Повинности крестьян при Александре II

Повинности крестьян при Александре II

Повинности крестьян при Александре II были нормированны соответствующим законодательством. Если крестьянин получал надел, ему был назначен оброк или барщинная работа. Если мужчина получал высший надел, он должен был больше платить. 

Повинности крестьян и их нормы

Нормы оброка изменялись по характеру местности и качеству самой земли. В частности, за высший подушный надел для имений, находившихся не далее 25 верст (верста 1,09 км) от Петербурга — 12 рублей.

Например, подушный надел по Петербургской губернии составлял 3 десятины 600 квадратных саженей на душу, то есть 3,25 десятины (десятина – 1,09 га). Таким образом, оброк на каждую десятину составлял менее 4 рублей. Далее, для прочих имений (для губерний Московской, Ярославской и некоторых уездов Владимирской) — 3 — 5 рублей. Для пунктов наиболее фабрично-промышленных подушный оброк — 10 рублей. Для остальных местностей первой, второй и третьей полосы, то есть для всей остальной России, за исключением нескольких уездов некоторых губерний — 9 рублей.

Если сельское общество получало от землевладельца надел низшей нормы, то соответственно этому уменьшался и подушный оброк. Любопытно, как расчислялся этот оброк по количеству десятин в случае уменьшения его сравнительно с высшим наделом.: В первой нечерноземной полосе на первую десятину относилось при 12-рублевом оброке — 6 рублей, то есть половина всего оброка, при 10-рублевом — 5 рублей. На вторую десятину отводимого надела относилась четверть высшего оброка, остальная четверть высшего подушного оброка рассчитывалась затем уже на все остальные десятины надела.

Изменение оброка в зависимости от качества земли

Повинности крестьян при Александре II

Подобным образом поступали и при определении уменьшенного оброка в черноземной полосе. Степная отличалась тем от черноземной, что там не было низшего размера, а был один указанный. Это объясняется обилием незаселенной земли в степных губерниях. В нечерноземной и степной полосе на первую десятину отчислялось 4 рубля, а оставшиеся затем 5 рублей равномерно раскладывались на остальные части надела. Если, например, крестьяне за 4 десятины получаемого надела должны были платить оброка 12 рублей, то при уменьшении надела и оброк должен бы был уменьшаться пропорционально. Например, если они получали полнадела — 2 десятины, то они должны были бы платить 6 рублей.

Помещики хотели оценить дороже первую десятину: взяв первую десятину, крестьянину не было смысла отказываться от остальных. Эту подробность об оценке первой десятины внесли депутаты второго призыва, действовавшие против обязательного выкупа. 

Повинности крестьян при Александре II: количество работы

Так совершился надел в барщинных имениях, так же было определено высшее количество работы: за высший подушный надел — 40 мужских дней и 30 женских. Так крестьяне становились в положение временнообязанных. В частности, они получали от землевладельца земельный надел в постоянное пользование. Легко понять значение этого временнообязанного положения. Ним крестьяне становились в такое отношение к земле и землевладельцам, в какое приблизительно они поставлены были Уложением царя Алексея. Восстанавливалось поземельное прикрепление крестьян с освобождением их от крепостной зависимости. К слову, при этом сохранялся вотчинный полицейский надзор помещика над крестьянами.

Повинности крестьян: другие особенности

Последним моментом освобождения был выкуп крестьянской земли, отведенной в их постоянное пользование. Выкуп этот представляет сложный процесс. Выкуп земель, отведенных в постоянное пользование крестьян, совершился на основании оброка, определенного уставной грамотой. Земля, которую выкупали крестьяне, ценилась посредством капитализации назначенного за нее оброка 6%. Это значит, что сумма оброка, обозначенного в уставной грамоте, умножалась на 16 рублей 67 копеек. В результате этого результате получалась сумма, определявшая стоимость выкупаемой земли. При этом установили особый порядок для выкупа усадьбы и полевого участка.

Выкуп других земель

Усадьба выкупалась по желанию крестьян. Для этого все усадьбы разделены были на четыре разряда по своей стоимости. На усадьбы низшего размера отчислялось от оброка 1,5 рубля. На усадьбу высшего нужно было платить 3,5 рубля или более. Эти значения умножались на 16 рублей 67 копеек, и получалась стоимость усадьбы.

Полевой надел мог быть выкуплен двояким образом: по добровольному соглашению крестьян с землевладельцами и по одностороннему требованию землевладельца. Тем не менее, выкуп не мог совершаться по одностороннему требованию крестьян. К слову, стоимость участка вычислялась точно так же, как и стоимость усадьбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий