Возвышение Москвы — Иван Калита

На сегодняшнем занятии вы познакомитесь с историей возвышения Московского княжества. Из небольшого поселения Москва в первой половине XIV века превращается в столицу Северо-Восточной Руси.

Русские земли в 13 — 14 веках переживали очень сложное время. Татары грабили и разоряли города, угоняли в плен население. Но противостоять этому было очень трудно, потому что у русских земель не было, в отличие от времен Киевской Руси, политического единства.

Возвышение Москвы

Распад Киевской Руси

Постепенно распадаться начинает уже не Киевская Русь, а те княжества, которые возникли на ее обломках. На рубеже 14 — 15 веков на месте Владимиро-Суздальского княжества, еще сравнительно недавно единого, возникло 14 удельных княжеств. Князья, правившие в разных городах, были родственниками, но это совершенно не мешало им время от времени устраивать между судные войны. И даже те примирительные попытки, которые делали некоторые из князей, при поддержке православной церкви, все равно, практически, никакого успеха не имели.

Именно в это время возникают два княжества, которые впоследствии стали соперниками в борьбе за великое Владимирское княжение. Это Тверское княжество и Московское княжество. Тверское княжество получило независимость в 1247 году при младшем брате Александра Невского Ярославе Ярославиче. А Московское княжество впервые официально появилась на картах в 1260 годы, и первым князем стал, уже, младший сын Александра Невского — Даниил Александрович.

Начало истории Московского государства

После смерти Александра Невского, в 1263 году, первым князем Москвы стал двухлетний Даниил. Конечно же, это княжение было чисто формальным. Считать Москву независимой, пока ею командовал двухлетний ребенок, было никак нельзя. Но на самом деле принято считать, что именно с этого момента начинается история московского государства. Москва, как вы знаете, была основана намного раньше. Принято считать, что в 1147 году Юрий Долгорукий, которого традиционно называют основателем Москвы, пригласил для совещания именно в этот город своего дальнего родственника Святослава Олеговича — Новгород- Северского князя.

Конечно, князья должны были совещаться не в какой-нибудь деревне, а в сколько-нибудь укрепленном городе. В это время, судя по всему, в Москве уже существовала деревянная крепость. Для того, чтобы превратить Москву в форпост своего продвижения на запад, Юрий Долгорукий в 1155 или 1156 году отдал распоряжение о строительстве нового кремля. Но Москва в это время независимым городом еще не была. Она входила в состав сначала Владимирского, а потом и Переяславского княжеств.

При Данииле Александровиче Москва не только получает политическую независимость, но и начинает распространять свое влияние на другие регионы северо-восточной Руси.

Большую роль в этом отношении сыграла строительная политика Даниила. Построенный им монастырь получил его имя — Данилов монастырь и до сегодняшнего дня сохранился. Ну конечно, стены его были построены гораздо позже, имеются ввиду те стены, которые мы можем с вами видеть сейчас. И сам монастырь, который располагался тогда в шести километрах от города, ныне входит в черту Москвы.

Правление Даниила Александровича

Во время правления Даниила Александровича размеры Московского княжества были очень невелики. Они всего-навсего в два с половиной, в три раза превышали размеры современной Москвы в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги. Но уже в последние годы своего правления Даниил начинает расширять территорию, подвластную ему. В 1301 году он присоединяет к Москве Коломну, а в 1302 город Переславль.

Его сын Юрий в 1303 году присоединяет еще и город Можайск. С 1303 по 1325 год Москвой правит старший сын Даниила Александровича Юрий Данилович. Несмотря на то, что территориальные присоединения к Москве были в это время достаточно скромными, именно при Юрии Даниловиче происходят важнейшие события в истории города.

В 1318 году он первым из московских князей получает ярлык на великое княжение. Как уж это удалось Юрию Даниловичу историки до сих пор до конца понять не могут. Видимо, ему нужно было так выстроить отношения с ордой, чтобы татары стали ему доверять. Ведь ярлык на великое княжение формально давал ему право финансового контроля над землями северо-восточной Руси. По сути, именно его татары признали номинальным, то есть формальным, лидером северо-восточной России.

Иван Калита

После смерти в 1325 году Юрия Даниловича, ярлык Москва вновь потеряла. На престол взошел брат Юрия, тоже сын Даниила Александровича, Иван I Калита. Прозвище свое, правда, он получил чуть позже. В связи с тем, что Калита на протяжении всей своей жизни очень умело обращался с Московской казной. Калитой в те времена называли поясной кошелек, небольшую сумку, в которой лежали деньги. Одной из задач Калиты была копить деньги, а нужны они были ему для укрепления своих позиций на Руси.

В 1327 году, всего через пару лет после того, как Иван Калита стал московским князем, вспыхнуло крупнейшее восстание в Твери. В Тверь приехали сборщики дани во главе с татарским темником чел ханом, который в русских летописях называется Щелканом. Тверичи были возмущены тем, что с них берут такие большие налоги. И сборщики налогов были перебиты. В Твери вспыхнуло антимонгольское восстание. В этой ситуации Иван Калита повел себя, на первый взгляд, довольно странным образом.

Он не стал дожидаться подхода сил татаро-монгол, а карательный отряд там, конечно же, уже собирался, а сам пришел в Тверь и подавил восстание против ордынского владычества. Зачем ему это было нужно? Во-первых, Иван Калита прекрасно понимал, что если татаро-монголы со своим карательным отрядом доберутся до Руси, то плохо будет не только восставшей Твери, но и тем городам, которые будут лежать на пути у татар. А Москва была, как раз, одним из таких городов. А во-вторых, Иван Калита прекрасно понимал, что такое поведение позволит ему выглядеть в глазах татаро-монгол вполне верным и лояльным их власти правителем.

Получение Калитой ярлыка на великое княжение

Надежды Ивана Калиты сбылись. В следующем 1328 году, в какой-то степени, в награду за верность и за подавление тверского восстания, он получил от татар ярлык на великое княжение. Этот ярлык был у его брата, а у Калиты до 1328 году ярлыка не было. Несмотря на то, что восстание в Твери, в конечном счете, закончилось поражением, татаро-монголы сделали из него свои определенные выводы. Они поняли, что отправлять баскаков за данью на Русь небезопасно. Гораздо проще передоверить право взимать дань с русских земель самим русским князьям и, кроме ярлыка на великое княжение, Иван Калита получил и право сбора дани с русских земель.

В его задаче было собирать деньги и другие богатства и переправлять их в орду. Сложность ситуации заключалась в том, что размеры дани не были фиксированными, то есть нигде не было записано, сколько нужно привести дани в орду. Иван Калита, по сути, мог сам определять, сколько денег он может брать с подвластных ему земель и какую часть из этих средств можно отдавать татаро-монголам. Вполне естественно, что часть дани должна была доставаться самому Ивану Калите, как плата за посредничество, но вот какую часть дани он оставлял себе, мы, конечно же, с вами достоверно не знаем.

В любом случае, московский князь, который занимался сбором дани, очень сильно стал богатеть. Это позволило ему не заниматься военным захватом территорий, а просто-напросто эти территории покупать.

Расширение территорий Московского княжества

Представьте себе ситуацию, что в каком-нибудь городе умирает князь, а наследников мужского пола — сыновей, внуков, племянников у него нет. Остается только женщина, его вдова, его дочери, а, может быть, даже внучки. Женщины не могут править этой территорией, поскольку они не могут быть полководцами, князьями. Что остается делать с этой территорией? Просто-напросто продать.

Именно таким путем, путем покупки земель, Иван Калита присоединяет к Москве такие города, как Углич, Кострома, Галич, Белоозеро.

Это территории, которые достались лично ему, благодаря тому, что он умело перераспределял деньги, полученные им в качестве дани с земель северо-восточной Руси.

Перенос митрополичьего престола в Москву

При Иване Калите произошло еще одно событие, которое заставило говорить о Москве, как о новом центре северо-восточной Руси. В том же самом 1328 году, очень удачным для Москвы, как мы можем с вами заметить, в Москву из Владимира был перенесён митрополичий престол. Напомним, что митрополиты возглавляли русскую православную церковь с самого момента крещения Руси Владимиром Святым в 988 году. Тогда резиденцией митрополитов был Киев, но после того, как Киев в 1240 году был взят татаро-монголами, митрополитам не хотелось оставаться в этом разрушенном и разграбленной городе.

В 1299 году митрополит Максим перенес митрополичий престол из Киева во Владимир, а в 1328 году митрополичий престол оказался в Москве. В этом году в Москве скончался митрополит Петр. Он был похоронен в Успенском соборе, а его преемник не пожелал уезжать из города. Для города это имело огромное значение. Дело было не только в том, что теперь не во Владимир, а в Москву стекались те богатства, которые в качестве церковной десятины получала православная церковь, но и в том, что митрополиты теперь кровно были заинтересованы в укреплении авторитета Москвы. Из политического центра Москва превращалась еще и в духовный центр.

Последующие правители Москвы

Таким образом, процесс объединения земель вокруг Москвы начался уже при потомках Даниила Александровича. После смерти в 1340 году Ивана Калиты, правил его старший сын Сименон Гордый, но в 1353 году он умер от чумы вместе со всей своей семьей. Симеону Гордому наследовал его брат Иван II Красный. Слово красный те времена означало красивый и очень жаль, что тогда не писали портретов, было бы любопытно посмотреть лицо этого князя. Но в 1359 году от чумы умирает и Иван Красный. На престол восходит девятилетний сын Ивана Красного и внук Ивана Калиты Дмитрий Донской. Никто, наверное, тогда не мог подумать, что этот мальчик станет впоследствии объединителем Руси против татаро-монгол и одержит победу в важнейшей в истории нашей страны Куликовской битве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector