Как проходила приватизация 1992 года в России

Как проходила приватизация 1992 года в России

Приватизация — это передача частную собственность государственного имущества. Таким имуществом могут быть земельные участки, промышленные предприятия, банки и другие финансовые учреждения, средства транспорта, связи, массовой информации, здания. Приватизация может осуществляться за плату или безвозмездно. В странах Европы приватизация была осуществлена в основном в 70-х годах 20 века. А в России же процесс сокращения государственной собственности начался в 1992 году.

Причины приватизации

После распада Советского Союза, роспуска КПСС и вступления на путь сближения с Западом перед Россией возникла задача создания экономической структуры. Она должна основываться на частной собственности, свободе торговли и рыночной экономики. Не менее важными задачами были введение конвертируемой валюты и установление внутренних цен на товары на уровне мировых. Это могло привести к недовольству населения, так как цены в СССР были искусственно занижены.

Приватизация: первые шаги

В числе прочих действий, направленных на решение основных экономических задач, была проведена и приватизация государственной и муниципальной собственности. Первые шаги в этом направлении были предприняты еще в 1991 году. Тогда были приняты специализированные законы и антимонопольные законодательные акты. Именно они открывали некоторую возможность развития рыночных отношений, хотя и носили больше декларативный характер.

2 января 1992 года правительство во главе с Е. Гайдаром объявило о том, что на территории РФ вводятся свободные рыночные цены на товары. Вскоре был издан Указ Президента РФ «О свободе торговли». Это моментально привело к увеличению цен, только в 1992 году цены на потребительные товары увеличились в 26 раз!

Приватизационные чеки

Как проходила приватизация 1992 года в России

14 августа 1992 года был издан Указ Президента «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации». Приватизационными чеками назывались «ваучеры» по 10 тысяч рублей. С 1 октября 1992 года каждый житель России мог получить такие ваучеры. Их можно было свободно продать, вложить в акции предприятий или обменять на акции инвестиционного фонда. Людей уверяли, что к 1994 году стоимость ваучеров достигнет цены автомашины. А на самом деле в 1994 году цена ваучера не достигла и стоимости велосипеда.
Всего предполагалось передать в частные руки около 300 тысяч государственных предприятий и учреждений. Они по состоянию на 1 января 1992 года оценивались в 1,5 триллиона рублей.

Разработчики реформы предлагали три способа акционирования предприятий:

Вариант с преимущественным контролем государства. Рабочие предприятий могли получить определенное количество бесплатных (не дающих права голоса) акций. Также можно было купить (за деньги или ваучеры) до 10 % обыкновенных акций со скидкой. Администрация предприятия могла приобрести не более 5 % обыкновенных акций. Такой вариант выбирали крупные предприятия, которые, однако, не могли приобрести главный пакет акций.


Вариант с преимущественным контролем работников предприятия. Контрольный пакет акций (51%) принадлежал трудовому коллективу, но каждый член мог приобрести не более 5% от общей суммы акций. Большинство предприятий выбрали именно этот вариант.


Вариант с внутренним или внешним инвестором. Такой вариант акционирования предполагал, что инвестор должен заключить с фондом имущества договор на 1 год. По условиям договора, инвестор должен был вложить в предприятие не менее 200 минимальных размеров оплаты труда, а через год получал право приобрести 20% акций предприятия. Но такой вариант применялся очень редко.

Результаты приватизации


К концу 1992 года около 28% торговых предприятий перешли в частные руки. В результате на 1 июля 1993 года было приватизировано 68 тысяч предприятий, из которых 47 тысяч являлись предприятиями торговли и бытового обслуживания. Производственные предприятия приватизировались намного медленнее. Чтобы восполнить дефицит товаров, российский рынок стал пополняться иностранной продукцией. Как результат появились обменные пункты иностранных валют, фондовые биржи, коммерческие банки.

Также в частную собственность передали землю. Но активное развитие фермерства в России было невозможно из-за низкого уровня сельскохозяйственного производства и отсутствии денег. В результате 1 июля 1993 года 34% колхозов и совхозов предпочли не изменять свой статус, остальные же стали товариществами.

Приватизация в России завершилась в основном к 1995 году. Около 55% активов бывших государственных предприятий были куплены их сотрудниками, около 11% обменены через ваучеры, 34% остались за РФ. Несмотря на все благие намерения передать имущество народу, реальными собственниками стали представители члены партий и начальники, в основном директора, получившие основную долю акций «своих» предприятий. В результате мелкие акционеры не могли влиять на принятие решений. К тому же годовая прибыль, которую они получали, зачастую не превышала недельного заработка.

Приватизация еще раз доказала, что доступ к имуществу остался в руках власти и олигархов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий