Царствование Федора Алексеевича — 1676-1682 кратко

Федор Алексеевич правил всего шесть лет, с 1676 по 1682 год, но это было очень важное время в истории России. После смерти царя Алексея Михайловича осталось довольно много детей. Алексей Михайлович был женат дважды, и от первой жены, мари Милославской у него было 13 сыновей и дочерей. После того, как Мария Милославская умерла, царь женился на Наталье Нарышкиной, которая родила ему всего троих, в том числе будущего императора Петра I. Но дело в том, что претендентов на престол было крайне немного. Большинство детей Алексея Михайловича были девочки, а женщин до престола не допускали. Сыновей же к 1676 году оставалось всего трое: Федор, Иван и Петр. Разумеется, править стал старший сын Федор.

Царствование Федора Алексеевича

Начало правления Федора Алексеевича

Царю Федору Алексеевичу в момент восшествия на престол было всего 14 лет. На дошедшем до нас парадном портрете царя, парсуне, изображен подросток в царских одеждах. В принципе, это было не так уж рано. И отец царя Федора, Алексей Михайлович и его дед, Михаил Федорович, становились царями в 16-летнем возрасте. Но царь Федор еще и отличался очень слабым здоровьем, он страдал от цинги. Эта болезнь связана с недостатком в организме витамина С и не мог сидеть на лошади, а для царя это было губительно, ведь в первую очередь правитель должен был быть военным вождем.

Но, даже, при таком слабом состоянии здоровья, царь Федор был необычайно образованным для своего времени человеком. Его отец, Алексей Михайлович, очень заботился об обучении и воспитании своих детей. Их учителем он сделал очень известного в стране поэта и богослова Сименона Полоцкого. Для своих детей из Европы царь Алексей Михайлович выписывал книги и, даже, игрушки. Сам царь Федор Алексеевич знал латынь, говорил по-польски, писал стихи. Совсем немногие люди в это время могли похвастаться подобными умениями и талантами.

Единокровный брат царя Федора, первый русский император и основатель Петербурга Петр I тоже был талантливым человеком. Видимо, все цари династии Романовых, по крайней мере в 17, начале 18 века, были неординарными людьми.

Налоговая реформа

Несмотря на свое слабое здоровье и невысокий уровень готовности к занятию престола, царь Федор Алексеевич почти сразу же после коронации начал реформы. Проведение этих реформ было связано в первую очередь с необходимостью сближения России и Европы. Царь провел перепись населения.

Государство решило узнать, сколько народа проживает в стране. Переписи населения, впрочем, проводились не из любопытства. Узнав количество жителей, государство обложило их налогами. При царе Федоре Алексеевиче был введен подворный налог, который взимался с каждого двора, то есть с каждый отдельный избы.

Отмена местничества

Наконец, в 1682 году прошел последний в истории нашей страны земский собор. Вы помните, что земские соборы были созданы 1549 году по распоряжению царя Ивана Грозного и представляли собой орган, в котором были представлены практически все слои населения страны, кроме крепостных крестьян. На земском соборе 1682 года было принято важнейшее решение об отмене местничества. Местничеством назывался порядок занимания государственных должностей по знатности. Все боярские семьи выстраивались по уровню своей знатности, то есть генеалогической близости к царю и, сначала должности получали те, кто стоял первыми или вторыми.

Таким образом, не знатным людям было практически невозможно получить власть, и все дворяне, по сути, были от власти отстранены. Даже во время царских приемов, даже за пиршественным столом, бояре усаживались не как попало, а в соответствии со строгим порядком, предписанным, так называемыми, разрядными книгами. В них было указано какой из боярских родов первый, какой второй, а какой, к примеру, десятый. И горе тому боярину, который занял не свое место или начал говорить до того, как выскажутся все боярские семейства, стоящие выше него.

На земском соборе 1682 года местничество было отменено, а разрядные книги, в которых была записана знатность бояр, торжественно сожжены.

Таким образом, в истории произошла очень значительная перемена. Теперь должности можно было получать не по знатности, а по объему своих знаний, и дворяне получили шанс приблизиться к царю и занять важнейшие государственные посты. Считается, что эти и другие реформы царь Федор проводил под влиянием своей первой жены, польской дворянки Агафьи Грушецкой, вместе с которой из Польши в Москву приехало немало образованных людей.

Движение в сторону Европы

Многие реформы, которые мы традиционно связываем с именем Петра I, на самом деле начинались еще при его старшем брате Федоре. Так, именно при Федоре в царском дворце стали носить короткие польские халаты, соответствующие европейской моде, слушать европейскую музыку, изучать иностранные языки и, даже, танцевать. Именно в этом дворце впервые появились зеркала и люстры. Царь Федор Алексеевич окружил себя людьми, которые так же, как и он смотрели на будущее России. В частности, он приблизил к себе Василия Голицына, который потом, в эпоху царевны Софьи, будет фактически управлять страной.

Несмотря на то, что формально продолжал существовать такой орган власти, как боярская дума, царь нередко сам подписывал указы, не советуясь со своими боярами. Некоторые историки считают, что, если бы царь Федор не умер так рано, всего в возрасте 20 лет, то и реформы Петра I бы не понадобились. Россия все равно стала бы европейским государством.

Считается, что царь Федор Алексеевич разрабатывал планы создания в России университета и академии, а также изменение системы государственного управления нашей страны на европейский лад.

Иными словами, то движении в сторону Европы, которое Россия предприняла в 18 веке началось чуть раньше, чем мы с вами традиционно считаем.

Впрочем, успех реформ зависел не только от царя, но и от тех людей, которыми он себя окружал. Опора на дворян была Федору Алексеевичу абсолютно необходима. Боярам слишком хорошо жилось при тишайшем царе Алексее Михайловиче и они совершенно не нуждались ни в каких переменах. Именно, новые люди, дворяне, позволили бы Федору, как потом позволили царю Петру, выполнить весь план своих преобразований.

Внешнеполитическая политика

Пытался царь Федор Алексеевич решить и внешней политический вопрос. Южные рубежи России по-прежнему беспокоили крымские татары. С ними пришлось снова воевать и, хотя, война оказалась не очень успешной, все равно в 1681 году удалось подписать с крымскими татарами Бахчисарайский мирный договор. По условиям этого договора крымский хан обязался не беспокоить границы России в течение 20 лет, отказался от претензий на Киев и Запорожье и обязался не поддерживать врагов России в Европе.

Заключенный на 20 лет Бахчисарайский мирный договор продержался недолго, но дал русским необходимую передышку.

Другие внутриполитические реформы

Царь Федор Алексеевич понимал, что это всего лишь перемирие и вновь придется отстаивать интересы России на юге, поэтому он предпринял шаги по созданию армии нового образца. Вводится категория даточных людей, то есть тех людей, которых обязаны были дать, иначе говоря, предоставить царю бояре и дворяне.

Система даточных людей продержится в русской армии вплоть до реформ Петра I, когда будет введена воинская повинность в форме рекрутов. Таким образом, уже в эпоху правления царя Федора делаются попытки создания в России мощной постоянной армии.

Именно Федор создает гвардию — отборные полки, которые станут основой будущего российского войска.

Фёдор Алексеевич боролся с нерадивыми чиновниками, требуя решать дела быстро, как тогда говорили, без волокиты, и сурово карал взяточников. При нем был предпринят интересный эксперимент — Федор Алексеевич разрешил людям самим выбирать себе сборщиков налогов. Стоило такому человеку один раз попасться на нечестном поступке и сборщиком налогов его уже больше никогда не изберут.

Конец царствования Федора Алексеевича

Казалось бы, при царе Федоре Россия вступила в длинную эпоху спокойного развития, но в 1681 году умирает жена царя Агафья Грушецкая. Рожденный ею сын Илья прожил всего несколько дней. Царь был безутешен. Ему, разумеется, пришлось жениться снова, ведь
стране нужен был наследник престола, но в 1682 году, прожив с новой женой всего несколько месяцев, царь Федор скончался.

После смерти Федора Алексеевича в стране возник династический кризис. Боярам пришлось решать, кто станет править страной после Федора Алексеевича.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector