Правление княгини Ольги и Святослава — основные моменты

Смерть Игоря создала достаточно сложную ситуацию в Киеве. Во весь рост встал вопрос о том, кто же возьмет всю власть государстве в свои руки. Дело в том, что законный наследник князь Святослав, сын Игоря, был еще на тот момент всего 3 лет от роду и разумеется самостоятельно править не мог. В то же время к Ольге, вдове покойного князя, прибыло посольство от древлян. Они предложили ей выйти замуж за их князя Мала, таким образом, древлянский лидер стал бы одновременно и правителем Киева. Стоит напомнить о том, что именно древляне убили Игоря в свое время. Перед Ольгой встал сложный вопрос, что делать? Разумеется, согласиться на предложение древлян было бы проще. Однако, она не только отказала Малу, но и развязала с древлянами войну. Летопись сохранила красочное описание этих событий.

Становление Киевского государства при Ольге и Святославе

Правление княгини Ольги

По завершении войны с древлянами Ольга обратилась к вопросу о сборе дани, тому самому вопросу, который в свое время привел к гибели ее супруга. Она ввела точный размер дани, которую платили различные племена Киеву. Эта дань называлась уроки. Отныне все данники Киева точно знали, каков размер платы, которую им придется заплатить. И, таким образом, они были защищены от возможных дополнительных платежей, от грабежа со стороны Киева.

Кроме этого, Ольга ввела и специальные места, где собиралась дань. Такие места получили названия погосты. Все это способствовало упрощению и ускорению процесса сбора дани.

Ольга первой из российских правителей попыталась ввести на Руси христианство. С этой целью она совершила поездку в Константинополь. Император Византии Константин Багрянородный благосклонно принял российскую княгиню, и Ольга первая из русских правителей стала христианкой. Впрочем, ввести новую религию на территории государства своего ей не удалось. Ее же сын, князь Святослав, отнесся весьма прохладно к этой идее. Поддержали его и дружинники, не желавшие менять уклада жизни. Без его поддержки провести столь крупную реформу Ольге было, конечно, не по плечу. Тем не менее, ее усилиями в Киеве появилась первая христианская община, создававшая благотворную почву для будущего крещения. Русская православная церковь за все эти деяния причислила Ольгу к лику святых.

Святослав и его военные походы

Тем временем все большую роль в жизни Киевского государства начинал играть князь Святослав, сын Ольги и Игоря. Молодой князь не интересовался вопросами политики, куда больше его увлекали военные походы и слава полководца. Поэтому, фактически, управление страной он оставил на мать, Ольгу. Сам же большую часть времени проводил в воинских утехах. Святослав пользовался огромной популярностью среди своих воинов. Он вел такой образ жизни, как и они. Так, в поход он не брал с собой шатра, а ночевал на голой земле, положив под голову седло. Ел он тоже самое, что его воины, наравне с ними ходил пешком. Все это делало Святослава своим для бойцов и ради такого князя они были готовы горы свернуть.

Первые же походы молодого князя принесли ему славу великолепного полководца. Ему удалось покорить племена вятичей, до этого успешно сопротивлявшихся киевскому влиянию. Вслед за этим он двинулся на племена волжских булгар и вернулся из этого похода с богатой добычей. Однако, этого было ему мало и в 964 — 966 годах Святослав развязывает войну с могущественным Хазарским каганатом. Святослав не только смог нанести поражение хазарским войскам, он смог взять столицу врага — город Итиль. Овладеть огромными территориями, в том числе и Таманским полуостровом, где отныне существовал мощный русский торговый город — Тмутаракань. Успехи Святослава были очень вели. Однако, ему этого было мало. Он желал больше славы, больше подходов, больше войн.

В 967 году к князю Святославу обратился за помощью и византийский император Никифор Фока. Он просил русских помочь ему в борьбе с болгарским царством. И Святослав с радостью ухватился за эту возможность. Его войска отправляются на Балканский полуостров, где бьются с болгарами. Святослав одерживает победу за победой и, кажется, что все складывается оптимально. Однако, вскоре ситуация изменилась. В Византии произошел переворот, и на престол в Константинополе вступил новый правитель Иоанн Цимисхий. Цимисхий испугался растущей мощи руссов на Балканах, и теперь Святославу приходится воевать уже с бывшими своими друзьями, с византийцами.

Поражение и гибель Святослава

Болгары же становятся теперь его союзниками. Однако, эта борьба складывалась для Святослава неудачно. Не хватало сил, и постепенно византийцы начали теснить русское воинство. Святослав был окружен в городе Доростол. Долгое время велась осада, войска Иоанна Цимисхия штурмовали город, но так и не смогли его взять. Впрочем, и вырваться из окружения Святославу не удавалось.

Итогом этой борьбы станет заключенной в 971 году мир. По нему Святослав должен будет покинуть Балканский полуостров. Потерпев поражение, киевский князь не пал духом. Он отправлялся домой с тем, чтобы собрать новое войско и с новыми силами вернуться на Балканы и одержать таки победу. Однако, этому не суждено было случиться.

По дороге домой Святослав попал в засаду на Днепровских порогах. Его войско было внезапно атаковано превосходящими силами печенегов. Отряд был перебит. Сам князь Святослав погиб. Победители же сделали из его черепа чашу, из которой впоследствии пил на своих пирах печенежский хан. Однако, подвиги Святослава не пропали даром. Его усилиями русское государство окрепло, стало единым. Соединило в себе большое количество восточнославянских племен и стало серьезным европейским государством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector