Конец правления Льва I Маркелла

Женитьба иноверца на дочери императора и назначение его соправителем империи вызвали народное восстание. Лев I вновь обрел веру в свои силы и решительно расправился со своим бывшим патроном и его приближенными.

Эпиграф: Базилевс заключил мир с вандалами, чтобы армии, стоявшие на границах, переместить поближе к столице Византии.

В статьях «Начало правления Льва I Маркелла», «Лев I и поход на вандалов» мы говорили о политическом противостоянии базилевса и полководца Аспара, о провале военного похода и резкой смене ситуации. Продолжим путешествие по истории.

lev-1Поражение от вандалов ослабило позиции Льва I и его сторонников. Аспар быстро восстановил потерянный контроль над базилевсом.

469 год – консулом империи был Зинон – зять базилевса. По одной версии, на Зинона устроили неудачное покушение и Аспара с сыновьями казнили. По другой, Ардавур-младший подговорил часть войска. Солдаты напали на Зинона, но он спасся и бежал в крепость Сердику, подальше от Константинополя. Затем Лев I отправил его (возможно, в должности магистра) в Антиохию (север Сирии), чтобы уберечь.

470 год – исполняется желание Аспара. Один из его сыновей Патрикий женится на дочери базилевса Леонтии, провозглашается цезарем (соправителем). Реализуется шанс прямого наследования престола. Но семья Аспара не исповедовала традиционное христианство. А большинство народа в империи боялось, что иноверец принесет много зла. Началось восстание. Аспар с Ардавуром бежали в город Халкидон и укрывались в церкви. Их охраняли верные отряды. Отказавшись встретиться с патриархом, Аспар ждал базилевса и гарантий безопасности собственной жизни.

Политическая ситуация снова повернулась в сторону Льва I. В Константинополе он обещал народу, что Патрикий примет истинную веру и только тогда народное восстание утихло. Лев I поехал в Халкидон и вернул напуганных Аспара и Ардавура. Затем базилевс заключил мир с вандалами, чтобы армии, стоявшие на границах, переместить поближе к столице Византии.

471 год – армия Зинона ждала в Халкидоне, армия Василиска (базилевс сохранил ему жизнь) находилась в Гераклее. Приближалась кровавая развязка. 70-летний Лев I пригласил во дворец своего босса. Набросившиеся слуги зарубили Аспара и Ардавура. Сын Эрманарих в Константинополе отсутствовал, сын Патрикий спасся бегством. Дворцовая охрана базилевса отбила атаку воинов-германцев во главе с другом Аспара Острисом.

Остготы покинули столицу, т.к. приближались армии Зинона и Василиска. Уничтожение многих сторонников Аспара (по мнению историков) закрепило за Львом I прозвище «Маркелл – мясник».

Племена остготов подняли восстание. Ими руководил Теодорих Страбон сын Триара (Триатрия). Он давно породнился с Аспаром и теперь требовал его наследства по закону. Переговоры не удались. Военные действия развернулись во Фракии (сейчас Болгария) и длились более двух лет.

473 год – Лев I заключает мир с Теодорихом. Остготские вожди получили звания патрициев, высокие должности, много денег. По приказу императора они повели свои племена в поход на Италию. Теодорих создаст там независимое остготское государство и будет прозван «Великим».

Базилевс Лев I Маркелл правил до 474 года. Перед смертью (в возрасте около 73 лет) он успел назначить базилевсом своего 7-летнего внука – тоже по имени Лев, который был сыном Зинона. Однако, внучек прожил недолго.

Путешествие по истории Византии будет продолжено. После каждой статьи есть вопрос, на который легко ответить. Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector