Становление Русского государства в 15 — 16 веках — его внутреннее устройство

Следует начать с того, что развитие еще Киевской Руси было нарушено татаро-монгольским вторжением, которое кардинально изменило весь ход строительства русской государственности. Былые центры Руси были разрушены, многие города погибли, территории юго-западной Руси отошли в руки Литовского княжества. Возрождение Русского государства происходило на территориях северо-востока бывшей Киевской Руси. Там появилось несколько крупных городов, которые могли претендовать на верховенство. Это были такие города, как Тверь, Москва, Новгород, Суздаль, ряд других. Постепенно, в ходе упорной борьбы, вверх стала брать Москва. Московским князьям удалось получить статус великого княжества. Они смогли к началу 15 века овладеть большей частью северо-востока. Сокрушить своих основных конкурентов и освободиться от власти татаро-монгол. Москва стала столицей нового русского государства.

Становление Русского государства в 15 - 16 веках

Устройство Московского государства

К началу 16 века Московское государство имело твердое монархическое устройство. Вся власть была сосредоточена в руках одного царя. Он единолично принимал важнейшие государственные решения и правил по своему усмотрению. Впрочем, в своем правлении он мог опираться на помощь важного государственного органа — боярской думы. Дума — это совет, в который входили наиболее богатые и родовитые люди государства, такие, как удельные князья, богатейшие землевладельцы, воеводы, руководители высших государственных учреждений.

Боярская дума не могла самостоятельно издавать законы или какие-либо указы. Это было прерогативой исключительно самого царя. Однако, государь не мог не опираться и не прислушиваться к мнению думы, потому что там находились люди, которые отражали мнения и позиции наиболее влиятельных людей во всей стране. Собственно говоря, даже была знаменитая формулировка, новые указы издавались со словами: «Царь указал и бояре приговорили».

В начале 16 века сложилась система думных чинов. Она состояла главным образом из двух категорий:

  • высшие бояре;
  • низшие окольничьи.

Кто такие бояре, в принципе, понятно, это представителей знатнейших родов, которые попадали в думу по праву своего происхождения. Окольничьи же — это скорее чин, которым государь мог пожаловать своих приближенных за какие-то заслуги и давая тем самым им особое назначение. Окольничьи возглавляли приказы, полки, дипломатические миссии. Разумеется, в число окольничьих тоже мог попасть далеко не каждый желающий. Это были также представители высших социальных групп российского государства. Пробиться в боярскую думу из низших слоев общества было нереально. Собственно, система назначения на государственные чины называлась местничество, и сыграло в судьбе Московского государства большую роль. Поэтому несколько более подробных слов о ней мы сейчас скажем.

Местничество

Положение служилых князей и бояр мерилось их отечеством, то есть знатностью их рода и положением в самом роду. Когда поступали на государственную службу эти люди, то в первую очередь, они мерились отечеством, так это называлось. То есть определяли, кто из них, как относится к друг другу по знатности и происхождению. Естественно, старались сделать так, чтобы не оказывалось, что князь находится в услужении у кого-либо гораздо более низкого, чем он по социальному статусу.

Собственно, служивый человек и соглашался на службу только тогда, когда убеждался, что этим назначением не унизит его и его род. Если же оказывалось каким-то образом, что назначение не соответствует знатности, то человек немедленно шел бить челом к царю и говорить о том, что это назначение роду его поруха и требовал царской защиты. Система измерения мест по отечеству и получила название местничество. Она доставляла царю, конечно, огромное количество хлопот. Бесконечные тяжбы между различными боярами были невыгодны, да и, благодаря местничеству часто оказывалось, что на важных государственных должностях люди оказываются не по принципу таланта назначены, а по принципу знатности происхождения.

Дворянство

К числу высших социальных групп российского государства рубежа 15 и 16 веков стоит отнести еще и дворянство. Дворянство появилось, как раз, именно в период рубежа 15-16 веков. Это сословие, которое получало земельные владения от государя за службу, службу военную. Дворяне — это в первую очередь военные и, собственно говоря, дворянское ополчение начала 16 века становится основой русской армии. Стать дворянином можно было просто: надо было поступить на государеву службу и верой-правдой ее отбыть. Таким образом, среди дворян могли быть представители разных социальных групп.

Так, тут могли оказаться и представители разорившихся знатных родов. В тоже время дворянами могли стать и представители более низких сословий. За службу царь жаловал дворянам поместья. Поместье — это такой вид землевладения, которое не передается по наследству. Собственно говоря, изначально поместья давались людям только на время их службы, и человек не имел права не подарить, не продать такое земельное владение. Однако, со временем, дворяне укрепились и смогли даже добиться того, что передавали по наследству свои поместья. Название помещик происходят именно от сюда. Постепенно дворянство занимало свою социальную нишу в российском государстве и уже в веке 17 станет очень и очень серьезной силой.

Территориальное разделение Русского государства

Территории Русского государства делились на уезды. В каждом уезде был управляющий, присылаемый государем, его наместник. В свою очередь уезды делились на более мелкие административные единицы — волости и станы. Чиновникам, которые занимались руководством такими территориальными единицами, не полагалась заработная плата. Как же государь содержал своих служащих? Для этого была создана специальная система, получившая название кормление.

Заключалась она в следующем: чиновник, собиравший налоги с определенных территорий, имел право часть налогов оставить себе, то есть он кормился со своей территории. Эта система была, с одной стороны, полезна, потому что государю не надо было заботится о пропитании целой армии чиновников, с другой стороны, разумеется, на местах были частые злоупотребления. Разумеется, местные чиновники старались, как можно меньше налогов отправить в государственную казну, как можно больше оставить себе любимому. В итоге, зачастую в государственной казне оказывалась недостача налогов.

В целом стоит сказать, что система государственного управления на Руси начала 16 веков была еще, скажем так, несовершенна. Она еще находилась в процессе складывания. Однако, стоит отметить и тот факт, что появлялась централизованная система управления государством. Это был безусловно очень позитивный фактор, потому что впоследствии эта система будет способствовать укреплению русской государственности, будет делать Россию сильнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector