Выхода в Балтийское море нет. Там хозяйничает Швеция. Нет выхода в Черное море все захвачено Турцией и враждебным Крымским ханством. Как итог, 30 мануфактур и отставание во всех возможных областях экономики.

Экономическое развитие страны в начале 18 века

Начало экономических реформ

Сигнал к началу проведения экономических реформ будет дан северной войной. Петр I прекрасно понимал, что его победы зависят от того, насколько будет развита экономика, а именно металлургическое производство, суконное и всякие иные, которые должны будут поддержать армию. Вы помните, что первоначально Петр I вынужден был добывать металл, переливая церковные колокола в пушки, но очень быстро он сумел поставить экономику России на такие рельсы, что переливать колокола уже не понадобилось.

Представьте себе, что к началу правления Петра I Россия имела только 30 мануфактур, а концу правления — 200. Разница есть.

Кадровые реформы

Развивая мануфактурное производство, Петр I столкнулся с тем, чтобы мы сейчас назвали, кадровым голодом. Кто же будет работать на этих мануфактурах? Проблема эта решалась достаточно просто. Государственные крестьяне, просто-напросто, приписывались к мануфактурам. Отсюда, как раз, их название — приписные. Но владельцам мануфактур было мало того, что крестьяне на три-четыре месяца ехали к ним на заводы за двести-триста вёрст, они искали пути, каким образом сделать так, чтобы их квалифицированные работники могли трудиться уже без отрыва от производства. Решение было найдено.

В 1721 году вышел указ Петра I, который разрешал владельцам мануфактур, не дворянам, а именно как раз не дворяне в основном и были мануфактурщиками при Петре, покупать крестьян и прикреплять их к производству уже насовсем. Такие крестьяне впоследствии будут названы посессионные, тогда их так не называли, а был термин купленные.

Развитие ремесленного производства

Развивалось и ремесленное производство. Особенностью российского ремесленника являлось то, что он не мог заниматься ремеслом в полном отрыве от сельского хозяйства. Находящееся в зоне рискованного земледелия российское сельское хозяйство требовало слишком больших трудозатрат.

В 1722 году Петром I был подписан указ о цеховом устройстве ремесленного производства. Зачем это было сделано — загадка? Ведь в Европе цеховое устройство считалось архаичным уже давным-давно, а Петр вел это, как новинку. Представляется возможным, что скорее всего Петр пытался таким образом контролировать качество произведенных изделий, ведь отныне, каждый мастер обязан был ставить клеймо на произведенное им изделие.

Реформы в области торговли

Продукты ремесленного производства, продукты промышленного производства нужно было где-то сбывать. Должна была развиваться торговля. Что касается торговли внутренней, то здесь основным препятствием служила неразвитость средств сообщения. Нужно было искать возможность связывать между собой отдаленные уголки громадной державы.

Петр I сделал упор на развитие системы водного транспорта. Для начала было решено прокопать каналы. При Петре, следует сказать, закончено было только одно строительство. Строительство Вышневолоцкой системы каналов. Все, что будет начато далее при Петре, сам царь уже не увидит. Вышневолоцкая система каналов служила исправно, однако, существовало сильное препятствие к тому, чтобы развивать эту систему дальше. Дело в том, что плоскодонки, попадая в Ладогу, не справлялись с ладожской волной и тонули в большом количестве, а делать суда не с плоскими днищами тоже было неправильно, постольку поскольку, их тогда нельзя было провести по системе каналов. Что же делать?

Петр I нашел выход из этой ситуации следующим образом. Он приказал начать постройку ладожского обводного канала. Благодаря этому каналу можно было попасть из Волхова в Неву, минуя Ладогу.

Развитие внешней торговли

Развивалась и система внешней торговли. Петр I положил за правило делать так, чтобы экспорт превышал импорт. Экспорт — это вывоз товаров, импорт — ввоз. Для чего? Чтобы накапливать в государстве запасы золота и серебра. Такая политика называлась политикой меркантилизма.

Попутно Петр I проводил политику протекционизма, то есть покровительствовал отечественным производителям. Для этого в 1724 году был принят таможенный тариф, который ставил заслон для тех товаров, которые производились за границей и могли стать конкурентами товарам, производимым у нас. Основными торговыми партнерами России в тот период времени были Англия и Голландия — это на западе, а на востоке — Китай.

Денежная реформа

В условиях проведения реформ Петр I столкнулся с острой нехваткой денежных средств. Изыскать эти самые денежные средства он пытался разными способами. В 1700 году было открыто Нерчинское серебряное месторождение, а в 1711 году еще один способ обогатить страну — была проведена денежная реформа. Количество серебра в монетах было снижено на 20 процентов. 1718 год — еще одна напасть. Была проведена
перепись, в результате которой появилось понятие ревизская душа.

Ревизская душа — это учетная единица, все мужское население России, все мужское податное население России, включая и младенцев, и стариков.
Ревизская душа должна была платить налоги вплоть до следующей переписи, даже в том случае, если ее носитель умирал.

Итогом экономической реформы Петра I явилось то, что в начале 18 века Россия переживает скачок в развитии экономики. Но, с другой стороны, рост крепостничества, самодержавное правление самого царя, не дающего развернуться частной инициативе, все это свело на нет многие его начинания.

Налоговая реформа

В поисках доходов Петр I организовал целое финансовое ведомство прибыльщиков. Это были люди, которые по лексике того времени, чинили прибыли царю. Прибыльщики, надо сказать, были горазды на выдумки. На что только не вводились налоги в государстве. Были налоги привальные и отвальные — это для лодочников. Были сапожные и шапочные. Были трубные и банные и еще огромное количество всяких разных иных.

Особо тяжелый был налог на бороды. С бороды требовалось платить 50 рублей в год. Сумма весьма внушительная для того времени. Далеко не все из собранных налогов шло на устройство государства. Большая часть терялась или разворовывалась. Как тут не вспомнить весьма характерный пример времен царствования Петра I: Петр запретил, чтобы люди хоронили своих мертвецов в цельновыдолбленных дубовых гробах.

Спрашивается почему? Дубы нужны для постройки флота — это с одной стороны, а с другой стороны, во время перевозки по Вышневолоцкой системе каналов был потерян целый громадный строевой дубовый лес. Долго-долго еще по ладожским островам лежали и гнили дубовые стволы по 100 рублей каждое.

Невзирая на это, мы можем говорить о прогрессивных изменениях в области ремесленного производства, мануфактурного производства, промышленного, торговли внутренней и внешней и в области налоговой политики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector