Религия древних египтян — какими они видели богов

Если бы египтянина спросили, как его здоровье, он бы ответил: «Сегодня хорошо, а завтра все в руках Богов». Дело в том, что религия играла огромную роль в жизни каждого египтянина. Другое дело, что греки недоумевали, как могут такие умные, такие развитые египтяне, поклоняться таким некрасивым, таким нелепым Богам. Ну что это такое — бог Крокодил или бог Павиан, это же просто несерьезно.

Религия древних египтян

Откуда пошла связь животных с богами

Объяснение здесь кроется, скорее всего в том, что в Египте сохранились воспоминания о такой древней вере, как тотемизм. Через эту веру, через поклонение животным и растениям прошли все народы мира. Но это только лишь одна из версий. Существует и другая. Боги Древнего Египта — это ни что иное, как изобретение жрецов и художников.

Дело в том, что на всех древнеегипетских изображениях обычно фараон рисовался выше ростом, чем все остальные простые смертные. Боги, соответственно, должны были быть ростом еще выше, чем фараон. Это создавало для фараона весьма неприятную разницу в росте. А вот, если фараон стоял перед фигурой звероподобного Бога, тогда всем сразу становилось понятно.

Все закономерно — это бог, поэтому он выше, а это фараон, поэтому он немножко пониже. Так или иначе, но для Древнего Египта был характерен культ животных. И боги Древнего Египта имели зоаморфные черты. Тела у них были людские, а головы животных. Как правило, египетским богам поклонялись либо во всей стране целиком, либо в ее отдельных частях.

В частности, всеегипетским был культ бога Аписа — быка. И в Верхнем и в Нижнем Египте поклонялись богу Себеку — крокодилу. Во всем Египте почитался бог Гор, в виде ястреба или сокола. Обожествлялась в Египте и птица Ибис, которая являлась воплощением бога мудрости Тота. Причем в Египте существовало великое множество видов этих Ибисов, около 30. А почитался только лишь один-единственный — белый Ибис с черными концами маховых перьев.

Поклонялись и гиппопотаму, и обезьянье, и льву, что впрочем не мешало фараоном на тех львов охотиться. Поклонялись в Египте и котам. Да и как им было не поклоняться, если сам бог солнца Ра сражался со страшным змеем Апопом, приняв облик гигантского рыжего кота.

Достаточно часты в Египте и такие находки, как, например, сделанная не так давно на территории центрального Египта. Было найдено захоронение соколов и землероек. Каждый зверек был мумифицирован. Так как религия Древнего Египта складывалась из отдельных локальных культов, то весьма частым было явление, когда черты одного бога становились чертами другого, или божества просто-напросто сливались в единое целое. Так два бога Амон и Ра стали единым Богом солнца Амоном-Ра.

Представление египтян о сотворении мира

Не было и единого представления о том, как был сотворен наш мир. Жрецы города Гелиополиса, который являлся центром поклонения солнцу, предлагали свою версию возникновения мира. Конечно же, все было создано великим солнечным богом Атумом. Именно он возник из первоначального океана, именно по его воле из океана стал расти священный камень Бенбен.

Стоя на этом камне сотворил Атум бога воздуха Шу и богиню влаги Тефнут. Эти боги, в свою очередь, явились прародителями всех других богов. Сначала богини неба Нут и бога земли Геба. А те, в свою очередь, стали отцом и матерью богов Осириса и Исиды, которые олицетворяли собой плодородный Египет и Сета и Нефтиды, символов пустыни.

Осирис, Сет, Исида и Нефтида стали героями одного из самых ярких древнеегипетских мифов. Дело в том, что маленький рыжеволосый завистливый Сет не мог спокойно смотреть на высокого красивого темноволосого Осириса. Он ему постоянно завидовал. И, под конец, Сет придумал коварный план. Он решил подарить Осирису саркофаг и, не просто так, а предложил всем желающим примерить этот саркофаг. Мы бы с вами, наверно, отнеслись бы к такому подарку без всякого понимания, но видимо, для богов Древнего Египта ничего странного в подобном подарке не было. Так или иначе, все по очереди попытались примерить на себя этот подарок, но саркофаг оказался в пору только Осирису.

И тут, коварный Сет подбежал, захлопнул крышку, залил ее свинцом и бросил гроб с телом Осириса в Нил. Естественно, Осирис утонул и погиб бы совсем, если бы не его верная жена Исида, которая долго искала тело мужа по всему Египту и, наконец, нашла его и, даже, оживила посредством магии. Но оживление Осириса не прошло незамеченным для Сета. Вновь со всей своей силой, совсем своим коварством набросился он на Осириса и вновь умертвил его.

И снова несчастная Исида отправляется на поиски мужа. Дальше в мифе повествуется о том, как сын Осириса, Гор, отомстил за своего отца Сету, о том, как он оживил Осириса, дав ему проглотить свое око и о том, как Осирис отказался от того, чтобы оставаться на земле и удалился в Царство Мертвых, где он пребывает и поныне в качестве судьи.

Самым страшным времени в Египте было время Хему, время засухи. И, когда все живое умирало вокруг от нестерпимого зноя, египтяне знали — Осирис мертв. Но стоит только зазеленеть первой растительности и, сразу же, становилось понятно, Осирис оживает.

Мир мертвых

Осирис, как уже было сказано, остался судьей в мире мертвых. Он и еще сорок два бога, ждут души умерших египтян в специальном зале, который приготовлен для каждого, кто переступает грань между жизнью и смертью. Душа египтянина, представ перед богами, произносит фразу: «Я чист, чист, чист». Если уравновесится на весах сердце с богиней правды Маат, значит действительно человек был чист, чист, чист и не делал ничего дурного.

Но, если не уравновесится, то будет он проглочен страшным чудовищем Амтом, которое напоминает одновременно льва, крокодила и гиппопотама. Для того, чтобы душа умершего египтянина продолжала свою жизнь, нужно было позаботиться о его теле. Осирис остался в Царстве Мертвых, а на земле воссел на трон его сын Гор. В Древнем Египте считали, что все фараоны являются ничем иным, как воплощением Гора.

Отсюда, как раз, и поклонение перед ними. Между богами и фараонами заключен своеобразный договор. Боги ниспосылают Египту благополучие, а фараону долголетие, а фараон, со своей стороны, посредством жрецов, гарантирует отправление культа и строительство храмов. Вот так и жили душа в душу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий