Великобритания в 1920-1930-е годы — значение первой мировой войны

После окончания Первой мировой войны страны-победительницы – Великобритания, Франция, США и ряд других – оказались ведущими державами в мире, от которых зависела стабильность и дальнейшее развитие человеческого общества. Этот урок посвящен рассмотрению одной из таких стран – Великобритании.

Великобритания принимала участие в первой мировой войне, более того она была одним из инициаторов войны, она была страной, которая по сути создала вместе с Францией блок Антанта, который одержал победу в результате в 1918 году. Впрочем результаты войны для Великобритании были весьма неоднозначными.

Великобритания в 1920-1930-е годы

Англия во время первой мировой войны

В британском обществе первая мировая война была встречена невероятным патриотическим подъемом. По всей стране были развешаны такие плакаты, которые призывали англичан вступать в ряды солдат, сражающихся против Германии. Дети на этом плакате спрашивают у отца: «Папа, а что ты делал во время великой войны»? Сложность ситуации заключалась еще и в том, что в Великобритании правила немецкая династия. В 1917 году король принял решение изменить название династии. С тех пор и до сегодняшнего дня, а эта династия продолжает править Великобританией и по сей день, она стала носить название Виндзорская династия.

На одной из карикатур изображен король Георг, который сметает, выметает из Великобритании все свои германские титулы. Героизм британских солдат на фронтах первой мировой войны не вызывает никаких сомнений. Впрочем, Великобритания потеряла довольно много своих граждан, около 750 тысяч человек. Это, конечно, было гораздо меньше, чем у Франции или у России, но все равно такие потери никак не могли не сказаться на состоянии британского общества.

Англия после первой мировой войны

Казалось, что заключение Версальского мирного договора для Великобритании несет неисчислимые выгоды, ведь действительно англичане получили право не только на часть репараций из Германии, но и присоединили к своему государству немалые территории, разумеется в первую очередь речь идет о территориях в Африке. Благодаря мандатной системе, появившейся после первой мировой войны под управлением Лиги наций, Британия получила контроль над значительной частью бывших германских колоний в Африке, таких как Камерун, Того, Британская восточная Африка, Британская юго-западная Африка.

После распада Османской империи, Великобритания получила под свой контроль значительные территории в передней Азии, такие как Палестина, Трансиордания и Месопотамия. А Австралия, один из британских доминионов, в результате распада Германской колониальной империи, взяла под свой контроль северо-восточную часть острова новая Гвинея. В результате к 1919 году Британская империя достигла апогея своего территориального могущества.

Площадь Британской империи на этот момент была максимальной за всю ее историю. На карте показаны те территории, которыми владела Великобритания. Они делились на целый ряд категорий — это были доминионы, колонии подмандатной территории и даже территории, находившиеся под британским протекторатом. Казалось бы, чего еще могло желать британское общество после первой мировой войны. Но на самом деле итоги войны оказались для Великобритании не очень хорошими.

Значение первой мировой войны для Британии

Долг Британии вырос в 10 раз, и особенно страшным был внешний долг, который был у Британии перед Соединенными Штатами Америки, он составлял около 850 миллионов фунтов стерлингов, по тем временам такой долг считался практически не погашаемым. Безусловно, самостоятельную экономическую политику Великобритании в 20-30 годы было очень сложно проводить. Все это было последствиями участия страны в первой мировой войне.

Правительство Ллойд Джорджа

В первые послевоенные годы в Великобритании у власти находилось правительство Ллойд Джорджа. Ллойд Джордж пришел к власти еще в 1916 году. Его правительство устояло во время многочисленных конфликтов и существовало вплоть до 1922 года. Это было связано с тем, что его правительство носило коалиционный характер. В Великобритании такое бывает довольно редко, когда в состав кабинета министров входят представители ни одной, а сразу нескольких партий.

Особенностью политики Ллойд Джорджа была ее социальная направленность. Во время первой мировой войны он заявил, что Великобритания должна сделать все, чтобы быть достойной своих героев. Те социальные реформы, которые он проводил в конце первой мировой войны и сразу после ее окончания, конечно же, требовали огромных средств. Но Ллойд Джордж не скупился на расходы. Он считал, что за все заплатит Германия. Ллойд Джордж рассчитывал на репарации, которые можно будет получить после разгрома Германской империи.

Социальная программа Ллойд Джорджа

Социальная программа Ллойд Джорджа заключалась в частности в том, что ветеранам войны было обещано немедленное трудоустройство, а сделать это в стране, очень серьезно пострадавшей от военных действий, пусть даже они и не велись на ее территории, было весьма непросто. Тем ветеранам, которым не смогли сразу предоставить работу, Ллойд Джордж обещал платить пособие по безработице. Он взял на себя дополнительные социальные обязательства.

Так, в 1919 году в Великобритании было создано министерство здравоохранения. Принималась программа строительства дешевого бюджетного жилья. Все это позволило английским ученым уже в 20-е годы говорить о Великобритании, как о социальном государстве, или о государстве с серьезной социальной ответственностью. Но вот цена этих социальных реформ была действительно очень высока.

Когда выяснилось, что правительство Ллойд Джорджа не в состоянии выполнить все те обязательства, которые оно так щедро анонсировало, его популярность сошла на нет, и в 1922 году это правительство пало. Почему же нужно было идти на эти реформы в столь сложные для Великобритании час?

Влияние советской России на Великобританию

Безусловно одним из главных моментов, который оказал влияние на политику британского премьер-министра, было влияние советской России. Те демократические преобразования, которые начались в нашей стране во время февральской революции и продолжались в 17 году, вызвали большое воодушевление в среде британских рабочих. Английские власти просто испугались, что и в Великобритании произойдет нечто подобное февральской или чего доброго октябрьской революции в России.

В частности после того, как в России весной 1917 года было введено всеобщее избирательное право в Великобритании тоже пришлось это сделать. В ходе избирательной реформы 1918 года избирательные права получили все граждане Великобритании мужского пола, которым был 21 год и старше, и все замужние женщины, которым на тот момент исполнилось 30 лет. Конечно, с нашей точки зрения это вовсе не всеобщее избирательное право, ведь незамужние женщины и женщины в возрасте до 30 лет не имели политических прав, но для Великобритании это был невероятный шаг вперед.

Историки считают, что именно эта избирательная реформа 18 года и доконала правительство Ллойд Джорджа. Он оказался последним представителем либеральной партии, которому было доверено сформировать кабинет министров. Но в результате этой реформы возможность оказывать свое влияние на политическую жизнь в стране получили рабочие, а рабочие за либералов голосовать совершенно не собирались.

Ирландский кризис

В Великобритании в это время уже существовала партия, которая хотя бы на словах представляла интересы рабочего класса, беднейших слоев общества. Это была лейбористская партия, вот она-то и заменила либералов в качестве одной из двух главных политических сил в британском политическом спектре. Парламентские выборы в Великобритании в 1918 году привели к еще одному очень серьезному кризису. Он получил название ирландский кризис. Ирландская проблема в Великобритании стояла довольно давно, по сути еще с того момента, когда в 17 веке Великобритания окончательно подчинила себе эту территорию.

На выборах 1918 года из 103 ирландских мест, которые были зарезервированы за представителями этой части Британского государства в английском парламенте, 73 места получили сторонники партии Шинфейн. Мы говорили с вами в 8 классе о том, что эта партия боролась за предоставление Ирландии самоуправления, а в идеале и провозглашения независимого ирландского государства. Сложность оказывалась в том, что 36 из этих 73 избранных депутатов находились либо в британских тюрьмах, куда они попали за участие либо в пасхальном восстании во время первой мировой войны, либо за другую деятельность, которую в Англии рассматривали, как антибританскую, либо находились в эмиграции.

Те же из депутатов, которые оказались на свободе, в следующем 1919 году собрались в крупнейшем ирландском городе Дублине и образовали отдельный ирландский парламент. Они провозгласили создание независимого ирландского государства и создали собственные вооруженные силы, известные, как ирландская республиканская армия. Британским властям не оставалось ничего кроме, как ввести на острове военное положение.

Впрочем, бороться со всем населением ирландского свободного государства было невозможно, и уже в 1921 году Великобритания подписала с Ирландией договор, согласно которому ирландцы получали самоуправление в рамках Британской империи. Впрочем, на острове оставались английские военные базы. Такое решение, конечно, имело половинчатый характер и многих жителей Ирландии не устроило. На острове разгорелась настоящая гражданская война, которая продолжалась в 1922 и 1923 годах.

В этой войне друг против друга сражались сторонники полного отделения Ирландии от Великобритании и те, которые считали, что Ирландия должна сохранить свое присутствие в Британской империи на правах доминиона, аналогично тому, как это делали Канада или Австралия. В результате, только в 1923 году было подписано соглашение о прекращении военных действий. Ирландия до начала второй мировой войны оставалась в составе Британской империи на правах доминиона.

Впрочем, северо-восточная часть острова была отделена от Ирландии и до настоящего времени находится в составе соединенного королевства. Здесь преобладали протестанты, которые вовсе не стремились отделиться от Великобритании и войти в состав католической Ирландии.

Восстания рабочих

Англичанам было мало ирландских проблем, как добавились еще и проблемы, связанные с восстанием рабочих. В 1919 году в Великобритании участились политические забастовки, стачки, участники которых требовали не только повышения заработной платы, но и введения 40-часовой рабочей недели, как это было, по крайней мере официально, сделано в советской России. Разумеется, здесь тоже свою роль сыграл русский момент. Россия воспринималась в то время рабочими во многих европейских странах, как своеобразный образец, как пример того, чего можно добиться, если взять дело в свои руки и создать настоящее государство рабочих и крестьян.

По крайней мере английским рабочим это представлялось именно так. Когда в 1920 году Дэвид Ллойд Джордж объявил о своем намерении поддержать Польшу в советско-польской войне, впрочем он и так это делал, но дипломатическими, а не военными методами, англичане
заявили о том, что они готовы устроить даже всеобщую, национальную забастовку под лозунгами «Руки прочь от России».

Ллойд Джорджу пришлось не только отказаться от планов оказания военной помощи Польше, но даже в 1921 году заключить торговое соглашение с советской Россией. Впрочем, своего негативного мнения о большевиках Ллойд Джордж, насколько известно, не менял до конца жизни. Даже, когда в Германии к власти пришел Гитлер, Ллойд Джордж заявлял, правда он тогда был уже не премьер-министром Великобритании, что фашизм — это просто безвредные средства для того, чтобы справиться с красной заразой.

Первая победа лейбористов на парламентских выборах

На волне симпатий к советской России, потом и к Советскому Союзу, на парламентских выборах 1924 года впервые в британской истории побеждают лейбористы. В Англии сохранялась та ситуация партийного маятника, которая была в 19, да и 18 веке. Правительство одной партии сменяло правительство другой партии, а потом прежние лидеры вновь возвращались на главные позиции в обществе. Но, если в 19 веке партийный маятник раскачивался между консерваторами и либералами, то в 20 веке, как мы с вами уже сказали, место либералов в этом маятнике заняли лейбористы.

Правительство Стэнли Болдуина, который возглавлял тогдашних британских консерваторов, сменяло правительство Рэмси Макдональда, который возглавлял лейбористскую партию Великобритании.

Лейбористы пришли к власти в 1924 году всего на несколько месяцев. Вновь у власти им удалось оказаться только через пять лет. В 1929-1935 годах в Великобритании опять правил кабинет, состоявший из представителей лейбористской партии.

Смена консерваторов на лейбористов и наоборот, в значительной степени была связана с той позиции, которую они занимали по отношению к Советскому Союзу. Приход консерваторов к власти означал ухудшение отношений с СССР, и на фоне подъема рабочего движения к власти вновь возвращались лейбористы, которые заключали дополнительные соглашения и всячески содействовали нормализации советско-британских отношений.

Так, в 1925 году под предлогом повышения конкурентоспособности английских товаров, английские промышленники обратились к профсоюзам с просьбой санкционировать, то есть разрешить снижение заработной платы и увеличения рабочего дня. Британские рабочие, которые только-только добились, наоборот, повышения заработной платы и сокращения продолжительности рабочего дня, ответили на это своим явным несогласием.

В 1926 году в Великобритании даже прошла всеобщая забастовка, в которой приняло участие не менее четырех миллионов человек. Забастовка, которая проходила в значительной степени под эгидой лейбористов и под лозунгами сделать все так, как в советской России ,напугала даже профсоюзы. В конце концов, именно профсоюзные лидеры уговорили горняков эту забастовку прекратить.

Впрочем, именно в ходе этой всеобщей забастовки 26 года в Великобритании, пожалуй, впервые прозвучали требования о национализации промышленности. Российский пример оказался очень соблазнительным для английских рабочих. В 1927 году, реагируя на события 1926 года, министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен издал ноту, по которой разрывались дипломатические отношения между Советским Союзом и Великобританией. С точки зрения Чемберлена была доказана подрывная деятельность, которую Советский Союз вел в Великобритании и в Китае.

Впрочем, когда в 29 году к власти вернулись лейбористы, они буквально в считанные недели восстановили дипломатические отношения между двумя странами.

Мировой экономический кризис

В 1929 году в Великобритании, как и во всем мире, начался грандиозный экономический кризис. В Англии он был довольно своеобразным, потому что англичане, с учетом всех этих многочисленных стачек и забастовок, плюс ирландского кризиса, плюс огромных средств, которые нужно было расходовать на содержание колоний, к 1929 году только-только достигли довоенного уровня, уровня 1913 года. Впрочем, кризис оказался там тоже достаточно глубоким.

Спад производства оказался чуть меньшим, чем в Соединенных Штатах Америки, зато эти кризисные явления продолжались вплоть до второй мировой войны. На фоне всех этих экономических и политических трудностей Великобритания пожелала снять с себя хотя бы часть обязательств.

В 1931 году был издан так называемый Вестминстерский статут. Этот документ, по сути, устанавливал новый характер отношений между Великобританией и ее доминионами. Согласно условиям Вестминстерского статута те британские законы, за которые доминионы не голосовали, на их территории объявлялись недействительными.

Иными словами, доминионы, такие как Канада, Австралия, Новая Зеландия, получали возможность не просто принимать собственное законодательство, но и игнорировать те нормы британского права, которые они считали неподходящими для себя. Именно с 1931 года понятие Британская империя все чаще заменяется понятием Британское содружество наций. Это объединение, сегодня оно называется просто Содружество наций, существует до сегодняшнего дня.

В него входят около 50 государств. Это почти исключительно бывшие британские колонии во главе с Великобританией. Впрочем, политического значения сегодня это содружество по сути не имеет. По большому счету это объединение культурно-экономическое, а не политическое.

Популярность фашизма в Великобритании

В Великобритании, как и в других европейских странах в 30-е годы, очень серьезно увеличилась популярность фашизма. В 1932 году в Лондоне был создан Британский союз фашистов под руководством некоего Освальда Мосли. Этот союз был не менее представительным, чем в Германии. Впрочем, количество его членов было намного меньшим, чем в этой стране. Безусловно, британские фашисты тоже рассчитывали на то, что они смогут прийти к власти, сформировать правительство и заставить британское общество строить такую же систему управления, как и в нацистской Германии.

Но они некоторым образом просчитались. Впрочем, попытки поставить Британию под контроль они принимали нешуточные. В 1934 году они устроили массовый митинг в знаменитом лондонском зале Олимпия. Всех несогласных, всех людей, которые выкрикивали какие-то иные лозунги или выражали сомнения в том, что говорят Мосли и другие лидеры фашистской партии, избивали и выбрасывали из зала. Издавалась газета, которая называлась Black shot, то есть Черная рубашка. Лозунгом этой газеты был лозунг — Британия превыше всего. Нетрудно догадаться, что этот лозунг был абсолютной копией немецкого лозунга — Германия превыше всего. Впрочем, английское общество отнеслось к фашистам весьма критически.

Это произошло не только из-за примера Германии, но из-за того, что их не устраивали те рецепты решения политических и экономических проблем, которые предлагали Освальд Мосли и его сторонники. Когда британские фашисты решили провести свой митинг в Гайд-Парке, получилось так, что на 2,5 тысяч участников этого митинга, собственно самих фашистов, приходилось 7 тысяч полицейских, которые должны были защищать фашистов от беснующейся вокруг Гайд-Парка толпы противников этой политической идеологии.

Можно себе представить, что за пределами Гайд-Парка находилось около 150 тысяч человек, которые выражали резкое несогласие с фашистскими идеями и особенно с фашистской практикой. Сравните только: две с половиной тысячи фашистов и 150 тысяч антифашистов.

Политические кризисы в Британии

Впрочем, Британия политических кризисов не избежала даже в условиях существования монархии. В 1936 году, после смерти короля Георга 5, на престол, как и положено взошел его сын король Эдуард 8. Впрочем, Эдуард 8 королем пробыл всего несколько месяцев. Он еще не был женат. И тут он решил все-таки вступить в брак, но его жена очень не понравилась англичанам. Дело было не в ее личных качествах, а в том, что она уже была разведена и на тот момент, когда Эдуард 8 объявил о своем намерении жениться на ней, она все равно продолжала оставаться замужем.

Она, правда, получила развод, но с этого момента была уже дважды разведенной, а королю, как главе англиканской церкви, такая жена разумеется совершенно не подходила. В результате Эдуард 8 вынужден был отказаться от престола и покинуть Британию.

Новым королем стал Георг 6, его брат. Это отец Елизаветы 2, под эгидой правления которой проходила вся история Великобритании второй половины 20 и начала 21 века. Георг 6 считал себя сторонником политики умиротворения. Он прекрасно видел, что происходит в Германии и понимал, что рано или поздно может вспыхнуть военный конфликт с участием Англии и Германии.

Впрочем, были и более активные сторонники этой политики умиротворения Гитлера. Такие, как премьер-министр Невилл Чемберлен, который правил Великобританией в конце 30-х годов. Именно такая политика и привела к тому, что для Британии начало второй мировой войны оказалось практически неожиданным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий