Период времени с 1725 года, с момента смерти Петра I, по 1762 год — это год вступлении на престол Екатерины II, называется эпохой дворцовых переворотов. Основным критерием, основным механизмом при передаче власти становится дворцовый переворот. Почему они происходят с такой легкостью? Тому существует несколько причин.
Причины дворцовых переворотов
Первая из них, что, боясь собственного сына, 5 февраля 1722 года Петр I подписал указ. Согласно этому указу царствующей правитель сам назначал себе наследника. Дело в том, что вокруг царевича Алексея Петровича сконцентрировались все противники петровских реформ. Именно, как раз, усиления их влияния и пытался избежать Петр I тем, что вводил подобный указ.
Была еще причина. В 1730 году умирает Петр II. Собственно, с его смертью род Романовых по прямой мужской линии пресекается.
Соответственно, главной движущей силой при том, что каждый из наследников не может предъявить бесспорные права на престол, становится гвардия. Гвардия непростая, а дворянская. Дело в том, что Преображенский и Семеновский полки были дворянскими почти полностью, даже, рядовые там и то были дворяне. Соответственно, к власти приходил тот, кого поддерживала дворянская гвардия.
Наследники Петра I
После смерти Петра I исходной точкой противостояния самых разных политических сил стало то, что Петр не успел оставить письменного завещания, а ведь наследников было действительно много. Первым браком Петр первый был женат на Лопухиной. Она ему родила трех сыновей. Из них выжил только один единственный, Алексей. Алексей, в свою очередь, женился на Софье Шарлотте кронпринцессе Вольфенбюттельской, от которой у него тоже были дети — Петр и Наталья, но в силу известных исторических причин дети эти скоро остались сиротами.
От второго брака с Мартой Скавронской, в православии Екатериной Алексеевной, у Петра родилось 11 детей. Из них в живых осталось только лишь трое дочерей. Это были Анна, Елизавета и Наталья. Получается, что наследников было, действительно, много. Ведь существовала еще ветка старшего брата Петра I, Ивана. Мы можем назвать среди самых главных претендентов, по крайней мере, шесть человек: это вдова Петра I, трое дочерей и плюс еще двое внуков.
Екатерина I
После смерти Петра I вечно враждовавшие между собой деятели петровской поры Меншиков, Ягужинский, Толстой, Прокопович, в этот раз сплотились. Сплотились они вокруг кандидатуры Екатерины Алексеевны, вдове Петра. Существовала ведь еще одна кандидатура, Петр II будущий, Петр Алексеевич. Его поддерживали представители старых боярских родов Голицыны и Долгорукие. Речь Толстого в пользу Екатерины, которая поддерживалась выкриками гвардейцев, была воспринята на ура.
Дело в том, что свою роль сыграла и агитация среди гвардейских полков, и выплата жалованья за полтора года. Одним словом, получилось так, что к власти пришла именно Екатерина Алексеевна. Чтобы примирить враждующие группировки и чтобы иметь прочную опору в своем правлении, Екатерина I учреждает верховный тайный совет. В его состав вошли в основном представители новой дворянской аристократии — птенцы гнезда петрова, но были и представители старых боярских родов. Екатерина I прожила недолго. Она умрет в 1727 году.
Петр II
Следующим правителем станет Петр II Алексеевич. Он будет находиться у власти с 1727 года по 1730. В 1727 году стало понятно, что Екатерина I долго не проживет, она вела весьма беспорядочный образ жизни плюс ко всему прочему страдала туберкулезом. Александр Данилович Меншиков, боясь, что потеряет власть вместе со смертью Екатерины, убедил ее подписать завещание в пользу Петра Алексеевича, будущего Петра II. Попутно в завещании оговаривалось также и то, что Петр II жениться на Марии, дочери Александра Даниловича Меншикова.
Екатерина подписала завещание и, таким образом, юный Петр II полностью подпадает под власть Александра Даниловича. Меншиков поселил Петра у себя и старался, чтобы ничье чужое влияние не сказывалось на воспитании правителя. Но, помимо Меншикова существовали и представители других достаточно влиятельных родов, которые тоже были бы не прочь оказаться вблизи императорского престола. Речь пойдет о Долгоруких.
Дело в том, что именно они, да плюс еще Остерман, повели интригу против Меншикова, в результате которой всесильный временщик пал. Он был отправлен в ссылку, в далекую крепость Березов. А Петр II, даже, чуть было не женился на Екатерине Долгорукой. Этому помешала его смерть в 1730 году. Предполагают, что он скончался от оспы.
Анна Иоанновна
Боясь усиления власти долгоруких, Верховный тайный совет, главным образом Голицын, стали рассматривать других претендентов и другие кандидатуры на престол. Верховники отвергают кандидатуры дочерей Петра I и Екатерины Алексеевны, постольку поскольку, те были незаконнорожденными, родились до брака. Со своей стороны они предлагают иную кандидатуру — Анну Иоанновну. Это была дочь Ивана, старшего брата Петра I. Попутно Голицын предлагается составить кондиции, условия, которые бы ограничивали власть самодержицы всероссийской. Помня о том, какую роль играет войско и гвардия, верховники в этих кондициях хотели вытребовать себе право командования армией и гвардией.
Первоначально Анна Иоанновна кондиции принимает. Время ее правления с 1730 года по 1740. Однако, впоследствии, поняв, что кондиции являются результатом заговора верховников, Анна Иоанновна разрывает их и начинает править, как истинно самодержица всероссийская, то есть без всяких ограничений своей власти. Верховный тайный совет был распущен, некоторые его члены подверглись репрессиям, правда, кое кто выжил. С Анной Иоанновной из Курляндии прибывают прибалтийские немцы, которые занимают ключевые позиции в органах центрального управления.
Перво-наперво, следует упомянуть фаворита Анны Иоанновны Бирона, который стал первым министром при ней. Остерман занял должность вице канцлера. Миних стал главой военной коллегии. Еще при жизни Анны Иоанновны ко двору была приближена Анна Леопольдовна, племянница императрицы. Именно ее ребенок, младенец Иван Антонович, и назначается Анной Иоанновной следующим правителем. Регентом при юном Иван Антоновиче был Бирон. Но грубый, властный, несимпатичный Бирон, не снискал себе никакой поддержки при дворе. Против него созрел заговор. Заговор возглавил фельдмаршал Миних.
В результате этого заговора Бирон был свергнут, а регентшей при младенце Иване Антоновиче становится Анна Леопольдовна. Однако, оказалось, что ни Анна Леопольдовна, ни ее супруг не имеют никакого понятия о том, как следует управлять страной.
Елизавета Петровна
Все недовольные группировались вокруг дочери Петра I — Елизаветы Петровны. В результате заговора и в результате поддержки все тех же самых гвардейцев, Елизавета Петровна приходит к власти.
Править она будет с 1741 года по 1761. Что же касается несчастного младенца Ивана Антоновича, то он станет вечным узником. Собственно, и умрет он тоже в заключении, равно, как и его родители. Про Елизавету Петровну говорили, что царствовала она в золоченой нищете. После себя она оставила 15000 платьев, два сундука шелковых чулок, неоплаченные счета, недостроенный Зимний дворец, который поглотил уже большое количество денег.
Правила она при помощи своих фаворитов — Алексея Григорьевича Разумовского, Шувалова, Бестужева-Рюмина, Воронцова, но при всем при том, это правление оказалось, как ни странно, удивительно удачным для России.
Петр III
Своим преемником она назначит Петра Федоровича, в крещении Петра Федоровича. Это был принц Голштинский, сын ее старшей сестры Анны. Сложно дать объективную характеристику Петру III, при том, что многие из его реформ будут весьма и весьма разумны, более того, будут взяты на вооружение Екатериной II, сам он своими чертами характера, своим полным пренебрежением к культурным традициям России, настроил против себя буквально всех.
Петр III был убит в результате заговора. Заговор этот возглавила его собственная супруга София Августа Фредерика или, лучше давайте скажем, Екатерина, Екатерина II. Следует сказать, что Петр III, видимо, не был уж совсем плохим правителем, постольку поскольку, после его гибели появилось огромное количество самозванцев. На сегодняшний день их известно около 40, причем, самым известным среди них является Емельян Пугачев.