Начало истории легендарных братьев Ромула и Рема

Анализ истории, изложенной древними авторами, о спасении близнецов Ромула и Рема, которых выкармливала волчица. Оценка альтернативных версий, изложенных античными писателями и предложенных автором статьи. Попытка рационального толкования легенды.

Начало истории легендарных братьев Ромула и Рема

Раньше мы уже рассказывали о легендарных братьях. В частности, в статье  «История Ромула и Рема» мы рассказывали об их приключениях. Сегодня мы рассмотрим некоторые загадки, связанные с ними. Например, начало истории легендарных братьев Ромула и Рема

Коварный и жестокий Амулий сверг с престола старшего брата Нумитора, убил его сыновей и сделал «весталкой» его дочь. Рея Сильвия на четвертом году служения родила и была наказана. По приказу диктатора, ее детей в корзине бросили в реку, но они не погибли. Волчица нашла и кормила братьев.

Дятел и чибис приносили еду младенцам. Эти животные были символами бога войны Марса. Затем их нашел пастух по имени Фаустул.

Здесь всплывает одна из неожиданных версий. Смысл в том, что детей кормила не волчица-животное, а жена пастуха. Она вела непристойный образ жизни и получила некоторое прозвище. По словам Плутарха, в латинском языке слово «лупа» означает и самку волка, и женщину легкого поведения. Слово «лупанариум» означает и волчье логово и публичный дом.  Бедный пастух не мог совладать со своей непутевой женой. Но тут новые вопросы и рассуждения.

Например, если «лупа» кормила детей молоком, значит, у нее должен был быть свой грудной ребенок, значит, она родила незадолго до находки Ромула и Рема. Говорилось, что собственный ребенок пастуха и его жены умер после родов. В этом случае, молоко у женщины могло пропасть от нервных переживаний. Но, возможно, что братьев нашли очень быстро, и она кормила их как своих. Про дятла есть намеки, что это прозвище самого пастуха, который имел такую непутевую жену. Чибис, скорее всего, затесался в легенду позднее.

Как развивались события, если была реальная волчица?

Здесь может быть 2 варианта:

  1. Волчица утащила детей в свое логово. Она кормила их вместе со своими волчатами. Наверно, облизывала их, когда они ходили «по-большому», чтобы не перебивался волчий запах. Интересно, как в волчьем логове детей нашел дятел? Может он был приятелем волчицы? Где шарахался все эти дни волк-отец?
  2. Волчица покормила детей один раз и убежала. К себе в нору она братьев не утаскивала. Дятел кормил их в одиночку. Он же пробивает кору деревьев и вытаскивает оттуда всяких древесных паразитов, короедов. Чем же он кормил бедных детей, которые ничего, кроме жидкостей, не едят? Потом дятел позвал чибиса за компанию? Где нашел пастух Фаустул детей — на берегу, в кустах, в норе?

На нашем сайте мы отмечали, что в древней истории много неопределенности, вариативности, что нельзя понимать буквально легендарные факты. Радует, что дети выжили, были найдены, узнали отцовскую и материнскую заботу.

Ромул и Рем росли крепкими мужественными парнями. Они побеждали в единоборствах со сверстниками, с разбойниками. Они думали, что такова их пастушья доля, пока не случился переломный момент в их судьбе. Это было начало истории легендарных братьев Ромула и Рема, а продолжение следует.

Добавить комментарий