Сталинские репрессии как преступление государства

Сталинские репрессии как преступление государства

Репрессии — это наказание, применяемые государством. Обычно под репрессии попадают противники власти. Термином сталинские репрессии обозначают репрессии 30-50-х годов XX века (особенно выражены в 1937 году). В последние годы борьба со сталинизмом стала представляться положительным явлением, поэтому даже обоснованные репрессии стали рассматриваться как преступление государства.

Оценка репрессий как явления

Над одним из важнейших явлений истории СССР споры не утихают и сегодня. В основном оценка сталинских репрессий ведётся сейчас с позиций откровенных противников СССР и сталинизма. Некоторые из них сами были жертвами репрессий. Некоторые историки объективно оценивают это явление, оперируя данными архивов, которые считают вполне достоверными.

Сталинские репрессии: причины

Продолжаются споры и о причинах сталинских репрессий. Некоторые специалисты утверждают, что изначально целью репрессий было устранение политических противников Сталина. Другие исследователи считают репрессии методом устрашения, направленным на укрепление власти. А кто-то даже выдвигает весьма сомнительную версию о дешёвой рабочей силе для строительства каналов и магистралей. В некоторых кругах бытует мнение, что сталинские репрессии имели антисемитскую (антиеврейскую) направленность.

Кто же главный виновник репрессий 30-50-х годов? При ответе на этот вопрос большинство историков сходятся во мнении, что сталинские репрессии совершались именно по указанию Сталина. В советский период главными виновниками считались соратники Сталина: генеральный секретарь госбезопасности Н.И. Ежов и глава НКВД Л.П. Берия, которые вводили главу государства в заблуждение. Однако сейчас точно известно, что Сталину предоставляли вполне достоверные сведения о заключённых.

О масштабах сталинских репрессий


Противники советской эпохи пользуются сталинскими репрессиями как главным доказательством преступности советской власти. При этом масштабы репрессий завышаются в десятки раз. Некоторые утверждают, что за годы репрессий в лагерях побывало более 50 миллионов человек, хотя численность населения страны в 30-х годах прошлого века едва превышала 150 миллионов.

Таким образом, получается, что каждый третий житель СССР того времени пострадал от репрессий. Однако очень трудно представить, где могло содержаться такое количество заключённых, тем более что кроме политических заключённых были ещё и настоящие преступники.

Например, в строительстве Беломорско-Балтийского канала принимало участие около 80 тысяч заключённых. По сравнению с этими цифрами несколько десятков миллионов кажутся огромными.

О ГУЛАГе и БИРах

В 1930 году была создана система ГУЛАГ (Главное управление лагерей). ГУЛАГ объединял спецпоселения (для отправленных в ссылку), колонии (срок заключения менее 3 лет) и лагеря (для заключённых на большой срок). Позднее в систему были включены БИРы (Бюро исправительных работ). БИРы занимались лицами, приговорёнными к принудительным работам без лишения свободы. Из последнего следует, что не все «отправленные в ГУЛАГ» были заключёнными.

Количество заключенных

Согласно архивам, в 1954 году за преступления было осуждено всего 3 777 380 человек, а к смерти приговорены 642 980. К слову, далеко не все приговоры были приведены в исполнение.

По некоторым данным только за время строительства Беломорканала (менее 2 лет) погибло 200 тысяч человек. Но архивы говорят, что в период с начала 30-х по начало 50-х годов умерло около 1,5 миллионов заключённых (включая не только политических, но и уголовных).

Ярые противники советской эпохи склонны не доверять данным архивов по той или иной причине. Но доказательств в пользу их достоверности всё же больше.

Трудно представить себе такие масштабы репрессий, которые предлагают некоторые. К слову, речь идет о 80 миллионах заключённых и о 40 миллионах расстрелянных. Большинство историков вполне доверяют данным советских архивов, ведь документация в те годы также велась строго.

Реабилитация

Некоторых жертв репрессий реабилитировали ещё при жизни Сталина. Также некоторых – в первые годы после его смерти. Большинство лиц, руководивших репрессиями (Ягода, Ежов, Берия и другие) сами были осуждены. В результате перестройки были реабилитированы практически все жертвы репрессий (исключение составили виновники репрессий).

Государство даже выплатило компенсацию за потерю имущества при так называемом «раскулачивании», проводившемся в 30-е годы при принудительной коллективизации.

Добавить комментарий