Подвиг «Варяга» и «Корейца» в 1904 году

Героический бой «Варяга» и «Корейца» с японской эскадрой происходил на глазах иностранных моряков, отдавших должное почтение мужеству и самоотверженности русских моряков. Родина по достоинству оценила их подвиг, и даже японцы выказали свое почтение героям.

Раньше мы говорили о том, что в войне 1904-1905 Япония имела реальное преимущество перед Россией. Тем временем в Российской империи недооценивали мощь армии Дальнего Востока из-за миниатюрности самой страны. Теперь мы поговорим о таком эпизоде из начального этапа этой войны как подвиг «Варяга» и «Корейца». Ведь ему восхищались даже японские самураи.

Итак,  поддержка со стороны США и Великобритании окрылила японцев. 22 января (04 февраля) 1904 года тайный совет и министры решили начать войну. Они приказали высадить войска в Корее, и приготовиться к атаке Порт-Артура. Официально Япония разорвала дипломатические отношения с Россией только 24 января 1904 г. В то время русские крейсеры и миноносцы адмирала Вирениуса, посланные на помощь Порт-Артуру, были очень далеко – в районе Красного моря.

Подвиг «Варяга» и «Корейца»: начало истории

В корейском порту Чемульпо (Инчхон) находились корабли многих стран, в том числе 2 русских: крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Недалеко от порта Чемульпо, за островами Иодольми, появились 6 крейсеров и 8 миноносцев японского флота. Русским предложили сдаться.

Экипажем «Варяга» командовал капитан 1 ранга Всеволод Руднев. На совете офицеров никто не согласился на позорный плен. Решили сражаться. 27 января (9 февраля) 1904 года два русских корабля пошли в бой на 14 японских. Экипажи  иностранных кораблей отдавали честь героям.

Подвиг «Варяга» и «Корейца»

Бой начался после 11 часов утра и длился менее 1 часа. На «Варяге» возле пушек не было стальных щитов, которые защитили бы моряков от вражеских осколков. Японцы били фугасными и шрапнелевыми снарядами, которые взрывались, даже коснувшись воды.

Корейские жители с ужасом вспоминали тот день, когда побережье залива было покрыто оторванными руками, ногами, окровавленными трупами моряков. В результате на «Варяге» из 570 бойцов погибло около 30 матросов и 1 офицер, было ранено около 80 матросов и 6 офицеров.

Между прочим, сам Руднев получил ранение, но все равно находился рядом с бойцами как отец с сыновьями.

Другие факты о событии

Еще некоторые факты. Стрельба с кораблей велась на расстоянии 3 – 4 км. «Варяг» имел более 30 пушек и 6 торпедных аппаратов. В бою враги нанесли большой материальный урон: несколько пробоин ниже ватерлинии, были разбиты пушки, капитанская рубка. Истратив 1105 снарядов «Варяг» повернул в бухту. В этот момент еще 1 японский снаряд попал ниже ватерлинии. В результате корабль накренился на левый борт. Стало понятно, что бой продолжать невозможно.

Канонерская лодка «Кореец» была длиной 63,7 м, имела 12 пушек и 1 торпедный аппарат. Ее экипаж из 179 моряков под командованием капитана 2 ранга Г. Беляева тоже бесстрашно сражался: обстреливал врагов, прикрывал отход «Варяга».

В результате японцы потеряли в этом бою около 30 человек убитыми, около 200 раненными, несколько кораблей были сильно повреждены, а один затонул.

Русские решили не отдавать врагу свои корабли. Сердце моряков обливалось кровью, но надо было сохранить воинскую честь. «Варяга» затопили, а «Корейца» взорвали. Живых и раненных русских взяли на борт корабли других стран. В результате героев встречали на Родине с восхищением. Между прочим, даже японцы высоко оценили подвиг русских моряков: капитана Руднева наградили знаком высшей воинской доблести самураев, а сам «Варяг» отремонтировали и сделали учебным судном для воспитания патриотизма японских офицеров.

Добавить комментарий