Можно ли назвать сталинские репрессии социализмом?

Политические условия 30-х гг

Сталинские репрессии или социализм

В основном политическо-общественная жизнь этого периода характеризуется укреплением репрессивных и бюрократических порядков. Кроме того, личная власть Сталина начала процветать в 30-ые годы 20 века. Сталинские репрессии, первые тенденции которых были замечены после 1917 года, прошли ряд стадий на пути своего укрепления.

 Важные шаги в этом направлении были сделаны уже в первые годы большевистского правления, особенно» в период «военного коммунизма». Решающий же перелом в данном процессе имел место в ходе первой пятилетки. Стоит учесть, что главную роль в этом сыграла коллективизация. Подчинение крестьян государству, репрессии против интеллигенции и других групп общества укрепили в стране атмосферу страха и покорности. В то же время у кадров управленческого аппарата упрочилась привычка к насильственным методам руководства.

Чем руководствовался Сталин?

XVII съезд. Говоря же об укреплении личной власти Сталина, следует подчеркнуть, что он стремился усилить повиновение народа. В то же время он хотел подавить определенную оппозицию в самой партийной верхушке. Существование недовольства политикой Сталина выявилось на XVII съезде партии в начале 1934 г. Во время выборов на нем в центральные органы партии в ряде бюллетеней имя Сталина оказалось вычеркнутым. Высказывается даже мнение, что на съезде была предпринята попытка его отстранения от власти. Кстати, в качестве же возможной альтернативной фигуры называют С.М. Кирова.

Как бы то ни было, даже слабая тень оппозиции встревожила Сталина и побудила его усилить подготовку к уничтожению всех недовольных и «сомнительных». Скоро для этого представился и соответствующий повод: убийство С.М.Кирова. С.М. Киров (член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь Ленинградского обкома) был убит 1 декабря 1934 г., что было использовано Сталиным для усиления репрессий. В убийстве обвинили «троцкистов». В 1936 г. состоялся первый открытый судебный процесс над «врагами народа», в том числе над Зиновьевым и Каменевым. Они «признались» в подготовке убийства Сталина и были приговорены к расстрелу.

В этой атмосфере 5 декабря 1936 г. съезд Советов утвердил новую Конституцию СССР. Это стало поводом для огромной пропагандистской кампании о «победе социализма» в СССР и его «огромных успехах». Советский Союз был провозглашен социалистическим государством рабочих и крестьян. Его политической основой объявлялись Советы, экономической — общественная собственность. Конституция говорила о широких демократических правах граждан — свободе печати, слова, собраний, демонстраций и т.п., но никаких гарантий этих прав Конституция не давала. Естественно, все это не помешало дальнейшей эскалации репрессий.

Сталинские репрессии: «Большой террор»

Зачем были нужны сталинские репрессии?

Непрерывно усиливавшиеся после убийства Кирова репрессии достигли своего пика в 1937 –1938 гг. К этому времени у Сталина созрела идея всеобщей чистки руководящих кадров, «кадровой революции». Исполнителем намеченной линии стал новый глава НКВД Н. Ежов (поэтому потом период террора называли «ежовщиной»). В исторической литературе 1937–38 гг. нередко именуют временем «большого террора.

В феврале–марте 1937 г. состоялся пленум ЦК ВКП(б), на котором Сталин выдвинул тезис о непрерывном «обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму». Он доказывал, что вся страна, партия,  переполнены замаскировавшимися «врагами», «троцкистскими двурушниками», «шпионами» и т.д. Таким образом он обосновал необходимость репрессий.

Прямо на пленуме исключили из партии и арестовали Н. Бухарина и А. Рыкова. Несколькими днями ранее покончил с собой крупнейший партийный лидер, нарком тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе (возможно, – в знак протеста против репрессий). Официальной причиной его смерти был объявлен сердечный приступ. В июне 1937 г. приговорили к расстрелу видных военачальников Красной армии во главе с М. Тухачевским. Их обвинили в подготовке «заговора» против Сталина.

Нарастание репрессий и пытки

Волна репрессий нарастала, захватывая партийные, хозяйственные, военные кадры, а также рядовых людей. Тюрьмы были переполнены. НКВД официально получил разрешение применять пытки. Массовый террор пошел на спад только в конце 1938 г. Ответственность за «перегибы» Сталин возложил на Н. Ежова, которого сместили с его поста, а позднее арестовали и расстреляли. Новым главой НКВД стал Л. Берия, при котором для успокоения народа некоторые репрессированные были даже освобождены.

В результате всего за 1937–1938 гг. было репрессировано 1.372.692 человек, в том числе расстреляно 681.692. Массовые репрессии нанесли стране большой урон. В частности, была уничтожена значительная часть хозяйственных, военных, культурных кадров. В результате террор позволил еще более расширить «лагерную империю», в небывалой степени усилить роль принудительного труда в экономике.

Сталинские репрессии и их оценка среди ученых

В исторической литературе можно встретить по крайней мере три точки зрения на причины и сущность «большого террора»:

  • он не имел никакого смысла, это всего лишь болезненная подозрительность Сталина;
  • это были репрессии против «настоящих ленинцев», противников сталинизма;
  • это была борьба против действительных врагов советской власти.
  • Существует возможная концепция: Сталин стремился к подавлению элементов оппозиции, но репрессии вышли далеко за пределы даже понимаемой таким образом целесообразности. Как бы то ни было, теперь Сталин приобрел неограниченную власть, стал подлинным диктатором.

В отечественной и зарубежной литературе существует чрезвычайное разнообразие точек зрения на характер общественной системы в СССР, сложившейся в 30-е гг. Коммунисты считают, что это был социализм, их противники говорят о тоталитаризме. Возможен следующий подход: главная черта этой системы — максимальное господство государства над всем обществом. В основе этой системы была концентрация всех ресурсов в руках государства, которое в свою очередь находилось под контролем партийного руководства. К слову, с этим неразрывно связано формирование  репрессий. Личная власть Сталина и была наиболее ярким выражением этого политического режима.

Система общества в то время

Система базировалась на определенной социальной структуре. Основным привилегированным слоем советского общества являлась многочисленная и быстро растущая «номенклатура». Это руководящие партийные, государственные, хозяйственные, военные кадры, верхушка интеллигенции.

Для укрепления своей социальной опоры режим стремился также сформировать привилегированные слои трудящихся. Это должна быть своего рода «рабочая аристократия», прежде всего из числа «стахановцев». В результате основу же этой пирамиды составляли не имевшие никаких привилегий массы рабочих и колхозников, а еще ниже – заключенные.

На что повлияли сталинские репрессии больше всего?

Характеризуя атмосферу в стране в тот период, было бы упрощением указывать только на бедность и террор. Следует иметь в виду, что в результате сталинской модернизации миллионы людей стали грамотными. Также часть наиболее неимущих получила кое-какие блага. Уничтожение и изгнание «помещиков» и «капиталистов», последующие массовые репрессии освобождали массу «теплых местечек». Огромное количество людей из «низов» пришло в ряды управленческого аппарата, вдруг почувствовало себя «хозяевами жизни».

Потому-то так противоречив образ «сталинской эпохи», так по-разному она запечатлелась и в памяти современников. Для одних — это время энтузиазма, огромных успехов страны. А для других — время бедствий, полуголодного существования, лагерей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector