Где начало, где конец?

Беспочвенный перевод временных рамок Средних веков вносят немалую сумятицу в сложившуюся систему определения рамок социально-экономических формаций. Войны и революции перестают быть вехами в угоду упрощению хронологии.

Начиная путешествие по истории Средневековой Европы, мы коснемся проблем хронологии. Еще 20 лет назад рамки Средних веков были не такими, как сейчас. В школах СССР Средние века начинались в 486 году. На форзаце учебника 6 класса эта дата была первой. Нам говорили, что в этот год племена франков завоевали Римскую провинцию Галлию – последний оплот империи.

В то же время было известно, что в 476 году германский вождь Одоакр сверг императора в Риме. Конец Западной Римской империи был обозначен тем, что Одоакр отправил императорские регалии в Константинополь. Этим он показал, что на Западе империи больше нет.   Итак, началом Средних веков можно считать 476 или 486 год. Теперь нужно поискать конец.

gde-nachalo-gde-konecДесятки лет в ВУЗах и школах СССР мы учили, что Средние века кончаются в 1640 году. В этот год началась Английская буржуазная революция. Нам доказывали, что до этого революции Европы не вносили коренных изменений. Капитализм возникал локально. Только после 1640 года можно считать, что феодализм в Европе умирает и Средним векам приходит конец.

И вот, после распада СССР, появились учебники, в которых Средние века кончаются уже в 1500 году! Якобы феодализм кончился на 140 лет раньше. Я с этим не согласен. Пускай начало на 10 лет западает. Но от конца отрезать 140 лет – это жестоко. Погорячились ученые современной России. Получается, что 270 млн советских людей заблуждались, что правда пришла только сейчас?

Существовал маленький период истории в 12 веков длиной. И был он сравнительно недавно. Все равно начинают лопатить, перекраивать. Почти полтора века оттяпали. Лозунгом 1500 года сделали — в новый век с Новым временем. Это удобно. Своеобразный полу миллениум получается. И детям считать легче.

А теперь моя мысль переходит на соседнюю проблему. Если в таком небольшом периоде, начинают ломать рамки, то как верить информации про древние века? Например, о том, что человек-неандерталец появился около 250 тыс. лет назад. А почему не 262 тыс., 243 тыс., или даже 185 тыс. лет назад?

С другой стороны, не будем зацикливаться на тех, кто говорит то, что модно. Они забывают закон природы – не делай резких движений, ничего не ломай. Новшества в науке часто не выдерживают проверки временем.

И если ученые теряются в рамках хронологии, то изучать Средние века начнем с раздела Римской империи в 395 году.  Это был первый гвоздь в крышку деревянного ящика для Великого Рима. Через 15 лет этот «вечный город» императором, которого был Гонорий, оказался захвачен врагами, впервые за много сотен лет. Продолжение следует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Горохов

    «Десятки лет в ВУЗах и школах СССР мы учили, что Средние века кончаются в 1640 году. В этот год началась Английская буржуазная революция.

    Эти постоветские учебники по истории — соросовская туфта. Единственное, чем могут принести они пользу — в качестве макулатуры.

Добавить комментарий

Adblock
detector