Правление Ивана III и его внутренняя политика — его основные достижения

Правление Ивана III стало завершающим этапом в процессе собирания русских земель и формирования Московского государства. Иван царствовал с 1462 по 1505 год. Ему выпала нелегкая задача не только объединить остававшиеся независимыми к середине 15 века русские княжества, но и создать необходимые условия, чтобы все они превратились в единое государство. Ему было необходимо прекратить внутренние усобицы, примирить старинных врагов, дать единое законодательство и многое другое. Ведь надо учитывать, что при этом Ивану приходилось постоянно бороться и с противниками внешними: Швецией, Литвой, рядом государств, образовавшихся в результате развала Золотой орды.

Правление Ивана III и его внутренняя политика

Объединение Русского государства

Одним из важнейших деяний Ивана 3 было объединение русского государства, и на этом пути его ждала весьма солидная и сложная преграда. Дело заключалось в том, что в новоприобретенных Москвой княжествах Ростовском, Новгородском, Тверском существовали сильные боярские группировки. Бояре всячески препятствовали распространению московского влияния. Что же предпринимал Иван III для того, чтобы сломить эту ситуацию?

Он занимался переселением. Менял местами бояр из новоприобретенных княжеств и московских. Получалось следующее: что в новых удельных княжествах появлялись верные Москве дворяне, которые могли повлиять на настроения местные и преданно служили Москве. С другой стороны, появившиеся на территориях Московского княжества бояре новгородские, тверские, ростовские, были разрознены и быстро собрать какую-то реальную Москве оппозицию не были способны.

Тоже самое делал Иван и в отношении удельных князей. Он заставлял их отречься от княжеского статуса и превращал их из независимых мелких государей в московских подданных.

Борьба Ивана 3 с ересью

Одним из важных событий эпохи правления Ивана III стала борьба с Новгородско-Московской ересью жидовствующих. Информацию об этом движении предоставил царю новгородский епископ, где-то приблизительно в 1480 годах. Однако, дальше случилась неожиданность. Обычно деятельный, достаточно резкий в своих поступках Иван III ничего не стал предпринимать против.

На самом деле тому было вполне логичное объяснение. Дело в том, что в Москве у жидовствующих были влиятельные покровители такие, как дьякон Федор Курицын, жена наследника престола Елена Волошанко и многие другие. Позиции ереси пошатнулись именно со смертью наследника престола Ивана Молодого. Группировка ослабела, и на соборе 1490 года ересь была осуждена. Впрочем, это был еще не конец. Несмотря на внешнее осуждение, практически все самые главные деятели жидовствующих остались на своих позициях и по-прежнему могли оказывать влияние на государственную политику. Впрочем, их время было уже сочтено.

В 1503 году снова собирается собор и, наконец таки, ставит точку в деле о ереси жидовствующих. Начались казни, пытки и так далее. Ситуация с борьбой с жидовствующими показала растущее влияние российской православной церкви и ее тесную связь с правительственными структурами.

Появление единого законодательства

Важным шагом Ивана III на пути объединения государства стало издание в 1497 году судебника. Это был очень важный шаг, так как отныне на всех территориях русских земель появлялось единое законодательство. Создатели судебника в своей работе использовали самые разные правовые источники: русскую правду, уставные грамоты, указы и распоряжения московских князей. При этом они вводили и новые самостоятельные законы. Так, например, очень важной была статья 57, касавшаяся вопроса о переходе крестьян с одной земли на другую. Переход этот осуществлялся за неделю до и неделю после Юрьева дня.

Крестьянин, желавший поменять своего землевладельца, должен был предыдущему заплатить так называемое пожилое. После этого он мог уже спокойно отправляться на другие территории в поисках лучшей доли. Ряд исследователей видят в этом указе начало закрепощения крестьян на Руси. Касались также в судебнике и других важнейших вопросов для государства. Вопроса землевладения, вопросов прав различных социальных групп. Все это способствовало утверждению единого законодательства в Московском государстве и наведению на его территориях порядка.

Установление порядка единодержавия

Позаботился Иван 3 о будущем российского государства и на момент, когда он уже скончается. Дело в том, что он хотел всячески избежать возможных усобиц и поэтому по-новому составил завещание. Свое наследство он поделил между пятью своими сыновьями, однако, поделил не поровну. Больше двух-третей всех владений доставалось старшему сыну Василию. Таким образом, остальные братья, даже если бы соединились все вместе, все равно не могли бы старшему брату бросить вызов. Кроме того, старший брат Василий получал и важнейшие права, такие, как право чеканки монеты, право ведения переговоров с другими государями.

Его дети и только его получали право наследования верховной власти. Все это делалось с тем, чтобы не было возможности различными членами семьи затевать смуту внутри государства, претендовать, хотя бы, приблизительно на власть. Братья Василия становятся не князьями, а его подданными. Таким образом, Иван III устанавливал порядок единодержавия на Руси.

Правление Ивана III стало, безусловно, одним из важнейших этапов в процессе становления российского государства. Времена раздробленности уходили навсегда в прошлое. Русь теперь была крупным, сильным государством, способным решать самые крупные и сложные внешнеполитические задачи. Неудивительно, что именно при Иване III, наконец-то, было покончено с татаро-монгольским игом. При Иване III велась борьба на равных с западными соседями России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector